Парижское лето 2023 года. Помню, я весьма заблаговременно отправился на встречу со своей любимой девушкой в один из роскошных районов Парижа Сен-Жермен-де-Пре. Поехал я на метро, которым пользуются все парижане. Посмотрев на часы (до встречи оставался еще целый час), я решил выйти на пару остановок раньше и прогуляться по историческим улицам этого богемного парижского квартала.

Был теплый вечер, вдоль бульваров двигался плотный поток транспорта, спешили, обгоняя друг друга, по своим делам парижане. Остановившись на оживленном перекрестке, я увидел небольшой безлюдный переулок и решил ускользнуть от этой суеты. Это невероятно, но в одно мгновение я оказался в месте, куда даже шум машин не доходил. Впереди виднелся знаменитый бульвар Сен-Жермен-де-Пре, а я шел в кафе, один, по тихому переулку.

И тут я замечаю, что из подъезда выходит дама, ступает на тротуар, поворачивается и быстрым шагом идет мне навстречу, в руках держит очки. Примерно на расстоянии нескольких шагов я смотрю на эту женщину и останавливаюсь, я узнаю перед собой Катрин Денев! Катрин, посмотрев на меня, улыбнулась и стремительно прошла мимо, на ходу надевая темные очки. Я стоял как заворожённый, потеряв дар речи. Я сам себе не верил, что встретился с самой Катрин Денев! Обернувшись, я увидел, как Катрин садится в машину, а уже через несколько секунд автомобиль скрылся за домами.

На пресс-конференции Фестиваля французского кино в Праге организаторы предложили мне взять для публикации подготовленное компанией Bohemia Motion Pictures для представителей прессы интервью с французской актрисой Катрин Денев и с режиссером и исполнителями других главных ролей в фильме «Жена президента». Я с радостью согласился и сейчас предлагаю перевод этих материалов с чешского языка на русский читателям «Пражского экспресса» в сокращенной версии. Компания Bohemia Motion Pictures предоставила прессе уникальный материал по случаю выхода на экраны новой киноленты с легендарной Катрин. Оригинальное название фильма — Bernadette, в чешском прокате он идет под названием Prezidentova žena.

Итак, сначала интервью с Катрин Денев.

Должен сказать, что мы не очень-то представляли Вас в этой роли...

Вы правы. Моей первой реакцией было: «Что? Бернадетт Ширак?» Мне не интересны биографические фильмы.

Что заставило Вас изменить своё мнение?

Сценарий, авторами которого стали Леа Доменаш и Клеманс Даржан. Он действительно замечательный, очень хорошо написанный, по-настоящему смешной. Следующая причина — это встреча с Леа, которая сразу же объяснила мне, что ее не интересует точная адаптация и что она не хочет, чтобы я действительно была похожа на Бернадетт Ширак. Она хотела, чтобы я была ближе к духу именно персонажа.

Так что прочтение сценария и встреча с режиссером.

Но Вы никогда не скрывали своих политических убеждений.

Здесь всё было по-другому. Здесь сыграло роль желание снять комедию, хотя определенные намеки в фильме время от времени присутствуют.

Как Вы относитесь к супругам Ширак и в частности к Бернадетт?

Как и все остальные, я знала о её роли в политике, я знала, что её муж не очень-то её слушал, что он практически отодвинул её в сторону, создав тандем со своей дочерью Клод. Но всё в корне изменилось, когда Бернадетт придумала кампанию «золотых монет» (сбор средств для улучшения условий в больнице для детей и подростков. — Здесь и далее в скобкахпримеч. переводчика). И, конечно же, в 2001 году она совместно с журналистом Патриком де Каролисом написала книгу «Разговор» (на чешском языке книга не была опубликована), которая имела большой успех и придала ей новый статус. Она стала личностью, перестав быть просто «мадам Ширак».

В фильме много места уделено её усилиям по созданию благоприятного образа в СМИ, над которыми она работает вместе со своим советником Бернаром Нике (роль исполняет французский актер Дени Подалидес). Пара, которую Вы и Дени воплощаете, просто неотразима — два существа, жаждущие признания...

Благодаря этому дуэту Леа Доменаш изображает Бернадетт гораздо более симпатичной, чем она была на самом деле. О ней говорят, что она была довольно жесткой и строгой, может быть, не откровенно снобистской, но, безусловно, очень сдержанной. Но хотя все эти ситуации очень реальны и авторы проверили всё очень тщательно и детально, фильм остается вымыслом, повествованием.

