Профессиональный тренер рассказал,  как всегда быть в форме

Мирослав Коленяк разработал свой бренд пищевых добавок BEFITNESS

Тренерами не рождаются, тренерами становятся. Стать фитнес-тренером и получить признание может, например, инженер-строитель — именно этой специальностью поначалу овладел чех Мирослав Коленяк (Miroslav Kolenyak). Однако судьбе было угодно, чтобы взяла верх его тренерская карьера. Но до этого Мирослав участвовал в чешском конкурсе «Мужчина года — 2012», а потом завоевал титул Mr. Best Body на международном конкурсе Mister Universe — 2013 в Доминиканской Республике. Представитель Чехии на этом престижном соревновании появился впервые. И сразу опроверг стереотип, что чехи — это грузные мужчины с пивными животами. Мирослав согласился дать читателям «Пражского экспресса» советы, как держать себя в форме. После долгих праздников и обильных застолий — это очень актуально.

Мирослав Коленяк родился в небольшой деревне на юге Чехии. После окончания университета получил предложение работать проектировщиком в одной крупной компании и переехал в Прагу. Днём работал, а вечерами учился в тренерской школе. В свободное время, после работы и учёбы, регулярно проводил тренировки. Его заметили и пригласили участвовать в модельном и шоу-бизнесе. Сегодня он является одним из самых востребованных пражских тренеров.

— Мирослав, расскажите нашим читателям, есть ли необходимость обращаться к услугам персонального тренера в фитнес-центре? Важны ли персональные тренировки со специалистом?

— Скажу однозначно, что профессиональный тренер вам всегда сэкономит массу времени. Каждый тренер имеет свою методику, которую он проверил на практике. Я считаю, что начинающие просто обязаны воспользоваться услугами тренера. Но и для тех, кто уже постоянно ходит в спортзал, я настоятельно рекомендую прибегнуть к услугам профессионального тренера. Например, тренируя клиентов, я замечаю, как другие посетители фитнес-центра сами делают упражнения. Мне иногда приходится зажмуриваться, чтобы этого не видеть.

— Поясните различие в тренировках без тренера и с тренером?

— Уверен, что профессиональный тренер вам обеспечит лучший результат тренировок, нежели самостоятельная тренировка. Он расскажет о собственно тренировке, о необходимом питании. Тренер также подготовит ваше тело к правильным нагрузкам, придерживаясь при этом поставленной вами цели, и тут, конечно, очень важен индивидуальный подход. На основе своего опыта тренер выбирает упражнения, которые подойдут именно вам, научит вас правильно с технической точки зрения делать упражнения, проконтролирует правильность их исполнения. Важна и мотивация. Тренер должен вас воодушевить и поддерживать вашу мотивацию, когда вам, например, лень заниматься.

Я тренировал многих: от хоккеистов, футболистов, боксёров до людей пожилого возраста или, например, людей с физическими ограничениями, и скажу: всегда найдётся путь к результатам. Например, тренировки Мисс Чешская Республика и оперного певца — это две разные тренировки.

— Какова продолжительность тренировки?

— Зависит от цели. Я провожу 60-минутную тренировку с гантелями, штангой, на тренажёрах, с балансовыми приспособлениями, с помощью TRX, упражнения с собственным весом. Если кто-то намеренно желает снизить вес, так я рекомендую после тренировки ещё 20-30 минут с интервалами провести кардиотренировку на беговой дорожке или велотренажёре.

— Тренируете ли вы иностранцев, например русскоязычных?

— Тренировка иностранных клиентов, в том числе и русских, для меня всегда интересна, потому что мы ещё помогаем друг другу изучать языки. С русскими клиентами у меня только самый положительный опыт — они надёжные и решительные. Для русских клиентов я работал несколько раз и как фотомодель в нескольких спа-салонах, один из них находится в Есеницах. Вспоминаю ту атмосферу работы как доброжелательную. Общаясь с русскими друзьями, могу сказать, что мы разные, но, думаю, что именно эти различия и дополняют наши отношения, что мне нравится.

— У каждого тренера есть свои 10 заповедей, как похудеть или поддерживать тело в форме. Поделитесь своими?

— Пожалуйста:

1. Поставьте перед собой реальную цель

Решите, на сколько килограммов вы хотите похудеть и за какой срок. Или, например, на сколько хотите уменьшить объём талии или улучшить спортивные результаты. Напишите и повесьте на холодильник. Ваша цель всегда должна быть перед глазами.

1. Составьте план

Определите время, когда вы будете ходить на тренировки. Важно: время должно быть выбрано так, чтобы никто и ничто не могло вам помешать тренировку осуществить. Выберите свой вариант диеты. Посоветуйтесь с тренером или специалистом по здоровому питанию.

1. Тренируйтесь с радостью

Тренировка должна быть для вас отдыхом от работы или личных проблем, ни в коем случае не принуждением и не тем, что вы просто обязаны терпеть. Выберите способ, фитнесс-клуб, тренера, который вам в этом поможет.

1. Питание должно быть качественным и сбалансированным

Отдайте предпочтение продуктам, созданным природой, перед продуктами, произведёнными человеком. Например, в качестве гарнира лучше выбирать картофель или рис, нежели макароны. Если есть возможность, покупайте биопродукты, а не продукты в супермаркете. Ваше питание должно быть разнообразным и сбалансированным, это гармония качественных белков, жиров и сахаридов.

1. Питайтесь регулярно и умеренно

Каждый день ешьте шесть блюд, включая небольшие перекусы и пищевые коктейли. Частота — через два-три часа. Завтрак должен быть сытным. На ночь не переедайте.

1. Следите за питьевым режимом

Человеческое тело состоит на 70 % из воды. В день пейте три-четыре литра чистой воды. Это позволит телу очиститься. Не пейте сладкие, цветные и газированные напитки. То же относится и к алкоголю.

1. Исключите сладости

Сколько бы ни было направлений и практик здорового питания, две вещи всегда одинаковы — овощи в рационе и исключение рафинированного сахара в виде кондитерских изделий. Рафинированный сахар наносит вред организму во всех направлениях, кроме того, для нас он как наркотик.

1. Употребляйте в пищу овощи

Овощи необходимы всегда. Они содержат множество витаминов, минералов, необходимые волокна. Ешьте сырые овощи, они полезнее, нежели после тепловой обработки. В сырых овощах сохраняются все микроэлементы и ферменты.

1. Записывайте свои результаты и то, что едите

Заведите ежедневник, куда будете записывать свои результаты тренировок и всё, что съели. Таким образом, вы будете иметь представление о том, сколько и чего вы съели и как себя чувствуете. Это поможет в будущем откорректировать план питания и тренировок.

