Дорогие отцы, братья и сестры,

в Рождественском евангелии читаем, как зовут Бога, который стал человеком: «...и нарекут имя Ему: Еммануил, что означает: «с нами Бог». Эти слова мы повторяем при Рождественских богослужениях как молитву и исповедание веры. Это помогает нам укрепить наши духовные силы и приносит нам великую радость, потому что родился Спаситель мира.

 

Рождество Христово — это не только вспоминание на отдалённое прошлое. Это событие, которое происходит в действительности. Христос приходит к нам, рождаясь в наших сердцах; Господь стал человеком, чтобы «...направить ноги наши на путь мира (Лук. 1, 79). Бог пришёл в мир, чтобы дать истинную радость утомлённому человеку нынешнего времени.

Рождество Христово не приносит только кратковременную радость. Оно является постоянно действующим источником духовной радости, ибо «...Слово (Бог) стало плотию и обитало с нами...». «С нами Бог» сопровождает нас на всех жизненных путях, улучшает нас своим евангелием правды, в справедливости и любви. «С нами Бог» не только с нами в Рождественские праздники: Господь был, есть и будет с нами всегда и вовеки.

Главное, если сможем осознать эту действительность в ключевых моментах нашей жизни, то мы изменимся. Будем людьми уравновешенными, непоколебимыми в вере в окончательную победу добра над злом. Уже не будем сквернословить, завидовать, злиться неудачам и сетовать; станем людьми самоотверженной любви и носителями духовной радости, которая черпает свою духовную свежесть и чудеса от Рождественских событий. Станем «людьми рождества Христова», для которых Рождество является исполнением жизненной миссии: преодолевать любовью ненависть, питать надежду в безнадёжности и видеть свет и там, где, казалось бы, тьма.

Пусть Вам всем нынешние Рождественские торжества дадут почувствовать Божью близость и любовь.

Еммануил «с нами Бог» пусть Божьей милостью сопровождает вас, вашу семью и близких во всём наступающем году.

Искренне Ваш,

Христофор, Архиепископ Пражский,

Митрополит Чешских земель и Словакии

Рождество Христово 2011

© 2009-2024 ПРАЖСКИЙ ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
Частичная перепечатка материалов разрешена с активной ссылкой на www.prague-express.cz
Перепечатка материалов в бумажных носителях - только с письменного разрешения редакции
Vydavatel: EX PRESS MEDIA spol. s r.o., Praha 5, Petržílkova 1436/35, IČ: 27379221
Kontaktní osoba: Ing. Boris Kogut, CSc, telefon: +420 775 977 591, adresa elektronické pošty: reklama@prague-express.cz
Všeobecné obchodní podmínky VYDAVATELSTVÍ EX PRESS MEDIA spol. s r.o. pro inzeráty a prospektové přílohy




Система Orphus