Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор в канун нового 2013 года в своей резиденции встретился с корреспондентом «Пражского Экспресса». Ровно 10 лет назад на страницах нашей газеты мы публиковали большое интервью с владыкой, который в то время был ещё архиепископом. Блаженнейший тогда поделился с нами планами относительно постройки в Праге нового храма для православных. Не случайно в этот раз первый вопрос касался именно этой темы.

О сотрудничестве

– Ваше Блаженство, ещё 10 лет назад Вы говорили, что хотите приобрести в Праге участок земли с тем, чтобы построить на нём храм для православных верующих. Удалось ли Вам добиться чего-либо определённого?

– До сих пор не удалось, к сожалению. Мы по-прежнему арендуем храмы для православной церкви. 24 декабря взяли в аренду на пять лет храм Святой Екатерины на Катержинской улице (Kostel sv. Kateřiny, Kateřinská, Praha 2 – Nové Město. – Прим. ред.), недалеко от станции метро «И. П. Павлова». Ну и теперь открывается новый храм Святой Людмилы на территории российского государства в Праге (Sibiřské náměstí 10, Praha 6. – Прим. ред.). Это русская церковь, но она зарегистрирована у нас в качестве подворья.

– То есть Русская православная церковь находится здесь в подчинении Чешской?

– Мы находимся в сотрудничестве. У нас есть подворье в Москве. Подворье – это духовное представительство. Здесь много православных из Святой Руси, а мы их духовно опекаем. Здесь Чехия и Словакия имеют свою каноническую территорию. И на этой земле Русская православная церковь или любая другая не может ни одного прихода открыть, только в согласовании, в сотрудничестве с православной церковью Чешских земель и Словакии. Подворье – символ этого хорошего сотрудничества. Ничего не может быть без нашего благословения, нам также нужно было благословение Русской православной церкви, когда мы открывали наше подворье в Москве в храме Св. Николая в Котельническом переулке.

Воспитать христианина

– Долгое время Вы сетовали, что верующих нужно воспитывать, обучать, но для образовательного процесса не хватало помещения. Будет ли возможно проводить занятия в храме Святой Людмилы?

– Да, мы надеемся, что там будет и русскоязычная воскресная школа, что там будут проводиться занятия по православной культуре. Там отец Владимир – замечательный священник. Он всему даст ход.

– Придут ли в храм чехи, если обучение будет проводиться на русском языке?

– Многие чехи женаты на русских женщинах и наоборот. Все перемешались. Но, конечно, прежде всего школа в храме будет для русскоязычных. Без этого они часто становятся жертвами сектантов, и мы можем их потерять.

– А насколько у современного молодого человека есть потребность в Боге и в вере?

– И у верующего, и у неверующего есть одна онтологическая данность. Это душа. Образ Божий, который можно чувствовать, понимать, видеть. Его можно очистить, его можно забросать грязью, чтобы с ним не общаться. Но он, тем не менее, постоянно есть в нас. Поэтому каждый человек в любой момент может осознать, что в нём есть что-то большее, чем материя.

– И важно, чтобы душа «попала в хорошие руки»…

– Да.

Россия – не СССР

– Часто складывается такое ощущение, что православную церковь в мире пытаются представить как исключительно русскую церковь, а в России многие хотят видеть «империю зла», как её видели в Советском Союзе, от чего страдает и православие. Это так?

– Я очень рад, что Вы это сказали. Я первый, кто от этого страдает. Потому что я знаю Россию. И для меня Россия – святая. Сколько было мучеников во время большевизма в Советском Союзе. Сколько было жертв. Я питомец Московской духовной академии. Я знаю, как исчезли в то время, когда я там учился, самые хорошие профессора, как комсомольцы шпионили за студентами, докладывали, кто что говорит. Я видел, как некоторые из этих комсомольцев раскаялись. Много таких было. И потом они тоже исчезали. Поэтому для меня всегда была и всегда будет Святая Русь. А то, что её пытаются очернить, – это вопрос политики и бизнеса. Это неправда, которая у нас, к сожалению, процветает. Все хотят иметь образ врага, и Россия очень хорошо многим для этого подходит. Конечно, тот режим, который был в Советском Союзе, был от сатаны. Но это не значит, что все люди ему поклонялись. А у нас здесь было по-другому. Наши хотели показать, что они ещё более ярые коммунисты, чем в СССР. А чем? Тем, что закрыли все монастыри. В Чехословакии не было ни одного монастыря. Ни у католиков, ни у православных. Я постригался в Троице-Сергиевой лавре при Брежневе. А здесь не мог. Наши хотели сказать, что мы лучше, что здесь прогресс, атеизм. Ну, а результаты мы видим: почти 70 % населения против церкви теперь.