1. Будьте дисциплинированным

Чтобы достичь необходимого результата, нужна сильная мотивация. В критический момент, когда вы решите одно из девяти правил нарушить, подумайте, почему вы это делаете. Если ваша мотивация достаточно сильна, ничто вас на остановит на пути к цели.

Беседовал Борис Когут

Уроженец Брно, оперный певец Павел Чернох принадлежит к самым популярным чешским артистам своего поколения. С 2010 года он является постоянным гостем ведущих европейских оперных театров, среди которых миланский Ла Скала, Берлинская государственная опера, Государственная опера в Мюнхене и в Гамбурге, Опера Бастилии в Париже, Королевский театр в Мадриде. Это единственный чех, который имеет ангажемент в Большом театре.

Павел Чернох — самородок. Образование он получил в Академии музыкального искусства имени Яначека в Брно, но по специальности «музыкальный менеджмент». Пением начал заниматься самостоятельно у итальянского маэстро Паоло де Наполи, который до сегодняшнего дня является его наставником.

Оперная карьера Павла развивается стремительно. В сезоне 2016-2017 Павел Чернох получил главную роль в постановке оперы Верди «Дон Карлос» в Государственной опере в Гамбурге. В Парижской национальной опере в «Дон Карлосе» главную роль Павел будет исполнять поочерёдно со всемирно известным Йонасом Кауфманом. Со знаменитой Анной Нетребко Павел выступит на подмостках Парижской оперы в роли Ленского, в новой постановке «Евгения Онегина».

Грядут и совсем новые проекты: постановка оперы Яначека «Катя Кабанова» в Королевской опере в Лондоне, новая инсценировка Дмитрия Чернякова «Князь Игорь», премьера которой состоялась в Нью-Йорке в Метрополитен-опера, а сейчас запланирована в опере в Амстердаме.

Павел Чернох регулярно выступает на фестивалях в Глайндборне и на BBC Proms в Лондоне, с Бостонским симфоническим оркестром.

В Чехии Павла Черноха можно будет услышать в Национальном театре имени Яначека в Брно 12 декабря 2015 года.

— Павел, расскажите о своих российских выступлениях.

Ближайший ангажемент — это торжественный концерт в Санкт-Петербурге, на котором будут звучать произведения Чайковского из оперы «Иоланта». Я буду исполнять партию Водемона. Это проект Санкт-Петербургской филармонии под управлением дирижёра Темирканова. Следующий мой проект — в Большом театре, в Москве, в июне 2016 года. Это будет новая великолепная сценическая постановка оперы Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста», где я буду исполнять роль Фауста.

— Вы хорошо владеете русским языком. Как, когда и почему вы его выучили?

— Русский язык мне очень нравится. В 1989 году я учился на первом курсе в гимназии, и я, наряду с другими студентами, выбрал русский и немецкий языки как иностранные. А после «бархатной революции» я остался единственным в классе, кто продолжил изучение русского языка. Сегодня моему умению, знанию русского языка некоторые завидуют.

Безусловно, в работе оперного певца знание русского языка мне очень помогает, потому что я понимаю о чём пою. Я очень часто исполняю русский репертуар.

Вы выступаете по всему миру, куда вас особенно тянет?

— Да, я выступаю во многих мировых оперных театрах, но хочу сказать, что я единственный чешский оперный певец, регулярно выступающий в России. Это указано в моём контракте с агентством. В России меня хотят видеть. Скажу без ложной скромности, я являюсь единственным чешским тенором, который выступил в Большом театре в роли Ленского. Я выступал в Москве, в зале имени Чайковского, с симфоническим оркестром под управлением дирижёра Василия Синайского, исполнил роль Фауста в концертной версии «Осуждения Фауста». И, как я уже упоминал, готовятся и другие проекты в Москве.

— Кто из российских оперных певцов является вашим кумиром?

— Восхищаюсь талантом Анны Нетребко! Она достигла невероятных успехов в своей прекрасной карьере. Интересно то, что большинство моих добрых друзей и знакомых — русские. Я чувствую себя очень счастливым ещё и потому, что я сотрудничаю с режиссёром Дмитрием Черняковым, с которым уже реализовал три проекта в Милане, Берлине, в Цюрихе, и перед нами ещё один год сотрудничества в Амстердаме. Кроме того, бесконечно восторгаюсь работой дирижёра Кирилла Петренко, с которым мы пару раз работали в Мюнхенской опере.

— Есть ли разница, по-вашему, в российской и европейской школах оперного мастерства?

— Если честно, не знаком ни с одной. Я учился в Италии. Единственное, что могу сказать: русская школа, конечно, значительно лучше, чем чешская. Моё мнение основывается на том, что я знаю много талантливых русских оперных коллег и почти никого не знаю из Чехии. Интересно и то, что в России существует огромный спрос на певцов итальянской школы. Мой профессор пения Паоло де Наполи учит и ведёт мастер-классы в Санкт-Петербурге и в Москве, которые пользуются большим интересом и успехом.

— Есть ли у вас мечта, связанная с вашей работой и с Россией?

— Знаете, мои мечты лежат в другой плоскости, не в рабочей. Но я с огромной радостью хочу иметь возможность регулярно возвращаться в Россию. Ваша страна меня очаровывает и завораживает.

Неспокойная ситуация в мире и одновременно стремление к высшему образованию международного уровня многих родителей вынуждает принимать крайне сложное решение – оставлять ребенка учиться в родной, но порой экономически нестабильной стране, или приложить максимум усилий и отправить дитя учиться за границу. Мы решили обсудить данную тему с Юлией Ушаковой директором Международного центра языковой и профессиональной подготовки «Julia’s School», центра, в который приезжают учиться многие выпускники из стран СНГ.

Юлия, отправляя ребенка в чужую страну родителей в первую очередь интересует вопрос безопасности. Особенно это актуально в свете последних событий в Европе. На сколько Чехия является безопасной страной и как гарантируется безопасность при обучении у вас на курсах?

Данный вопрос, действительно в настоящее время особенно актуален. И многие родители начинают свой диалог со мной именно с этого вопроса. Совсем недавно я изучала данные глобального рейтинга Global Peace Index - индекс мира стран. Чехия вошла в десятку самых спокойных стран в мире. Не могу с этим не согласится.

Что касается локальной безопасности в центре при обучении. То наш центр расположен в здании с контрольно-пропускной системой и камерами наблюдения. Никто не останется незамеченным.

Вернемся к обучению. Выбирая Чехию в качестве страны обучения для своих детей, родители, чаще всего, рассчитывают именно на бесплатное обучение. Обязательно ли проходить достаточно дорогостоящий языковой курс чешского языка в Праге или можно поступить в чешский вуз изучая язык самостоятельно?

