2 сентября 2013 года, не дожив до своего 89-летия, скончался писатель и переводчик Вацлав Ланда, достаточно хорошо известный в русских кругах Чехии. Прощание с ним пройдёт на Ольшанском кладбище в 11 часов 13 сентября.

Вацлав Ланда родился на Украине в городе Житомире в 1924 году. Там окончил среднюю школу. В 1947 году переехал в Чехословакию как реэмигрант (волынский чех). В Праге в 1952 году окончил Пражский политехнический институт. С 1967 года занимался переводческой деятельностью. Писательством занялся уже на пенсии. Последняя книга — «Жизнь в Чехословакии — Чехии до и после «бархатной революции» 1989 года и ещё много об ином».

Пражский экспресс

{jcomments off}

Сегодня поступил в продажу свежий номер «Пражского экспресса» №37.

Сразу хотим обратиться ко всем грузинам и любителям исторических материалов — советуем прочитать уникальный репортаж, который сделал наш редактор Константин Гербеев, побывав в замке Ждяр-над-Сазавой в гостях у грузинской графини Тамары Кински—Амилахвари.

Встреча нашего журналиста Радмилы Земановой-Копецкой с Даной Вахаловой, экс-депутатом парламента от социал-демократов (а не секрет, что именно им политологи уже отдают победу в парламентских выборах) дарит иностранцам надежду на скорые изменения в системе медицинского страхования в их пользу.

Политолог Зденек Зборжил на страницах нашей газеты размышляет, откуда есть пошла в Чехии русофобия.

Об изменениях в семейном праве с нового года — в колонке адвоката Дениса Кашицына.

Но это, конечно, не всё! Другие не менее интересные материалы вы можете прочитать, купив нашу газету. Кроме того, в каждом номере вы найдёте пригласительный на выставки  For Interior, For Decor and Present, For Gasto and Hotel — бесплатный вход на выставки в Летнянах у вас в кармане! (Напоминаем, что билет на выставку в кассе стоит 150 крон). Выставка пройдёт с 26.09 по 29.09. 2013.

В номере традиционно вы найдёте много объявлений самой разной тематики, сканворд, телепрограмму, цены на продукты в русских магазинах, цены на авиабилеты, анонсы культурных мероприятий и проч.

Покупая «Пражский экспресс», вы не только поддерживаете отечественного производителя, но и вкладываете деньги в производство интересной и качественной информации, которую вы же узнаете первыми!

Точки продаж "Пражского экспресса"

Ваша редакция

Еврокомиссия займётся системой «Визапоинт»

На этой неделе стало известно, что Европейская комиссия начала расследование функционирования чешской электронной системы регистрации «Визапоинт» (Visapoint).

«Визапоинт» — проект МИД Чехии, существующий в Интернете, где можно зарегистрироваться для подачи прошения в консульство ЧР на конкретный день. Работать система начала в июне 2009 года. Год назад чешский омбудсмен Павел Варважовски обратился с жалобой в Европейскую комиссию: по его мнению, система «Визапоинт» нарушает права иностранцев. «Я обратил внимание на это обстоятельство, когда политика суверенного государства вступила в определённой точке в конфликт с международными обязательствами. И это противоречие необходимо было решать», — пояснил он «Пражскому экспрессу».

День знаний в РЦНК был организован новой русско-чешской школой VĚDA. Фото из архива РЦНК

Сезон отпусков и летних каникул остался позади. Но ведь впереди не только работа и учёба! Стоит лишь заглянуть в сентябрьскую программу Российского центра науки и культуры, чтобы понять, как много интересного ожидает здесь вас, уважаемые читатели «Пражского экспресса», ваших детей, а также друзей и близких.

В этом году всё человечество отпраздновало 68-ю годовщину окончания Великой войны. Победу над фашизмом. Праздник боевого братства. Вопреки чаяниям человечества на мирную жизнь после окончания самой кровопролитной в истории Второй мировой войны, к сожалению, неизменными спутниками послевоенного развития цивилизации стали локальные войны и военные конфликты. За период с 1945 года до сегодняшнего дня их произошло свыше 300.

В их числе значится и война в Афганистане с участием СССР в 1979 — 1989 годах, через которую прошло порядка миллиона наших с вами сограждан, и с более чем 15 тысячами в ней погибших, 25-ю годовщину окончания которой отметят в феврале следующего года.

Можно по-разному относиться к этому и другим современным вооружённым конфликтам, однако не мы, ветераны, принимали решение об их начале. Но мы, кто в них участвовали и ныне живущие, в том числе и в Чехии, в полной мере за них заплатили, и нам нечего стыдиться. И были ли эти войны справедливыми или нет, длительными были или короткими, масштабными или локальными — уже не главное. Главное то, что все они без исключения принесли с собой невосполнимые людские потери, горе утраты родным и близким не вернувшихся с войны.