– Сильно ли отразилась на количестве прихожан политика чешского государства по ужесточению визового режима?

– Не отразилась. Те, кто приехал здесь жить, получили ПМЖ, – пришли к нам, а те, кто приезжали работать, – приезжали работать. Их душа и тело были там. Очень редко, по праздникам, заходили. Некоторые нам говорят, что у нас теперь не будет паствы. Нет, паства у нас есть. Те, кто нашли путь в церковь.

– Среди чехов православная церковь не становится более популярной?

– Мы единственная церковь, которая, по результатам последней переписи населения, не потеряла прихожан, а наоборот увеличила их число.

Больные вопросы

– Чешское государство приняло закон о возвращении конфискованного церковного имущества, как решается этот вопрос?

– Здесь 98 % всего церковного имущества принадлежит католической церкви, которая получила всё, что забрали коммунисты: поля, леса, заводы, дома.

– Православной церкви что-то принадлежало?

– Нас закрыли в 1942 году после покушения на Гейдриха. Всё забрали, и мы ничего не получили. Потому что по закону возвращают то, что забрали после 1948 года коммунисты, а не то, что забрали фашисты.

– А этой собственности много?

– Трудно сказать точно, потому что это всегда было табу. Это всё больные вопросы. Мы ничего не получили, и теперь, наверное, уже точно не получим. Католики будут получать миллиарды. Нам по закону три года, начиная с января 2013 года, государство будет выделять средства в прежнем размере, потом с каждым годом эта сумма будет сокращаться на 5 %, чтобы церковь была только в руках верующих. А что касается нашего собственного храма, который был бы исключительно нашим, а не так, как все храмы теперь, взяты в аренду на определённый срок, то я 12 лет за это боролся. С того самого момента, как меня назначили архиепископом в Прагу. У меня было два проекта. В Праге 10 я пытался приобрести помещение, но там с нами сейчас вообще не хотят разговаривать. Был проект в Карлине. Мы снимали бесплатно здание. Собирались в нём сделать духовный центр. Но нам это запретили и дали срок два месяца, чтобы убрать оттуда своё имущество. И за эти два месяца потом потребовали заплатить арендную плату в полмиллиона крон! Ни за что. За то, что мы наводили порядок. Никто там уже не жил, не служил, не читал лекций. Здесь у меня в резиденции сидели чиновники министерства обороны. Один из них сказал: «Владыка, мы ничего не можем сделать. Таков закон». Но это обман, дорогие! Вы нам должны были сказать заранее, что хотите за эти два месяца полмиллиона крон, мы бы убрали всё за два дня.

– И где же Вы нашли деньги?

– Эти деньги я заплатил из собственного кармана. Спасибо, родные мне помогли. А почему нужно было заплатить? Потому что в центр приходили русские, говорили по-русски. Это был штраф за русских мне лично. Я очень опасался, что будет кто-то разделять чехов, русских, украинцев, молдаван, болгар. Я постоянно повторяю, что есть у нас один род – христиан православных. И мы в меньшинстве. И нам нужно соблюдать единство веры. Нас ничего не разделяет. Кто-то скажет: национальность. Но как может национальность разделять людей верующих? У верующего на первом месте Христос. А потом церковь, как духовная мать. Язык – это уже второстепенно. Надо помнить, что христиане православные – это одна семья. Мы здесь живём в очень сложных условиях. Здесь не Россия. Здесь 90 % чужих. Нас, православных, здесь просто капля. И нас постоянно хотят разделить по национальному принципу: давайте, решайте по-человечески. Нет, нам надо решать по-церковному. Потому что мы – одна церковь. И у нас одна православная традиция.

Коллективная вина

– Что касается человеческого, Вы будете принимать участие в выборах президента?

– Да, я буду голосовать за Земана. Это тот человек, который нас понимает.

