Чехи, наряду с другими европейцами, в Средней Азии появились несколько веков назад. Однако формирование значительной чешской диаспоры в республиках Средней Азии относится уже к периоду после окончания Гражданской войны.

Наиболее выдающимися чехами-альпинистами, жившими в Средней Азии, являются прежде всего члены семьи чешского политического эмигранта Рудольфа Павловича Маречека. Глава этой семьи в тяжёлое для Киргизии время организовал в Чехословакии кооператив «Интергельпо», где основную часть составляли чехи, словаки и венгры; 24 апреля 1925 года первый поезд с членами кооператива прибыл на станцию Пишпек-2 в Киргизию. Вскоре члены кооператива организовали обувную, швейную и трикотажную мастерские, производство в которых постоянно расширялось. К 1935 году «Интергельпо» стал лучшим промышленным кооперативом в СССР.

Рудольф Маречек

Рудольф Маречек родился 29 февраля 1888 года в селе Новый Грозенков, что в Моравии. Вокруг раскинулись Бескидские горы, которые с самого детства пленили его своей красотой. Уже в юности он познакомился с Альпийскими горами, прошёл их пешком от Вены до Швейцарии, затем были лесистые Карпаты и даже Кавказские горы с их субтропиками. За эти годы ему не раз приходилось преодолевать перевалы и даже вершины, что было свойственно его бурной натуре. Но самые суровые испытания в горах ему пришлось испытать, когда он, ещё будучи гражданином Австро-Венгрии, принимал самое активное участие в установлении советской власти в Семиречье.

Осенью 1918 года он взял на себя обязанность доставить в Китай амнистию для беженцев — киргизов, изгнанных из долин Тянь-Шаня после восстания 1916 года. Рудольфу, привыкшему с детства ходить по горным тропам Европы, показалось вполне возможным, прочертив по линейке прямую линию между Пржевальском и Уч-Турфаном, отправиться в поход вместе с проводником.

Переход был так тяжёл и труден, что потребовал совершенно нечеловеческих усилий, оправдать которые могли только самые благие устремления и вера в светлое будущее, что были свойственны подвижникам тех революционных лет. Тогда ему покорился и Каракольский перевал, и Кум-Ашу, перевалы Бикертик, Бедель и Джукучак. Позже, уже будучи спортсменом-альпинистом, живя в среде этих людей, он и сам не мог поверить, что одолел тот страшный переход, да ещё в обе стороны. Почёсывали затылки и сами альпинисты, которых мало чем можно было удивить.

Вслед за старшим братом Боривоем в горы стали ходить и Владивой с Кветославом, и Драгомира — младшие дети Рудольфа Павловича, поэтому и самому основателю семейства не пристало тянуться «в хвосте» — Рудольф Павлович Маречек привык тропу прокладывать сам! А гор, на которые ещё не ступала нога человека, в Терскей-Алатау было предостаточно. И на долю этого, уже давно не молодого человека 62 лет от роду, досталось первовосхождений столько, что хватило бы на несколько других жизней. Всего более 25 вершин — и это на шестом десятке лет! А последнее своё восхождение Р. П. Маречек совершил в возрасте 76 лет! За годы своего увлечения альпинизмом он подготовил сотни молодых спортсменов, ставших значкистами и разрядниками, участвовал в альпиниадах, был ярким популяризатором прекрасных гор Тянь-Шаня.

Боривой Маречек

Альпинизмом в горах Киргизии и Казахстана занимались все члены семьи Рудольфа Маречека. Но наиболее выдающимся альпинистом стал Боривой Рудольфович Маречек. В 1936 и 1937 годах он участвовал в двух альпинистских экспедициях в горах Центрального Тянь-Шаня. В 1937 году он закончил Среднеазиатскую школу инструкторов альпинизма. Совершив десятки сложных горных путешествий, Боривой и его жена Анастасия дважды выполняли нормативы звания «мастер спорта» по альпинизму и горному туризму. Во время Великой Отечественной войны в горах Киргизии с 1942 года работала передвижная школа горных стрелков, и Боривой Маречек был назначен её руководителем. За 1,5 года работы школа подготовила 6.500 горных стрелков. В 1944 году Боривой добился отправки в действующую армию и в составе первого Чехословацкого корпуса воевал против немецких фашистов. Конец войны застал его в Чехословакии, на родине предков, где он был награждён Чешским крестом 1935 года. После войны Боривой Рудольфович возглавил отдел альпинизма и туризма республиканского спорткомитета Киргизской ССР и сделал очень много для развития этих важных для горной республики видов спорта.

Владимир Рацек

Другим выдающимся чехом-альпинистом Средней Азии был друг Боривоя Маречка Владимир Иосифович Рацек — советский альпинист чешского происхождения, заслуженный мастер спорта СССР, многолетний председатель федерации альпинизма Узбекской ССР, почётный член Всесоюзного географического общества. Отец Владимира — Иосиф Рацек — из Австро-Венгрии переселился в Россию, где работал садовником в Новоспасском районе нынешней Ульяновской области. Здесь он женился, у него родился первый сын Юрий. А 24 августа 1918 года в семье родился второй сын — Владимир. В конце 20-х годов семья Рацеков переехала в Киргизию, где Владимир «заразился» горами. В 14 лет отец взял его с собой в горы Киргизского хребта на сбор лекарственных растений, горы произвели на подростка неизгладимое впечатление. Поэтому в 1935 году он начал заниматься альпинизмом, а в 1936 году окончил школу инструкторов альпинизма в горах Терскей Ала-Тоо. С 1938 года руководил киргизским клубом альпинизма и туризма. Осенью этого же года Владимир добровольно поступил на армейскую службу, с тех пор связав свою жизнь с военным альпинизмом. В начале Великой Отечественной войны 53-я Отдельная Среднеазиатская армия вступила на территорию Ирана для стабилизации обстановки в этой стране. И туда же для проведения горной подготовки в частях Красной армии был откомандирован (в составе группы инструкторов альпинизма) Владимир Рацек. За время службы в Иране Рацек совершает несколько восхождений на вершины, в том числе вулкан Демавенд.

В 1943 году Рацек в составе четырёх военных топографов установил, что высочайшей вершиной в Центральном Тянь-Шане является не пик Хан-Тенгри, а вершина высотой 7.439 метров. Вершина по инициативе Владимира была названа пиком Победы. За это выдающееся географическое открытие Рацек и другие топографы были награждены Географическим обществом СССР золотой медалью Семенова-Тянь-Шанского.

После войны Владимир вернулся в спортивный альпинизм, а в 1949 году в Казахстане руководил восхождением в хребте Заилийского Алатау на вершину 4.282 метра, названную в честь 500-летия поэта — пиком Алишера Навои.

До 1969 года Владимир Рацек занимал должность заместителя командующего Туркестанским военным округом в чине подполковника. Но кроме военной службы он углублённо занимался научными исследованиями. И в 1970 году стал кандидатом географических наук, защитив диссертацию на тему «Орография и оледенения высокогорной зоны Средней Азии». В 1978 году Рацек ведёт исследовательскую и преподавательскую работу на кафедре альпинизма и туризма Ташкентского государственного университета. За это время он опубликовал несколько десятков научных работ по истории и рекреационных ресурсах природы Средней Азии.

Владимир Вуколов, профессор, мастер спорта международного класса,

Эльвира Маречек