Давайте рассуждать логически. Каким бы не был легким иностранный язык – это иностранный язык. И для поступления в чешский государственный университет, не говоря об обучении, нужно владеть чешским языком на уровне не ниже В2 (выше среднего). Причем необходимо, чтобы все составляющие языка (грамматика, письмо, чтение, устное восприятие) были на одном уровне. Обеспечить соответствующую подготовку нелегкая задача, которая под силу разве что интенсивным курсам чешского языка в Праге с высококвалифицированными преподавателями, продуманной до мелочей программой обучения и запасом соответствующей учебной литературы. Очень многие делают акцент именно на поступлении, но, к сожалению, мало кто задумывается над тем, что успешное поступление не гарантирует успешную сдачу даже первой сессии, и тем более окончание вуза.

Что нужно для успешного поступления в вузы Чехии? Какова вероятность обучения на бесплатной основе?

Для поступления в любой чешский вуз необходимо пройти вступительные испытания. Стоит отметить, что вступительные испытания вполне соответствуют уровню знаний среднестатистического выпускника гимназии. А это означает, что при соответствующей подготовке и шансы на поступление достаточно велики. Наличие знаний – залог любого успешного поступления в университет.

Один из первых экзаменов – экзамен по чешскому языку на уровень В2. Причем наличие того или иного сертификата о владении языком освобождает от сдачи вступительных испытаний только при поступлении лишь в некоторые вузы. Далеко не во все.

То есть Вы хотите сказать, что получение сертификата о владении чешским языком, к которому все стремятся, не имеет смысла?

Не совсем так. Сертификат нужно получать. Но его наличие не освобождает от вступительных экзаменов по чешскому языку в вузах. Либо освобождает, но лишь по некоторым направлениям и в некоторых вузах. Ребята, как правило, подают заявления в несколько университетов. Соответственно я всегда говорю, что знания, в первую очередь, должны быть в голове, причем на хорошем уровне, тогда и никакие экзамены не будут страшны.

Юлия, в последнее время очень популярным становится обучение на английском языке в Праге. С чем Вы это связываете и возможно ли в Чехии обучаться бесплатно на английском языке?

Это действительно так.  Сложно сказать с чем это связано. Могу лишь предположить, что причина заключается в желании учиться на одном из самых распространенных языков в мире и в последствии устроиться на одну из высокооплачиваемых должностей. Но, по моему мнению, владение как минимум одним иностранным языком – это уже норма жизни. Глобализация, активная интеграция и миграция вынуждает людей изучать по 3 – 4 иностранных языка.

Совсем бесплатное обучение на английском языке невозможно, но и платное обучение недорого и составляет по некоторым программам от 500 евро в год.

Первое, что волнует всех родителей после обучения – это проживание ребят. Дорого ли обходится проживание в Праге? И в каких условиях проживают студенты ваших курсов?

Каждый студент имеет возможность выбора типа проживания: общежитие, общежитие отельного типа, квартира. Варианты, безусловно, отличаются не только по комфорту, но и по стоимости. Наш центр предлагает ребятам подготовительных курсов размещение в общежитии достойного уровня по приемлемой цене. Стоимость проживания в общежитии варьируется от 200 евро/ месяц за двухместных номер в блоке. Я считаю, что это вполне достойный вариант и соотношение «цена-качество».  Кроме того, именно в первый год важно, чтобы все ребята находились вместе и были под нашим постоянным присмотром.

Контакты центра «Julia’s School» в Праге

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Olšanská 2643/1a, Praha 3

тел. 222 515 758

На фотографии: Юлия Ушакова, Прага

И до сих пор в Чехии можно встретить уникальные антикварные находки, — уверен наш собеседник Ян Неуманн — президент Ассоциации антикваров Чешской Республики. Об антиквариате в Чехии он знает всё, ну или почти всё. В интервью нашей газете Ян рассказал об антиквариате из Российской империи, о работе Ассоциации антикваров и пригласил на ближайшую выставку-продажу. Важно знать: то, что в русском языке называется «антиквариат», в чешском — «starožitnosti», а вот «букинист» — это по-чешски «аntikvař».

— Русский антиквариат, надо полагать, появился в Чехословакии в начале минувшего века. Можно предположить, что это были ювелирные изделия, иконы, картины — всё то, что привезли с собой русские эмигранты, бежавшие из России после октября 1917 года и Гражданской войны.

— Все эти вещи попали в Чехословакию двумя волнами, скажем так. Первая — с эмигрантами, которые потом уехали в Париж и дальше, и теми, кто здесь остался. Вторая волна — это чешские легионеры, которые вернулись из далёкой Сибири через Владивосток. Они тоже привезли себе кое-что на память. Часто бывало так, что умрёт этот легионер, а семья и не знает, что после него осталось что-то ценное.

Ваши люди, которые переехали сюда в начале 90-х, быстро сориентировались и начали эти вещи собирать. Начали посещать выставки и выкупать вещи. Встречались среди них просто уникальные. Например, один нумизмат принёс мне масло, 61 на 40 где-то, где генерал выезжает на площадь на коне. Потом выяснилось, что этот генерал служил при дворе Александра III. А Александр заказал его портрет у художника Николая Самокиша и подарил этому генералу. На аукционе в 2005 году он был продан за 1.350.000 крон.

Или, например, старое русское серебро. На взгляд эмигрантов, оно было очень ценно. Например, перед революцией за серебряную монету можно было заказать обед на 10 человек, а за золотую — номиналом 500 рублей, — купить дом. Возили с собой и бумажные деньги. По привычке после революции дворяне всё это везли с собой в эмиграцию, только ценность эти деньги уже потеряли. От купюры можно было прикурить сигару разве что.

Первый аукционный дом здесь провёл я ещё до 1989 года. Режим уже умирал, и была возможность открыть какое-то своё маленькое дело. Вот мы с другом и открыли аукционный дом. Большим государственным аукционным предприятиям, конечно, это не понравилось, и всё шло к тому, что мы попадём в тюрьму, но наступил ноябрь 1989-го и всё изменилось. Первый аукцион был проведён в Жофине, приняло участие 600 человек. Было тихо, как в костёле. Лотов было мало, поэтому выглядело всё не как аукцион, а как театральное представление. Три года потребовалось на то, чтобы аукционы вошли в нашу жизнь.

Продавалась как-то вилла бывшего директора заводов «Шкода». Я пошёл посмотреть, а там висели три картины Коровина. Директор этот дружил с Коровиным. Это были парижские картины художника. Одна у нас на аукционе продалась за 5 млн крон — в то время это был самый дорогой Коровин. Но потом другие две картины продались ещё дороже, но уже за границей. В каталоге эта картина была обозначена как собственность генерального директора заводов «Шкода».

— Может Чехия чем-то гордиться в области антиквариата?

