Денис Кашицын — молодой адвокат. Несколько лет назад он начал представлять интересы нашей газеты, а также вести у нас колонку «Юротдел». Не прошло, как говорится, и пяти лет, как мы решили познакомить наших читателей с Денисом поближе, взяв у него интервью.

— Денис, сложно ли в Чехии выходцу из России стать адвокатом?

— Я живу в Чехии с 1999 года, пусть и с некоторыми перерывами, но всё же практически уже половину жизни, Чехия стала для меня домом. И за это время я достаточно сильно интегрировался в чешское общество, со всеми его плюсами и минусами. Разумеется, что избавиться от всех привычек и стереотипов невозможно, да и не нужно, но максимально подстроиться, принять модель поведения — это поможет не только стать адвокатом, но и вообще добиться успеха в работе. Если же зациклиться именно на сложности становления адвокатом, то могу сказать что да, сложно. Причём очень. Даже местному жителю, не говоря уже об иностранце (которым я, кстати, уже и не являюсь). Другой вопрос, что сама по себе адвокатура не есть бизнес. Большинство людей создаёт образ адвоката и его деятельности исходя из рассказов и фильмов, но, к сожалению, это не так. Сама по себе профессия адвоката находится на границе между службой и бизнесом, и неслучайно, вступая в ряды адвокатов, человек присягает на верность Закону. Не все могут выдержать эту работу. В нашей профессии надо постоянно «держать планку», отслеживая новости в законодательстве, судебной практике... Поэтому на твой вопрос я бы ответил так: адвокатом сложно стать и сложно быть. Причём таким адвокатом, чтобы нести это звание достойно — так, как обязывает закон.

— Через что надо пройти?

— Через массу испытаний. Выучиться на юриста, так, чтобы образование отвечало ряду требований, отработать положенный срок в качестве стажёра. И потом сдать экзамен. От себя я скажу, что пока этот экзамен был самым тяжёлым в моей жизни. Желающим же вступить в ряды адвокатуры я могу лишь процитировать знаменитого адвоката Генри Марковича Резника: тот человек, кто приходит в адвокатуру и считает, что с самого начала он должен получать большие деньги, — глуп. Именно так. После вступления в ряды адвокатов испытания только начнутся, и не все их выдержат. Как с психической, так и моральной точки зрения.

— Кто твои клиенты и на чём ты специализируешься?

— В силу моего происхождения большинство моих клиентов — выходцы из бывшего СССР и иностранцы, однако есть и чехи. Чешская адвокатура называет мою специализацию «генеральной практикой», то есть я веду дела самого широкого круга, и было бы проще назвать, чем я не занимаюсь. Вызвано это тем, что круг моих клиентов очень широк — среди них есть и банки, и рабочие со стройки. В этот момент главное помнить, что сумма, которую «клиент» должен рабочему-гастарбайтеру, для него так же важна, как сумма в несколько десятков миллионов для банка, и работать надо одинаково качественно.

— Ты ведёшь активный образ жизни: бегаешь марафоны, прыгаешь с парашютом и т. д., регулярно сдаёшь кровь. Это стиль жизни, или адвокат всегда должен быть в отличной спортивной форме? Для чего?

(Смеётся.) Я считаю, что в отличной спортивной форме должен быть не только адвокат, и дело здесь не в профессии. Я считаю, что спорт позволяет отлично отвлечься от проблем, а также тренирует не только тело, но и психику. Не буду скрывать, что в моей работе, даже если всё очень тщательно планировать по расписанию, очень часто возникают ситуации, когда приходится импровизировать и работать по 20 часов в сутки, не досыпая, не имея даже времени нормально поесть. Ну, а вечерние походы в тюрьмы и следственные изоляторы, где может быть не один клиент, — это уже вообще отдельная составляющая, хорошо знакомая любому адвокату. Разумеется, человек со слабым здоровьем просто физически не выдержит такой режим, поэтому, разумеется, надо следить за своим здоровьем и максимально воздерживаться от употребления алкоголя, от курения и т. п. Бег отлично влияет на здоровье, парашютный спорт отлично влияет на психику, поэтому сказать, что если бы я не был адвокатом, а был бы врачом или программистом, то не занимался бы спортом, конечно нельзя.

— Расскажи, конечно же без упоминания клиентов, о делах, которыми ты уже сегодня можешь гордиться.

— Я не люблю хвалиться, но поверь, что этих дел немало. Если же говорить о каком-то конкретном деле, то в моей памяти осталось дело о споре между маленькой компанией-посредником и крупным поставщиком электротоваров, где мне противостояла сильная и большая команда адвокатов — хороших титулованных специалистов, которых я уважаю как соперников. Дело тянулось более пяти лет, и в результате решение было в пользу моего клиента. Эта победа окрылила меня и добавила уверенности в своих силах. Что касается громких дел, то мне доводилось участвовать и в деле, где речь шла об обвинении в терроризме и организации заказного убийства предпринимателя, и все они действительно были громкими, с освещением в СМИ. Если же говорить о гордости за результат, то меня часто спрашивают друзья и знакомые, сколько дел я выиграл. Сама по себе постановка такого вопроса неверна. Выигранное дело не означает вынесение оправдательного вердикта или то, что твой клиент не будет ничего платить по иску. Иногда переквалификация статьи на более мягкую или частичное уменьшение требований — это всё, что можно сделать в данной ситуации. При этом со стороны, на первый взгляд, это выглядит как проигрыш.

— Дай советы вновь прибывшим. Коротко о главном в Чехии: что надо знать? Такие три правила-экспромта от адвоката Дениса Кашицына.

1. Не бойтесь лишний раз задать вопрос на волнующую тему в госорганах. Госорганы в Чехии достаточно открыты для общения.

2. Избегайте разного рода посредников и персонажей, рассказывающих про «связи» и умение «решать вопросы за деньги на всех уровнях». Особенно это касается виз и полиции.

3. И главное — учите чешский. Так, чтобы вы на нём хорошо изъяснялись, хотя бы устно. «Добрый день» и «счёт, пожалуйста» — недостаточно для нормального общения и жизни.

— Через что самое сложное пришлось тебе, сейчас уже гражданину Чешской Республики, пройти как эмигранту.

— Не скрою, что после моего (в 16 лет) приезда в Чехию в 1999 году во многом, и словом, и наставлением на истинный путь, мне помогли, да и иной раз помогают сейчас, пусть уже и не в такой форме, мои родители, за что я им благодарен. Поэтому рассказывать про тяжкий путь из грязи в князи было бы излишней патетикой, но, тем не менее, не могу сказать, чтобы за меня решали все вопросы, создавая мне тепличные условия. Пока я не имел диплома о втором высшем образовании в кармане, мне приходилось заниматься самыми разными вещами, начиная от разноски газет и заканчивая торговым представителем (это громко сказано) вышивальной фирмы, и сложного было не так уж и мало. Были и случаи предательства, были и случаи откровенного, как сейчас принято выражаться, «кидалова», но все эти испытания я выдержал, не ударив в грязь лицом и не сломавшись, поэтому, может, оно и к лучшему — закалился.

— Расскажи в преддверии Нового года свой любимый анекдот про адвокатов.

— Признаюсь, что таким вопросом я слегка обескуражен, так что сходу мне в голову приходит только такой:

У адвоката спрашивают:

— Сколько у вас стоит консультация?

— 1000 крон за три вопроса.

— Так дорого?!

— Да. Какой третий вопрос?