— Александр, мы узнали, что ты готовишь новый, несколько необычный проект, расскажи о нём.

— Шестого октября 2016 года в 19:00 в галерее вин ALTA (Vaclavské náměstí 48, Praha 1) у меня будет творческий вечер в сотрудничестве с талантливой поэтессой Людмилой Свирской, где я выступлю не только как скрипач, которого все знают, но и как ещё мало кому известный чтец. Я прочитаю несколько стихотворений Людмилы Свирской и сыграю на них свои импровизации. Потом мы будем иметь удовольствие послушать стихи Людмилы в её собственном исполнении. На поэтическом вечере также прозвучат джазовые композиции и русские романсы для скрипки и фортепиано. Гостями концерта будут Лариса Дашкова, Иржи Клапка, Наталья Шонерт. Больше информации найдёте на моём сайте: www.shonert.com.

— Много лет назад в Праге существовал Русский музыкальный салон — такие музыкально-поэтическо-культурные встречи, не хотите ли вы с друзьями его возродить?

— Конечно хотим! И это выступление будет первым в новом цикле. Я планирую возобновить концерты Русского музыкального салона на регулярной основе, как это было раньше. Мы будем менять репертуар и приглашать гостей. В данный момент мы занимаемся поиском подходящей певицы. Хозяйкой Русского салона, по традиции, должна быть певица, обаятельная женщина. Я, кроме игры на скрипке, буду выполнять работу менеджера и режиссёра, цель которого — создать Русский музыкальный салон высокого профессионального уровня, концерты которого станут праздником для публики!

— Ты в последнее время много выступаешь. Что стоит за успехом, кроме постоянного титанического труда? Не хочу сказать, что ты не был популярен, отнюдь, но ведь возникали иногда какие-то препоны в организации концертов? Ты нашёл хорошего менеджера?

— Интересный вопрос. Хорошего менеджера я, к сожалению, пока не нашёл. В современном мире ведь важно не только то, насколько здорово ты умеешь что-то делать, но и как это правильно оформить и хорошо продать. Как в анекдоте: «Чем отличается хороший кофе от очень хорошего?» — «Рекламой!» Мне, кроме игры на скрипке, приходится заниматься также маркетингом, вести переговоры с организаторами концертов, короче, тем, чем бы должен был заниматься профессиональный менеджер. С грустью должен констатировать, что нередко преимущество имеет тот, кто лучше умеет продавать, нежели тот, кто лучше умеет играть... Сочетание талантливого музыканта и талантливого менеджера в одном лице — явление редкое! Таким был великий Паганини. Мало кто знает, что невероятные легенды о себе он придумывал сам. Он прекрасно понимал, что гениальный скрипач, который много трудится, является хорошим семьянином и образцом поведения, вряд ли будет интересен капризной публике. А вот на концерт скрипача, который продал душу Дьяволу, убил свою любовницу и научился играть на скрипке в тюрьме, публика будет ломиться! Разумеется, я не хочу делать свою карьеру через скандалы, хоть это и практикуется сегодня среди некоторых моих коллег, но вот законам маркетинга пришлось подучиться.

— Меня однажды потряс твой рассказ о том, как ты благодаря своей уникальной методике научил играть на скрипке даже 20-летнего каратиста. Расскажи об этом. Что может быть общего у спортсмена со скрипкой?

— Мне удалось соединить боевые искусства с игрой на скрипке. Я сам занимаюсь боевым тай-чи. Мой ученик-каратист благодаря моим урокам по скрипке смог выйти на более высокий уровень и как каратист. На примере скрипки я стараюсь всегда объяснить более глубокие вещи. Особенностью моей методики является то, что кроме обучения игре на скрипке я учу мыслить в правильном направлении, и навыки, которые я прививаю своим ученикам на уроках, могут также иметь практическое применение и в жизни, особенно это касается работы с энергией. Мне удалось использовать энергию ци для достижения красивого и насыщенного звука без применения силы. Ци является частью китайской культуры и переводится обычно как «естественная энергия», «жизненная сила» или «поток энергии». То, что в боевых искусствах считается абсолютно естественным, в музыке используется лишь интуитивно, а ведь законы физиологии и энергии одинаковы для всех. Энергия ци работает по одинаковым правилам и при использовании меча, и при использовании смычка, разные лишь цели: в первом случае — ведение боя, во втором — извлечение звука на скрипке.

— Саша, ты, наверное, находишься сейчас в самом расцвете творческих и жизненных сил. Двух сыновей растишь. Что в планах?

— В планах растить детей и развивать карьеру, как сольную, так и педагогическую. Я недавно открыл собственную музыкальную академию и успешно преподаю скрипку даже по «Скайпу». Мне наконец-то посчастливилось найти действительно профессиональную фирму, с красивым названием «Бригантина», которая помогает мне с рекламой и маркетингом академии. Так что надо лететь на всех парусах вперёд!

Фото из личного архива Александра Шонерта