— По сравнению с Россией, Польшей и Германией у нас было одно преимущество — здесь сильно не воевали. И вещи здесь остались. В России, например, много ценностей схлынуло с первой волной эмиграции, затем Гитлер постарался. Каждый год я езжу в Маастрихт, там самый большой антикварный базар в мире, очень престижный. Так там есть одна галерея, которая продаёт исключительно вещи из царской семьи, ничего другого.

Произведения искусства, антиквариат — это товар наднациональный. Этот товар всегда найдёт возможность выехать туда, где есть много денег. После войны американцы много ценного вывезли из Германии, но Германия начала развиваться, экономически окрепла — и вещи стали возвращаться. Сегодня в Германии находится самый большой антикварный базар в мире, как я уже говорил.

— Были ли какие-то громкие истории с «российским наследством» в Чехии?

— Расскажу о большой нумизматической коллекции из России, которая была в Чехословакии. После 1917 года у одного чеха, торговца вином, оказалась большая коллекция российских монет, ему удалось нанять финский самолёт и вывезти её из России. Она попала в Чехословакию. В 1948 году эту коллекцию национализировали. Затем постановили, что эту коллекцию Социалистическая Чехословакия подарит СССР. Однако в сейфе Национального банка, где её хранили, она как-то «потерялась», потом было решение о передаче коллекции в фонды Национального музея. И она «нашлась». В 1989 году потомки торговца хотели по реституции вернуть её себе. Национальный музей заключил с ними договор, по которому золотые монеты он оставит у себя, серебряные и бронзовые вернёт им, а за золотые доплатит. Позже эти потомки объявлялись у разных антикваров и предлагали им всю коллекцию (без золота, конечно) за 3 миллиона. Никто не хотел покупать. Пока ими не заинтересовался Роман Веселый — прекрасный антиквар. Он дал объявление об этом за границей — в Америке и ещё где-то. Прошло два аукциона, чистая прибыль составила 56 млн крон. На одном из аукционов я был — зашёл посмотреть. Это был пустой зал. Два ряда стульев и одни русские: с Коста-Рики, из Санкт-Петербурга, представители какой-то нефтяной российской компании. Торг шёл на русском языке. Только потом переводили на чешский. Ваши люди, в отличие от немцев, у которых калькулятор в голове, очень широкие. Цена одной монеты начиналась с 600 тыс. крон, а в течение 90 секунд подскочила до 5,5 млн крон.

— Где сейчас можно ознакомиться с тем, что предлагают чешские антиквары?

— Приходите к нам на антикварный базар, который мы, как Ассоциация антикваров, проводим два раза в год. Ближайший базар пройдёт с 19 по 22 ноября в Новоместской ратуше в Праге 2. Там выставляются более 50 антикваров. Вполне реально встретить там и «русский антиквар». Кроме того, по средам, с 15:00 до 17:00, в центре Праги (Valentinská 7, Praha 1) я провожу бесплатные консультации. Человек может принести какую-то старинную вещь, а я оценю её и скажу примерную стоимость. Таким образом, если человек захочет эту вещь продать, он уже будет знать её реальную цену и не попадётся на крючок к нечестным дельцам.

Ондржей Соукуп — один из самых популярных современных композиторов в Чехии. Он автор музыки более чем к 20 чешским фильмам, самым известным из которых является «Коля». Его мюзикл Johanka z Arku («Жанна д’Арк») шёл в Праге на театральных подмостках в течение трёх лет восемь раз в неделю! Вполне логично, что именно к нему обратились продюсеры ледового шоу «Маша и Медведь» (на мотив популярнейшего российского мультфильма) с предложением написать для представления песни и музыкальное сопровождение. Почему Ондржей Соукуп согласился и кто спел партии любимых детских героев, мы спросили композитора во время пражской премьеры.

Композитор поведал, что писать музыку к шоу на русские мотивы ему было легко: «Душа у меня — восточнославянская, вкусы славянские, так что писалось мне очень хорошо». Всего для шоу он написал 12 песен, и все исключительно на свой вкус. Но, как мы уже успели убедиться, побывав на шоу, это не были «две разные музыки» — российская, предоставленная правообладателями, и чешская.

— «Машу и Медведя» впервые видел на премьере в Словакии, — рассказал Ондржей Соукуп. — Мне очень понравилась визуализация. Дети, которые смотрят и знают мультфильм, должны быть в восхищении, потому что на сцене они видят всё, что привыкли видеть в мультфильме. А эти костюмы! Они просто идентичны. Поэтому дети сразу очень хорошо ориентируются. И сценически — это очень чистая форма. Русская сторона, насколько я знаю, полностью мюзикл ещё не видела. Но мне известно, что продюсеры согласовывали всё. В финале я узнал, что они ещё и утверждали мою музыку! Не думаю, что я был бы счастлив, если б узнал это перед началом работы. Тем не менее, ничего мне не вернули, ни одной песни! И не сделали ни одного замечания! Я думаю, что это представление очень удачное, что у него есть шанс завоевать Европу. «Маша и Медведь» в настоящее время — это мировой феномен. Но я мультфильм этот не знал, когда ко мне обратились с тем, чтобы я написал 12 песенок. Что это за мультфильм — я не знал. Посмотрел на Ютубе и увидел 750 млн просмотров — у меня отвисла челюсть!

— Есть у меня мюзикл «Жанна д’Арк», — продолжает композитор, — в нём песня Most přes minulost, — так это по сути русская народная песня. Не в точности, конечно, но в том, что касается ладов и эмоционального фона, она русская. Эту песню Луция Била пела с Александровцами. Это было моё огромное желание, которое было реализовано. Так что я в этом направлении, как правило, часто работаю. Написал ещё одну «русскую» песню для Иржи Корна, «Мисс Москва». Так что я немного «русский композитор». (Смеётся.)

— Как выбирались актёры, которые спели песни в «Маше»?

— Мы обратились к людям, с которыми давно работаем. Но была проблема: кто будет петь Машу, потому что это должен был быть пронзительный восточноевропейский голос. А таких у нас в Чехии почти нет. Несколько девочек были на кастинге, лучшей была Анечка, которая потом наговорила Машу. Я живу с певицей, словачкой Луцией Шораловой, она раньше пела в известном фольклорном ансамбле «Лучница», и у неё очень пронзительный голос. Во время работы над музыкой я спел все мужские партии, а её попросил спеть женские. А она как раз умеет петь детским голосом! К тому же с той Анечкой, которая наговорила Машу, у них были идентичные голоса! И я понял, что в связи с недостатком времени ребёнок не успеет записать все Машины песни, и принял решение, что их споёт Луция. А главное — нет никого различия между Машей, которая говорит и которая поёт. Другие актёры тоже с радостью согласились участвовать в этом проекте. Я позвонил Луцке Биле и говорю: «Тут есть замечательная роль Пингвинёнка для тебя, Луцка, это очень милый маленький Пингвинёнок». Она обрадовалась. Спела его и по-чешски, и по-словацки. Вацлав Нойд Барта прекрасно справился с ролью Медведя-культуриста. Куба Прахарж был Медведем-пандой. Волков спели Гензер, Суханек, я и мой сын Франтишек. Одним словом, уговаривать никого не пришлось!