– Многие ему ставят в вину коммунистическое прошлое…

– Знаете такой чешский анекдот: Выборы. Партий много. Кого будем выбирать? За кого будем голосовать? За коммуниста, конечно, но пока не знаем, из какой партии… Активные политики 50–60-х лет – все бывшие коммунисты. Это наша коллективная вина.

– Но Вы в своё время не поступили в институт, потому что не хотели признать справедливость введения войск в 1968 году. То есть Вы на компромисс не пошли…

– Все говорят: русские пришли. Это ложь. Это были войска Варшавского договора. Кто там был? Немцы, поляки, венгры, болгары, украинцы, грузины, прибалты, казахи и русские. Сколько наций пришли нас оккупировать? Некоторые мои друзья помнят, что делали немцы в Усти-над-Лабем, когда приехали на танках. Что венгры делали в Словакии.

– А что они делали?

– Очень жестоко себя вели. Они вернулись на танках на территорию бывшего Рейха как к себе домой. А я лично знал российского офицера, который мне признался, что не знал, что именно здесь происходит. Им сказали, что здесь контрреволюция, а выяснилось, что они оккупанты. И он, не выдержав этой несправедливости, застрелился. И, как я слышал, таких случаев было много. Вы знаете, я сам ставил баррикады против танков. И я видел, как себя вели русские солдаты. Видели на куполе музея на Вацлавской площади следы от снарядов? О чём это говорит? О том, что никто не стрелял по людям. Они стреляли в воздух. Ничего разрушать, никого убивать они не хотели. А те, что были со мною на баррикадах… Знаете, я потому и стал священником. В церкви я имел возможность спрятаться от власти, от режима, который не признавал. А многие из тех, что стояли со мною на баррикадах, стали «нормализаторами». Ради денег и ради власти. Мне повезло. В Церкви я нашёл спасение.

Благословение

– Ваше Блаженство, мы с Вами встречаемся в канун Нового года. Что бы Вы могли пожелать нашим читателям в следующем году?

– Хочу напомнить, что этот год для всех славян будет знаменателен. Мы будем праздновать 1150 лет пришествия Кирилла и Мефодия в первое большое славянское государство – Великую Моравию. Они дали нам язык старославянский, письменность всем славянам – и центральным, и южным, и восточным, и западным. И этот юбилей говорит о том, что надо всегда быть человеком чистым, открытым, всегда говорить то, что мы чувствуем, и помнить, что все мы – единая церковь. Мы подготовили возможность это почувствовать. Этот юбилей будет праздноваться у нас в Чехии, а конкретно на территории национального памятника – в Микульчицах 25 мая, а также в Моравии в Велеграде. Велеград – символическая столица Великой Моравии. Там 5 июля соберутся и православные, и католики в знак того единства, которое было в IX веке. У нас общая история и, на мой взгляд, может быть и общее будущее, потому что ценности у всех христиан одинаковые – и на Западе, и на Востоке. Всех приглашаю на торжества. Всех обнимаю духовно, всем желаю, чтобы благодать свыше сопровождала и в новом году, и постоянно!

Владыка Христофор (в миру Радим Пулец) родился 29 июня 1953 года в Праге. Родители воспитывали сына в духе православия. Мечтал работать лесником, но стал священником. Из-за неприятия режима «нормализации» имел проблемы с поступлением в вуз. Окончил церковную семинарию и богословский факультет и в 1974 г. стал священником. В возрасте 27 лет поступил в Московскую духовную академию. Закончив академию, в 1985 г. в Троице-Сергиевой лавре принял монашеский постриг и церковное имя Христофор. Некоторое время отец Христофор служил настоятелем кафедрального храма Кирилла и Мефодия. Организовал воскресную школу, где учил детей православию. Это привлекло внимание спецслужб, отцу Христофору пришлось уехать в монастырь в Грецию. В 1987 г. он стал первым гражданином Чехословакии, получившим титул доктора философии Афинского университета по специальности «православная история». Вернулся на родину в 1988 г. и стал епископом Оломоуцко-Брненским. С 1990 г. преподаёт на Православном богословском факультете университета в Прешове (Словакия). В 1991 г. в Вилемове-у-Оломоуца основал первый чешский женский православный Успенский монастырь. В 2000 г. был избран архиепископом Пражским и Чешских земель. 2 мая 2006 г. избран предстоятелем Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Владеет русским, греческим, немецким, английским и древнееврейским языками.

Константин Гербеев