Леа Доменах сказала, что Вам удалось создать своего рода третий персонаж, нечто среднее между Бернадетт Ширак и Катрин Денёв. Как Вы готовились к этой роли?

Я прочитала книгу Бернадетт, но самым важным для меня был взгляд Леа как режиссёра. Проходило всё очень легко: на репетициях мы несколько раз прочитали свои роли, и мы несколько раз встречались. Когда вы доверяете кому-то, всё идет гладко.

Ваш персонаж представляется весёлым, а порой даже забавным...

Это в основном благодаря великолепному художнику по костюмам Катрин Летерье. Кто-то другой, вероятно, выбрал бы костюмы более классических цветов, чем те, которые я ношу в фильме. Но Катрин решила построить всё немного по-другому, чтобы после первых нескольких кадров уже стало смешно. Пришлось слегка отклониться от реальности, иногда на градус, иногда на полтора градуса, поиграть с цветами. Это конечно, гораздо интереснее, чем если бы она одела Бернадетт в её обычные костюмы. Она смогла черпать в них вдохновение, но в то же время она была немного оторвана от них. В этом и заключается искусство комедии. Я уже работала с Катрин раньше. Она очень храбрая и имеет свое собственное видение. Поначалу она позволяет Бернадетт таскать её за собой, но в конце концов возвращает все нанесенные ей раны. Да, моя героиня переходит от мышления, когда она своему советнику Нике на всё отвечает, что она сначала должна спросить своего мужа, к очень свободному образу действий. Она действительно становится феминисткой. Это её бунт, и, таким образом, Бернадетт находит свое собственное место.

Несмотря на несколько довольно резких, ироничных «уколов», создатели картины довольно снисходительно подошли к образу Бернадетт...

С тех пор прошло почти тридцать лет. Со временем в отношении к человеку всегда становишься более снисходительным. Однако в один прекрасный день, вероятно, появится книга о Бернадетт Ширак, в которой она предстанет гораздо более критичной и жесткой.

Фильм отсылает к великим комедиям, которые мы все любим, но в то же время он очень современен.

Действительно, он напоминает о комедиях, каких в наши дни снимается не так много. Но это также фильм, снятый молодым режиссером, и поэтому он очень динамичен. Мы оказываемся в своего рода пузыре, в прошлом, которое Леа удалось очень грамотно очистить от пафоса. Она нашла способ изобразить настоящих героев, дать им высказаться, заставить им сочувствовать; и в то же время зритель понимает невозможность перенести происходящее в сегодняшний мир.

Комедия — это жанр, который Вы особенно любите...

Это жанр, который требует наибольшей работы и самоотдачи. По-настоящему хорошо написанных комедий не так уж много. Очень важен актерский состав. Вы должны найти актеров, обладающих острым чувством ритма. Все, кого Леа задействовала в своем фильме, просто великолепны. Мне понравилось работать со всеми: с великолепным Дени Подалидесом, с которым в этом фильме я снималась впервые, с Мишелем Вюйермозом, с очень выразительной Сарой Жиродо и с Мод Уайлер, которая может быть очень трогательной. Их энергия взаимно приумножилась. Это именно то, что нужно было фильму.

Интерьеры, которые должны представлять Елисейский дворец, невероятны.

Это действительно красивые и совершенно неожиданные места — старинный дворец рядом с Версалем, волшебные места съемок в небольшом французском городке Эперне... Элин Киршфинк, которая стояла за камерой, проделала великолепную работу при съемке.

Говорят, что Вы каждый день просматриваете весь отснятый материал...

Мне это необходимо. Это проявление той работы, которую мы делаем на съемочной площадке. Когда вы не очень хорошо знаете своих актеров или снимаетесь с ними впервые, вы больше узнаете о них и их характерах. Иногда это помогает улучшить ритм фильма.

Какой вы увидели режиссёра фильма?

Леа — сильная личность. Она знает, чего хочет, и знает, как этого добиться. Даже когда мы снимали очень длинные сцены, она настаивала, чтобы мы сохраняли определенную свежесть и не теряли темпа. Мы мало репетировали и не снимали ни одной сцены более десяти раз. Она была очень озабочена тем, чтобы мы по-прежнему выглядели живыми.

Вы часто доверяетесь режиссёру, его первому опыту?

Хороший сценарий — это необходимое условие. Встреча с режиссером для меня очень важна. Мы с Леа сразу же нашли общий язык. Она очень интересная девушка. Мне понравилось работать с ней.

Ниже я публикую часть пресс-материалов к фильму «Жена президента»: несколько выбранных мной вопросов-ответов из интервью с режиссером фильма Леа Доменаш, актером Дени Подалидесом и актрисой Сарой Жиродо.

