С этой семейной парой я познакомилась летом. Приятные люди с высшим медицинским образованием решили изменить свою московскую жизнь к лучшему и перебраться в Чехию. Безусловно, документы оформляли с помощью посредника – самим, даже при частичном знании чешского, – не справиться. Из Чехии супруги уезжали в приподнятом настроении. Документы были собраны, осталось только подать их в консульство и дождаться благословенной визы. Но пришел отказ. Сначала ему, затем ей. Однако, получив отказ, и зная об ужесточающихся правилах и законах по отношению к иностранцам в Чехии, эти люди все равно стремятся туда. Почему? Об этом в анонимном интервью «Пражскому Экспрессу» рассказал глава семьи.

- Как давно вы приняли решение переехать в Чехию, почему?
- Переехать именно в Чехию решили только год назад. Мысль вообще перехать в Европу была давно (более 20 лет), но не было решимости и реальных предпосылок. Побывав в Чехии, полюбовавшись достопремечательностями, пообщавшись с людьми (не только с переехавшими когда-то россиянами, но и с коренными чехами), поняв что язык родственный, да и менталитет схож, решили, что здесь можно жить и работать... Как-то стабильностью повеяло...
- Сколько по времени длилась подготовка документов, и во сколько в денежном плане вам это вылилось (на двоих+поездки)?
- В общей сложности документы готовились (с учётом открытия фирмы) около 5 мес. и 1 мес. ожидания дня сдачи документов в консульство и собеседования. Сколько денег потратили не могу точно сказать, но думаю, что не менее 10 тыс.евро... И плюс покупка квартиры...
- Уже купили?
- Да, уже купили... и в этом сложности. Не можем начать нормально бизнес, пока не получим долгосрочную визу и соответствующие разрешения на работу... А хочется сделать всё по-закону...
- В визе вам отказали? Что теперь?
- Будем пробовать вторично, но с помощью адвокатов, которые, надеюсь, не позволят сделать ошибки... особенно при собеседовании в консульстве.
- То есть, вы считаете, что основная причина отказа была из-за ошибки на собеседовании? О чем спрашивали? На какой вопрос вы теперь бы ответили иначе?
- Основная ошибка в том, что при собеседовании дали подписать текст на чешском языке (при этом, даже зная язык, я бы не успел его прочитать...), а ответ был искажён вероятно... Т.к. МВД ЧР сделало вывод, что я не знал какова сумма аренды предполагаемого помещения для предпринимательской деятельности, хотя я сказал следующее: мы определились с арендодателем что сумма аренды будет минимальной, или даже будет включена в цену оказываемой услуги. Другой вывод: диплом заявителя не нострифицирован, таким образом, он не может осуществлять свою деятельность на территории ЧР. Я же говорил о том, что работа по нострификации уже начата (в частности документы переведены на чешский язык...). Кроме того, я говорил о втором направлении своего бизнеса: продвижение чешских косметических средств в России (продажа...), которое не требует дипломов...
- Не преднамеренно ли, на ваш взгляд, ваши слова были неправильно истолкованы в консульстве? Столь быстрое подписание бумаги на чешском - не специально ли?
- Этого я не могу сказать. Внешне всё выглядело доброжелательно. Даже когда я сказал, что не успел многое посмотреть во время последнего посещения Чехии, то она сказала: "Ещё успеете", что я воспринял как положительное решение... но оказалось всё не так...
- Но у вас после отказа не опустились руки? Вы будете добиваться возможности получить ВНЖ в Чехии?
Конечно очень было неприятно! Но я буду продолжать делать попытки в этом направлении... До ВНЖ далеко, но попытаться поднять собственный бизнес в Чехии- это моя мечта... я надеюсь, что это получится, раз получалось в России, где условия не менее лёгкие. Мне хочется работать и жить там, где соблюдаются законы, где они равны для всех, где действуют правила, а не как в русской пословице: закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло...
- Извините, а откуда такая уверенность, что в Чехии соблюдаются законы?
Может быть я ошибаюсь... Но как-то пообщавшись с людьми, я понял, что здесь не решаются вопросы с помощью взяток... По крайней мере все говорили о том, что борьба с коррупцией в Чехии очень жестко поставлена... Да знаете когда видишь, что на улицах и на дорогах больше порядка, то это только радует.
- Надеюсь, со второй попытки у вас все получится. И хочу заручиться вашим обещанием, что на эту же тему мы с вами поговорим ровно через год.
- Спасибо! Да, конечно, я с удовольствием встречусь с Вами ещё! Удачи и Вам!

Анна Прошкина, Москва, специально для ПЭ