Павел Шуранский из ERGO рассказал о новых страховых продуктах

Страховая компания ERGO pojišťovna, a.s., как один из основателей и наиболее важных субъектов на чешском рынке страхования иностранцев, этой осенью предлагает своим клиентам сразу несколько новинок и выгод. Наш разговор с новым членом правления компании Павлом Шуранским, ответственным за управление сетью продаж, пойдёт о преимуществах ERGO, о новых продуктах страхования, а также… о Камчатке.

— Коммерческим страхованием иностранцев в настоящее время занимается не так уж много страховых компаний. Почему иностранцы должны выбрать именно вашу компанию?

— У нас мощная немецкая база, более чем 20-летняя история работы на чешском рынке страхования, и для иностранцев, проживающих в Чешской Республике, мы уже долгое время остаёмся надёжным и популярным партнёром, впрочем не только для иностранцев...

В независимом рейтинге страховых компаний, работающих с иностранцами, наша компания заняла второе место. Это независимое исследование под названием Zdravotní pojišťovna roku 2015 («Медицинская страховая компания 2015») проводила организация Health Care institute совместно с агентством Ipsos, занимающимся исследованием рынка и общественного мнения в Чехии. В опросе приняли участие 156 директоров больниц со всей Чешской Республики. И наша серебряная медаль нас искренне порадовала.

— Этой осенью вы обещаете иностранцам целый ряд новшеств и выгодных предложений. Расскажите о них поподробнее.

— Уже в сентябре мы представили абсолютно новый страховой продукт Welcome Dítě+. Этот тариф для детей в возрасте от самого рождения и до пяти лет включительно, условия данного тарифа не предполагают никаких ограничений на профилактическую помощь и обязательные прививки. Создание нового продукта направлено на улучшение качества обслуживания наших клиентов. В новом тарифе уже сейчас размер компенсаций сравним с общественным медицинским страхованием!

В октябре мы ввели скидки для продукта Welcome Baby — это тариф, по которому страхуются беременные иностранки. Выгодой этого тарифа является то, что действие страховки автоматически распространяется и на новорождённого, вплоть до достижения им возраста один месяц.

Кроме того, до конца года мы готовим ещё изменения в туристическом страховании, а также в страховании недвижимости и имущества, которое очень популярно среди наших клиентов благодаря простым и понятным условиям.

— Многие иностранцы с удовольствием инвестируют в чешскую недвижимость. Вам есть чем их привлечь?

— Мы в полной мере осознаём, что сейчас идеальное время для инвестиций в недвижимость. Проценты по ипотекам на минимуме, девелоперские проекты активно развиваются.

Защита своего имущества должна быть таким же обычным делом, как и его использование, и, с нашей точки зрения, без излишних сложностей для клиента. Никогда страхование квартиры и имущества не было таким простым. Укажите площадь вашей квартиры или дома — об остальном позаботимся мы. Наше страхование имущества под названием Bezpečný domov можно оформить также в режиме онлайн. Этот продукт действительно максимально прост, но при этом включает в себя множество дополнительных выгод, таких как страхование гражданской ответственности для всей семьи; страхование детей, обучающихся за границей; круглосуточная ассистенция; страхование электронной техники без ограничений, и, обратите внимание, все эти дополнительные бенефиты — уже в базовой цене!

— Приближается лыжный сезон. У вас есть какие-либо предложения, связанные с ним?

— В связи с этим могу посоветовать один совершенно нетрадиционный маршрут. Лыжный отдых на... Камчатке. Дело в том, что нынешним летом я провёл три незабываемые недели на Камчатке. Потрясающие своей красотой пейзажи, которые не встретите больше нигде, чистейший воздух, добрые, душевные люди, которые приглашали меня посетить этот удивительный уголок природы ещё раз зимой, покататься на лыжах. К сожалению, в этом сезоне для меня это не представляется возможным, но могу всем порекомендовать, и, поверьте мне, это будут незабываемые дни.

Продолжая речь о туристическом страховании, хочу ещё раз подчеркнуть, что мы предлагаем иностранцам множество выгод. Наши страховки для иностранных граждан действительны не только в Чехии, но и во всей Шенгенской зоне, поэтому для отпуска или в случае лыжных туров в Австрию, Италию либо во Францию не нужно покупать отдельную страховку.

Но если вы хотите застраховать не только своё здоровье, реальным выходом из положения может стать приобретение полиса туристического страхования, который предусматривает оплату медицинской помощи в любое время суток, в любой стране мира, покрытие расходов при наступлении непредвиденных ситуаций, несчастных случаев, внезап­ных заболеваний, утере багажа, а также гражданскую ответственность. Вы можете оформить такую страховку в нашем офисе или в режиме онлайн, достаточно нескольких минут — и в путь!

Для всех застрахованных у нас клиентов катание на лыжах и сноубордах в обозначенных зонах обойдётся без дополнительных сборов. Любителям экстрима придётся доплатить.

Беседовал Александр Тимченко

Средняя международная VĚDA вновь распахивает свои двери в центре Праги на улице Blanická 34, Praha 2 - VinohradyПозади насыщенный работой и творчеством год, который, безусловно, принёс плоды и подвигнул на новые идеи основательницу школы Алёну Валентиновну Пинскую, PhD. Об опыте года минувшего и о настроении коллектива школы в преддверии нового учебного года мы поговорили с Алёной Валентиновной Пинской, PhD.

— Алёна, поделитесь, пожалуйста, главными итогами прошлого года.

— Предваряя детали, скажу, что самым важным является то, что наш международный педагогический коллектив поддержал и подтвердил правильность концепции комбинированного образования. Обучение детей-иностранцев требует не просто репетиторских занятий по чешскому языку, но и особой методологии преподавания всех предметов. Это даёт нам возможность обучать детей в соответствующем возрасту классе, в отличие от традиционных школ, где ребят-иностранцев записывают в класс с потерей года. Наличие русскоговорящих учителей и дополнительных часов по основным предметам позволяет, особенно на начальном этапе, идти в ногу с программой без ущерба для содержания предметов, хотя почти все предметы преподаются на чешском языке. Школьная инспекция высоко оценила наши усилия.

— Но многие родители считают, что в языковой среде дети осваивают язык лучше и быстрее.