Жизнь Бернадетт Ширак похожа на жизнь многих других женщин, которые получили такое же образование, как и муж каждой из них, но отошли на задний план, чтобы дать партнёру возможность выделиться.

Леа Доменаш: Именно эту историю я и хотела рассказать. Мне это напомнило жизнь моих бабушек. История Бернадетт затронула меня несмотря на то, что мы не принадлежим к одному поколению, происходим из разных слоев общества и придерживаемся разных политических взглядов. Мое решение было подкреплено реакцией моего соавтора по сценарию Клеманс Даржан, которая на десять лет моложе меня. Когда я объяснила ей свой план рассказать историю Бернадетт Ширак как историю женщины, которая не сдается, она воскликнула: «Удивительно, но я полностью идентифицирую себя с ней. Je suis Bernadette!» Я сказала себе, что историю Бернадетт действительно можно отнести к любому человеку. Я решила рассказать о ней как о вымысле и в комедийном ключе, чтобы сделать ее понятной для как можно более широкой аудитории. И я была рада, что мне удалось написать главную роль для женщины старше 50 лет, поскольку актрисы этой возрастной категории в настоящее время проходят кастинг лишь в семи процентах случаев.

Мы являемся свидетелями начала пребывания четы Ширак в Елисейском дворце, а затем и всех их «президентских» лет. В какой степени сценарий соответствует реальности?

Леа Доменаш: Большая часть сценария основана на подтвержденных фактах. Мы с моей коллегой Клеманс Даржан прочитали и просмотрели всё, что было доступно о Шираках. Мы отобрали из всего этого ряд высказываний и небольшие эпизоды, которые появляются в фильме. Мы точно соблюдали временную линию с 1995 года, когда Жак Ширак впервые стал президентом, и до 2007 года, когда закончился его второй президентский срок.

Установив основную ось сюжета, мы позволили себе отклоняться от нее то тут, то там, поскольку писали художественный текст. Мы намеренно смягчили характер главной героини — реальная Бернадетт, безусловно, более «жесткая». Мы не собирались скрывать ее истинную натуру или возводить ее на пьедестал, мы просто хотели создать вымышленный, комедийный персонаж. Персонаж, похожий на Бернадетт, но не являющийся ею. Наша Бернадетт — это, прежде всего, героиня басни.

Например, мы знали, что она тайно встречалась с Николя Саркози во время его президентской кампании в 2007 году, и мы решили поместить их встречу в исповедальню, потому что нам показалось это забавным. Или то, что она была близка с Карлом Лагерфельдом, который постепенно менял ее стиль одежды. Мы придумали сцену, которая также показалась нам забавной, где Карл придумывает для нее новый образ.

По Вашему мнению, Бернадетт — это икона семьи Ширак? Была ли она лидером клана в реальной жизни?

Леа Доменаш: Я бы сказала, что она была скорее опорой! Кстати, она часто говорила своему мужу: «Наполеон никогда бы не стал Наполеоном без Жозефины». Бернадетт происходила из очень консервативной среды, из семьи Шодрон де Курсель. Чтобы завоевать свое место под солнцем, ей пришлось бороться с собой и своим воспитанием. Она чувствовала остракизм, но для нее было немыслимо бунтовать или разрушать семью. Напротив, она всегда старалась защитить ее. В фильме показано, как сурово иногда обращался с ней Жак Ширак, и это документально подтвержденный факт. Именно из-за таких мелких обид и унижений Бернадетт решила взбунтоваться, и именно об этом я хотела рассказать в своем фильме.

Как Вам понравилось работать с Катрин Денёв, исполнительницей главной роли?

