Готовятся новые изменения в Закон о пребывании иностранцев

Большинство иностранцев, проживающих в Чехии, уже привыкли к тому, что новости об очередном ужесточении правил проживания появляются с завидной регулярностью. Нереальные цены на медицинские страховки, обязательный чешский для всех приезжающих, непомерные суммы для открытия нового предприятия — это всё мы уже проходили. Однако, как оказалось, это далеко не все проекты, которые готовятся к воплощению в жизнь...

Нашему корреспонденту Валентине Орык удалось встретиться и побеседовать с одним из офицеров МВД Чехии, который по понятным причинам не захотел называть своего имени, попросив называть его Милан. Предлагаем вам сокращённый перевод этой беседы:

— Милан, Вы сказали, что обладаете информацией, которая может быть нам интересна, надеюсь, предав её гласности, Вы не нарушите никаких законов?

— Нет, уголовной или даже административной ответственности за это не будет, так как данная информация пока не имеет статуса официального проекта поправок, а является лишь служебной запиской, в создании которой принимал участие отдел, занимающийся подобными делами. Однако внутри самого ведомства я, безусловно, могу подвергнуться наказанию, вплоть до увольнения.

— Так какие же конкретно изменения готовят в Вашем ведомстве?

— Всё пересказывать я не буду, документ содержит около 60-ти страниц, но некоторые из его пунктов вызывают нешуточное недоумение. Например, предлагается, чтобы каждый иностранец, получивший долговременную визу, отработал 80 часов в сфере общественно полезного труда. Грубо говоря, кандидат наук или хирург, приехавшие работать в Чехию, должны будут первое время подстригать кусты и мыть общественные туалеты. Ну разве не бред? Но это ещё не самое удивительное — предлагается запретить иностранцам содержать домашних животных...

— А кошки-то с собачками чем помешали?

— Обосновывается это тем, что иностранцы часто уезжают из страны, проработав здесь какое-то время, животные зачастую оказываются на улице. Возможно, проблема действительно есть, но решать её таким способом, по-моему, безумие. Есть в этом документе и предложение, запрещающее выдавать иностранцам лицензии на рыбную ловлю и отстрел животных, а также положение, предписывающее обязать иностранцев не использовать высокочастотную аппаратуру.

— Это в смысле, чтобы шифровки на родину не смогли отправлять?

— (Смеётся) Ну, видимо. Причин этой поправки я не знаю, честно говоря, плохо понимаю, что из себя представляет высокочастотная аппаратура.

— И какова вероятность того, что этот документ примут на рассмотрение в высшей инстанции?

— Ну, вы же видите с какой лёгкостью прошли те же поправки о медицинском страховании, которые, по-моему, приведут только к появлению рынка нелегальных страховок. Я не хочу вас пугать, но шансы на принятие данных изменений высоки. Мне кажется, всё это делается с одной целью — выжить иностранцев из страны любыми способами, другого объяснения я не вижу. Почему наше правительство не может поступить по примеру той же Японии, которая установила минимально возможную зарплату иностранца выше зарплаты рядового японца, обеспечив таким образом поток квалифицированных специалистов и отрезав доступ дешевой рабочей силе? Я, если честно, не понимаю.

Валентина Орык