— Возможно, быстрее, но уж точно не лучше. Методология преподавания чешского языка и предметов на чешском языке, используемая в нашей школе, позволяет ребятам освоить литературный язык, а не язык чешских подростков. В традиционной школе у учителей нет возможности ни объяснить тонкости языка или понятия, ни проработать то, что для чешского ребёнка является само собой разумеющимся. У родителей, переехавших сюда из других стран, почему-то превалирует желание сделать из своих детей чехов. Во-первых, это невозможно в полной мере, во-вторых, если ребята отрываются от своих корней полностью, то возникают и проблемы взаимопонимания внутри семьи. В нашей субботней школе, которая работает уже не только по субботам, мы часто решаем проблему возвращения таких детей «в семью». Мы пытаемся восстановить уважение к родному языку и культуре, а заодно и к родителям и их миропониманию.

— А не перегружены ли у вас в школе дети?

— Это вообще проблема нашего времени. Но чудес не бывает. Ведь что раздражает в местной школе приехавших родителей? Расслабленность учеников, облегчённость программы. В гимназию поступают только те, кто приложил к этому массу усилий (родители и дети). Мотивировать необходимость получения детьми глубоких знаний — не задача массовой школы. Мы же ставим перед собой амбициозную цель — не только адаптировать наших учеников к чешской системе образования, но и дать программу на гимназическом уровне от 1 класса. А это — добросовестный труд, как учителя, так и ученика. А чтобы ребята любили школу, мы с ними вместе создаём особый мир школьного братства, вместе и интересно проводим досуг. Жизнь в нашей школе не замирает даже летом. А тот факт, что в школу приходят воспитанники нашего детского сада, а также братья и сёстры наших учеников, говорит сам за себя. Мы на правильном пути!

Наш адрес: Blanická 34, Praha 2 - Vinohrady, 6 минут от станции метро "Náměstí Míru"

телефоны: + 420 602 970 893, + 420 776 811 671

Медийная сотрудничество

«Пусть Бог простит тебя... не я»

Мария Сорте снимается в новом сериале

Когда в начале 90-х годов показывали очередную серию мыльной оперы «Моя вторая мама», жизнь в городах и сёлах России замирала. Почти всё женское население страны прилипало к телевизору, чтобы в полной мере насладиться кипящими страстями мексиканской жизни. Мало кто мог соперничать с популярностью Марии Сорте — исполнительницы главной роли. Те времена позади, но всё-таки очень интересно, чем сейчас живёт некогда самая-самая «мыльная королева».

В этом году Мария Сорте отмечает 40-летний юбилей творческой деятельности. Сама актриса утверждает, что именно её умение быть благодарной и дисциплинированной является ключом к ответу на вопрос, почему её так поддерживают публика и продюсеры.

За четыре десятилетия Мария Сорте освоила всё: телевидение, кино, театр и даже музыку, на счету актрисы восемь сольных альбомов.

Мой звонок застал её в Мексике, на съёмках нового телесериала «Пусть Бог простит тебя... не я». Лейтмотив нашего разговора: «Это благословение, когда публика продолжает принимать меня в своих домах».

Сеньора Мария, поговорим о вашей новой героине, Елене.

Моя героиня — мама молодого человека Матео (актёр Марк Тачер), она гордится его профессиональными достижениями. И она таит большую злобу на Фаусто (актёр Серхио Гойри) и скрывает ото всех, что он является отцом её ребёнка.

Но она и переживает очень?

Да, потому что Фаусто угрожает раскрыть всю правду Матео и шантажирует её. Он жестокий, мелочный и грубый.

Новый телесериал, в котором вы снимаетесь, — мексиканского производства, но премьера состоялась в США. Почему?

Это была стратегия компании, и сейчас картина имеет большой успех в обеих странах: и в США, и в Мексике. Интересно, что публика и там и там чувствительна к той химии, что есть в наших актёрах. Мы — одна команда, мы всегда вместе на съёмках, снимаемся ли мы в павильонах студии «Телевиса», или в местах натурных съёмок в Гуанахуато.

Как вы настраиваетесь на свои роли в сериалах?

Мне всегда поначалу трудно готовиться к съёмкам, мне всегда не хватает информации. Но когда сюжет картины развивается и мне вручают следующие главы киноистории, мне уже легче понять свою героиню, и уже примерно к серии тридцатой вхожу в роль полностью.

Вы замечаете, что сериалы переживают своего рода эволюцию?

Много лет назад реализовывались оригинальные истории, и роли главных героев были гораздо более яркими. Вся теленовелла вращалась вокруг главных героев, особенно это касается женских ролей. Съёмки в сериалах «Моя вторая мама» (этот сериал по многочисленным просьбам неоднократно повторяло советское телевидение. — Прим. авт.) и «Навстречу солнцу» были изнурительными и очень тяжёлыми. Я испытывала сильнейшую нагрузку, характеры персонажей давили на меня, и я не могла дистанцироваться от них долгое время после окончания съёмок.

Сейчас этого уже не происходит...

Нет. Сейчас в сериалах параллельно существуют несколько основных историй, которые дополняют стержень, сердцевину сериала. Хотя по-прежнему довольно много эмоциональных ролей.

И эти роли ваши.

Я всегда даю жизнь страдающим и плачущим женщинам, которые пусть сейчас уже и не являются центральными персонажами повествования, но они всегда чудесные, и они заставляют меня любить ещё сильнее мою профессию и моих зрителей.

Поговорим немного об известном россиянам сериале «Моя вторая мама». Там присутствует сцена насилия, которая вызвала бурную дискуссию в мексиканской прессе — уж слишком деликатная тема для мексиканского телевидения того времени…

Эта съёмка проводилась летом в Мехико-Сити, в парке района Микскоак, но при этом была очень холодная ночь. Установили прожектора, лампы, микрофоны, чтобы сцена выглядела более деликатно, режиссёр решил сделать так, чтобы фигуры преследователей были видны только тенями на стенах домов. Начали снимать сцену часов в семь-восемь вечера, а завершили лишь к трём утра. Снимали в несколько этапов. Помню, один из актёров, играющий насильника, никак не мог ударить меня, как того требовалось по сценарию. Боялся причинить мне боль, ему было неловко. Мы тогда очень долго репетировали. А когда начали записывать первый дубль, он настолько «вошёл в роль», что вырвал все пуговицы на моей блузке, а потом долго-долго извинялся. В итоге эпизод мы записали с первого дубля.

Для исполнения роли Даниэлы Лоренте вам пришлось остричь свои волосы и поменять причёску?

В действительности моя новая причёска в этом сериале — это по просьбе продюсеров. Когда мой парикмахер красил мне волосы в чёрный цвет, мне самой не верилось, что это я. Но я понимала, что, как актриса, я не должна чинить препятствий. Для исполнения этой роли я прошла курс обучения у профессиональной манекенщицы и обращалась к психологам, которые помогли мне понять переживания моей героини. Думаю, что я заслуженно получила эту роль. Мне кажется, я никого не разочаровала, моей работой довольны все: телекомпания, где я работаю, продюсеры, режиссёр и, главное, мои зрители. Единственное, что меня беспокоило, — это очень напряжённый график работы. Но, к счастью, всё завершилось хорошо.