Леа Доменаш: С самого начала я относилась к ней с большим уважением, тем более что «Жена президента» — мой первый полнометражный фильм. На самой первой встрече с продюсерами, когда у меня был только синопсис фильма, я упомянула, что Катрин Денев должна играть Бернадетт. Затем, когда мы писали сценарий, я хотела как можно больше сосредоточиться на своих героях, поэтому перестала думать о конкретных персонажах. Несколько лет спустя, когда мы закончили сценарий, у нас появилась возможность дать его почитать Катрин Денев. Сначала она была немного ошарашена нашим предложением, но когда она прочитала сценарий, то захотела встретиться со мной, потому что, по ее словам, он ее позабавил. Мы встретились, чтобы обсудить его вместе, и я представила ей свою идею для фильма... И, к моему удивлению, она решила довериться мне. Мы много читали роль перед съемками, и я обнаружила, что у Катрин Денев очень комплексный подход к работе. Например, она каждый день просматривает отснятый материал и обсуждает его с нами. Она делает это не только для себя, чтобы посмотреть, как она играет, но и для того, чтобы получить представление о фильме в целом. Она страстная актриса, которая выкладывается на 100 % в своей роли и на съемках. Она любит пробовать новое, и ее целеустремленность заставляет всех ее партнеров по актерскому составу стараться проявить все самое лучшее, взаимодействуя с ней. Она не боялась своего персонажа, не боялась того, что отныне ее будут ассоциировать с Бернадетт, она подошла к этому с большим юмором. Я действительно восхищаюсь ее мужеством и профессионализмом. Каждое утро я приходила к ней, и мы обсуждали сцены, которые предстояло снять в тот день, я объясняла, как я их вижу, а она предлагала мне свои идеи. Это был мой первый полнометражный фильм, а для Катрин Денев, вероятно, было настоящим вызовом передать образ Бернадетт Ширак — поэтому, я думаю, фильм был важен для нас обеих.

Что Вы знали о Бернадетт Ширак до создания этого фильма?

Дени Подалидес: Я знал ее как фигуру на политической и медийной сцене, но поскольку я не придерживаюсь того же образа мыслей, я относился к ней с полным безразличием и не находил ее особенно симпатичной. Однако когда я узнал, что ее роль будет играть Катрин Денев, я стал интересоваться ею несколько больше, в том числе и потому, что Катрин полностью вписалась в ее образ. Не то чтобы я начал читать биографии Бернадетт Ширак одну за другой. Для меня политика и художественная литература — это два совершенно разных мира. Я вижу между ними большую разницу, и политики, находящиеся у власти, — это не художественная литература. Мне не нравится, когда политический деятель работает над созданием своей собственной легенды, как мы уже много раз видели. Но Леа Доменах не пыталась рассказать в своем фильме политическую историю Франции, и она не принадлежит к той кинематографической школе, которая черпает темы для художественных произведений из политической жизни.

Как Вам понравилось работать с Катрин Денёв?

Дени Подалидес: Она актриса, обладающая безошибочным, очень тонким чутьем, в ней есть сила, грация и юмор. Она величайшая звезда и в то же время очень простой человек. Она никогда не выставляет напоказ то, что ей пришлось пережить, она щедра и очень внимательна в повседневном общении. Во время съемок мы вместе переживали страх сцены и некий лиризм, а в конце концов и непосредственную, незамысловатую радость от актерской игры, повторяя свои реплики снова и снова, пробуя новые вариации, удивляя друг друга.

Каждый день я испытывал радость от того, что лучше узнавал её и её характер, и не мог удержаться, чтобы не увидеть в ней «Девушку из Рошфора» (музыкальный фильм 1967 года с участием Катрин Денёв — фр. Les Demoiselles de Rochefort) или «Сирену с «Миссисипи» (фильм 1969 года с участием Жана-Поля Бельмондо и Катрин Денёв — фр. La Sirène du Mississipi).

Я испытываю к ней огромную нежность, и в то же время она остается для меня загадкой. Я очень близко подошел к ней, но она все еще остается большой звездой.

Относились ли Вы с уважением к тому факту, что Вы играете дочь Катрин Денёв?

Сара Жиродо: Да, поначалу да. Катрин Денев не делает ничего, чтобы человека запугивало. Она очень милая, но она из тех людей, которые излучают очень сильную ауру. Однако когда вы играете мать и дочь, вы должны преодолеть это, иначе ничего не получится. Между ними двумя не должно быть никакой дистанции, поэтому я просто сосредоточилась на актерской игре, чтобы избавиться от естественной застенчивости. Но после каждой сцены я снова становилась Сарой, которая с уважением относится к Катрин Денев!

Кстати, я все время извинялась перед ней за то, что в одном из эпизодов фильма моя героиня накричала на нее. Но мы должны были общаться друг с другом, как будто мы родственники, и это сработало с первого прочтения ролей во время репетиции. Я просто стала ходить по Елисейскому дворцу, как по своей гостиной дома, и мне это начало нравиться. Отношения между матерью и дочерью более важны в фильме, чем политическая деятельность Клод; персонаж Бернадетт появляется в каждом кадре, а моя героиня непосредственно связана с ней.

Материал подготовил и перевёл Борис Когут.

Интервью и фотографии к публикации предоставлены Bohemia Motion Pictures в сотрудничестве с организаторами Фестиваля французского кино в Праге.