Раскройте нам секрет вашей успешной карьеры.

Я отмечаю 40-летие своей творческой деятельности с радостью, потому что мои зрители всё ещё наслаждаются моей работой, моими героинями, довольны, когда видят меня на экране. Я человек благодарный, и я очень верна тому, что делаю, я никогда не создавала никому проблем в работе, и это мне помогает в моей профессии. Мне постоянно звонят продюсеры и продолжают приглашать работать с ними, сниматься в сериалах. Быть востребованной — это счастье для актрисы.

За 40 лет вашей творческой деятельности вы создали свой собственный стиль в латиноамериканских сериалах. По какому принципу вы выбираете роли?

Моя героиня должна быть блистательной! (Смеётся.) Исполняя роли, главные или второго плана, я в равной степени чувствую себя комфортно, потому что люблю свою работу, работу актрисы.

Вы всегда хотели стать актрисой?

В юности я переехала из Чиуауа в столицу Мексики Мехико с мечтой стать врачом. Но по воле случая (я пошла с подругой) записалась в театральную Академию имени Андреса Солера, и была очарована этим миром.

В прошлом году вы вновь снялись в художественном фильме. Как вы себя чувствуете после выхода вашего фильма?

Очень довольна. Это фильм «Семь лет в браке», показывающий кризисные этапы, которые переживают пары после семи лет брака. Мой персонаж — мама главного героя (его играет Виктор Гонсалес), которая посоветовала ему сражаться за свою любовь. Я помню, что раньше браки были прочнее, пары шли на компромиссы, а сейчас из-за любой проблемы разводятся.

Помню, в 1997 году мы вместе с молодым автором Джоелом Морагуером написали сценарий фильма «В руках Бога», в котором я исполнила главную роль вместе с моим другом, актёром Альфредо Адаме (в сериале «Моя вторая мама» он сыграл Ханса). По сценарию Альфредо — мой муж, преуспевающий архитектор, у него чудесная семья, и всё вроде хорошо, но он встречается с любовником и обманывает супругу, которая ждёт от него ребёнка. Тогда мы только в моей картине смогли затронуть эту тему, поскольку на телевидении невозможно было бы это реализовать, там очень была сильна цензура. Но времена и образ мышления меняются.

Ваш брак был примером стабильных и прочных отношений...

Да, с отцом моих детей он продолжался 22 года... (Мужа актрисы, политика Хавьера Гарсиа Паниагуа, не стало в ноябре 1998 года. — Прим. авт.)

И как достичь подобной прочности?

Не нужно расчёта в отношениях, не стоит выискивать, кто чего делает больше, а кто чего-то не делает вовсе, нужно оставить в стороне ревность, работать и развивать то, что каждому нравится, чтобы твой партнёр считал себя свободным и чувствовал при этом поддержку своей пары.

Вы не думали вновь вступить в брак?

Я всегда верю только в брак... Но нет — меня ищут только женатые мужчины сейчас, они спрашивают: «Почему вы хотите только одного мужчину в жизни?»

И ничего больше не говорят?

Ничего... Вы можете получить то, что вам нравится, но это неправильно. Если то, что вы ищете, — брак, в итоге вы желаемого не получите, и вы можете разрушить уже имеющие отношения...

А вы не чувствуете необходимости кого-то баловать?

У меня этого предостаточно: я балую свою большую любимую семью. (Смеётся.) Понимаете, иногда люди настолько одиноки, что говорят себе: «Единственное, что мне нужно, это секс, секс, много секса, и тогда я буду счастлив». Но в действительности в конце концов они становятся ещё более одинокими и грустными.

Вы хотели бы вновь влюбиться?

Нет, я предпочитаю оставить всё как есть. Мой муж, Хавьер Гарсиа Паниагуа, был любовью всей моей жизни, жизни со многими проблемами, но он очень любил меня, и сейчас Господь Бог заполняет мою жизнь.

Вы очень хорошо выглядите — по правде говоря, годы проходят мимо вас...  Уверен, вам повторяют это все мужчины.

Спасибо. Я живу в гармонии с собой и с окружающим миром и очень довольна своей жизнью, и, видимо, это сказывается. Кроме того, я забочусь о себе, у меня есть личный тренер, и я избегаю углеводов.

Борис Когут

1 сентября в Праге открывается новая аккредитованная Минобразования Чехии международная школа VĚDA. С основателем школы Алёной Валентиновной Пинской, PhD мы говорили об отличии школы VĚDA от других, о подходе к ученикам и о том, почему свой выбор родителям и ученикам стоит сделать в пользу новой школы.

— Какого типа школу вы создаёте?

— Мы создаём настоящую международную школу для русскоговорящих детей, стремящихся освоить чешский как родной, и для чешских детей, которые хотят изучать русский язык на должном уровне.

— Принцип двуязычного образования?

— Да. Во всех классах предусмотрены учебные часы как на чешском, так и на русском языке. В итоге к 9-му классу дети должны владеть обоими языками на достойном уровне. Они должны быть готовы перейти в двуязычную гимназию, над созданием которой мы также сейчас работаем. Нашей целью является организация непрерывного цикла образования по двуязычной чешско-русской программе, чтобы дети могли получить аттестат зрелости Чешской Республики, а желающие – и российский аттестат.

— Насколько я знаю, школа VĚDA появилась не вчера, её предшественница — хорошо известная в Чехии частная школа Philip-House, в которой учеников готовили к российскому ЕГЭ. Будет ли VĚDA продолжать эту традицию?

— В этом году наша выпускница 11-го класса сдала все экзамены ЕГЭ успешно, а по русскому вообще получила пятёрку. Мы считаем, что мы умеем готовить наших учеников к ГИА и ЕГЭ. Пока ребята ездят сдавать экзамены в России. Правда, сейчас в связи с учреждением программы «Русский мир» рассматривается вопрос о том, чтобы организовать центры сдачи ЕГЭ за границей. Это, конечно, очень позитивный момент. Возможно, чешские дети захотят учиться в российских вузах, почему нет? Ведь сейчас огромное количество чешских семей едет в Россию, заключив рабочие контракты.

А пока мы предлагаем возможность подготовки к ГИА и ЕГЭ в рамках своей школы, и чешским ребятам в том числе.

Совместное обучение русских и чешских детей — это возможность создать атмосферу международной школы, чтобы у чешских школьников была возможность общаться с русскими. Школы, которые сейчас наполнены русскими детьми старшего возраста, на мой взгляд, страдают от того, что у них в классах нет чехов. Они «варятся в собственном соку».

— Многих родителей волнует, будет ли в международной школе VĚDA изучаться английский язык?

Конечно, изучение английского языка обязательно в нашей школе. Мало того, в нашем учебном плане есть и уроки на английском языке с носителями для разговорной практики. У нас добрососедские отношения с американской школой, думаю, у ребят будет возможность встречаться с учениками этой школы на спортивных  турнирах и предметных олимпиадах. Старшеклассники будут иметь возможность изучения еще одного иностранного языка по выбору.

— В школе будет продлёнка?

— Да. Хотя мы для начальной школы вообще рассматриваем возможность «растянуть» учебный день так, чтобы у детей были перерывы подлиннее. Всё-таки обучение на двух языках — огромная нагрузка. И мы хотим составить расписание таким образом, чтобы у детей появилась возможность позаниматься спортом, просто отдохнуть, поиграть. Это означает, что часть уроков, безусловно, перейдет на послеобеденное время. Но другим способом не добиться результата, которого мы ждём. Мы родителям объясняем, что как бы то ни было, но их собственный порыв найти школу, альтернативную традиционной чешской, собственно, этим и продиктован — они хотят, чтобы дети больше учились, чтобы они делали больше домашней, я бы заменила это слово для точности на «самостоятельной», работы. Хочу особо подчеркнуть, что время, отведенное для продленки, предназначается как для отдыха, так и для выполнения домашней работы, так что на дом остается чтение с родителями.

Русские, русскоговорящие люди приезжают в Прагу из разных стран, но они выбирают нашу школу именно потому, что они верят в силу лучших традиций русского образования…

Родители обеспокоены тем фактом, что дети в обычных чешских школах очень быстро усваивают не самые лучшие черты чешского менталитета. Они очень этим озадачены. Такой пример. У нас сейчас работает летний лагерь. И к нам приходят ребятишки, которые обычно ходят в чешскую школу, русские ребята. Некоторые уже очень плохо говорят по-русски: или замещают слова, или вообще еле-еле изъясняются. Родители именно для того и приводят их в наш лагерь, чтобы «разговорились» на русском. Так вот, провели мы такую игру… В определённом смысле для нас это был показательный тест на разность менталитетов. Был задан вопрос: что ты сделаешь, если у тебя дома перегорит лампочка. Участвовали дети 6-8 лет. Ребёнок, который вырос в обычной русской семье и ещё не ходил в чешскую школу или только-только начал, говорит: «Я возьму новую лампочку и вкручу, потому что старая перегорела». Что говорит русский ребёнок, который уже адаптировался к чешским реалиям? Он говорит: «Я позвоню, вызову электрика». Да-да, электрика! Очень показательный маленький тест. Это и есть разница менталитетов. Я считаю, что мы максимально должны сохранить или развить в наших детях, в выпускниках нашей школы, кто бы они ни были, готовность решать проблемы эффективным способом. Всё-таки, смею думать, что мы, русские люди, как раз этим и отличаемся. Конечно, в западном мире уже всё настолько ранжировано и каждый занимается своим делом, что уж если лампочка перегорела, то её точно должен поменять только электрик, а не папа.

— Что ещё будет в вашей школе от того традиционного образования, к которому привыкли родители?

— Я бы сказала, что принципы работы с детьми в традиционной русской школе всё-таки отличаются от западноевропейских и от английских. Мы тоже стараемся быть с детьми на равных, насколько это возможно. Но, не переступая определённого порога, когда ребёнок может тебя похлопать по плечу. Максимальный контакт с ребёнком, организованность учебного процесса, воспитание полной отвественности ребенка за свою учебу. Я считаю, что это то, что может дать наша школа.

Как минимум до 6-7 часов вечера в школе будет кипеть жизнь: детям будут предлагаться спортивные секции, творческие кружки, разного рода клубы по интересам. Чешские учителя большие мастера по этой части. Но и среди русских, безусловно, есть очень интересные люди, у которых и руки на месте, и голова. Хочется, чтобы они поделились своим мастерством с детьми. Не могу не отметить такой момент: в школе у нас, с первого же дня работы школы, вводится униформа, и надо сказать, что чешский директор, с которым мы обсуждали возможность введения формы вообще, полностью разделил эту нашу идею…Форма не только дисциплинирует, но и помогает ощутить себя членом особого братства.

— Расскажите, из каких помещений и классов состоит школа VĚDA.

У каждого класса есть свой кабинет. Есть компьютерный класс, довольно богатая русская библиотека, сейчас мы работаем над созданием чешской библиотеки, фонда учебников. У нас отличные спортивные залы, есть и волейбольная и теннисная площадки.

— Во сколько обойдётся родителям обучение в школе?

— Начальная школа — 5 тысяч крон в месяц, с 6-го класса по 9-й — 6 тысяч крон. Мне кажется, что для чехов со средним достатком — это вполне доступная цена, и этого будем придерживаться. Нужно понимать, что люди, которые отдают детей, допустим, в обычные чешские школы, всё равно тратят деньги на репетиторство или на субботнюю школу, где дети учат русский язык и предметы на русском языке. На опыте нашей субботней школы могу сказать, у нас в этом году было минимум 60 человек, которые занимались не только русским языком. Родители постепенно приходят к мысли, что и математику надо учить.

— На русском языке?

— Да. И физику ребята учат, подтягивают на русском языке, и химию, потому что понятийный аппарат на родном языке всё-таки работает лучше. У нас большое количество старшеклассников, которые приходят из чешских школ для того, чтобы подготовиться к экзамену по химии и по физике на чешском языке, учат  их на русском.

— И каковы результаты?

— Результаты оказались отличными, просто отличными. Я рада, что мы можем предоставить такую возможность ребятам. Школа по этой части проводит большой объём работы, и мы планируем предлагать занятия не только по субботам. Учащимся из других школ, имеется в виду английских, немецких, других чешских, мы предлагаем такого рода дополнительные занятия и в течение недели.

— Что надо сделать, чтобы записать ребёнка к вам в школу?

Процедура, в общем, достаточно простая, если ребёнок ходил в какую-то другую школу, то берутся документы по заявлению, приносятся к нам. При записи ребёнка в школу подписывается договор, в котором оговариваются наши взаимоотношения, в том числе по финансовым вопросам, и начинается работа.

— 1 сентября не за горами, ещё не поздно?

— Нет, конечно же, ещё не поздно. Ребёнка можно перевести из школы в школу и в течение учебного года. Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы дети пришли учиться с 1 сентября, но поскольку сейчас только начальный этап набора, то будем записывать в школу в течение всего года по необходимости, особенно учитывая, что семьи приезжают в Чешскую Республику в самое разное время.

Адрес школы VĚDA в Праге:

Blanická 34, Praha 2 - Vinohrady, 6 минут от станции метро "Náměstí Míru"