Недавно мы объявили конкурс на короткую, но яркую заметку "Балет и я". В качестве приза - 2 билета на балет "Ромео и Джульетта", который будет показан в Конгресс-центре 14 ноября.

Мы награждаем сразу трёх победителей - двое из них написали заметки, а одна целое интервью с собой (интересный жанр) о балете.

Победителя получают по 2 билета! Приходите за ними в редакцию!

Тексты победителей читайте ниже.

***

«Балет и я» - это про меня. Когда мне было 5 лет я просто изводила маму просьбой отвести меня в школу балета.Я плакала и говорила,что хочу на балет. Любые другие предложения я даже не слушала. Сейчас меня поражает моя настойчивость и мое огромное желание заниматься по столько часов, когда мои сверстники бегали и играли. Ну и что же вы думаете? Я добилась своего! В 6 лет меня отвели к преподавателю и меня взяли! Я занималась 8 лет. И теперь с особым трепетом отношусь к балету.

***

Моя история про балет будет очень короткая: я никогда не видел балет, а очень хочется все узнать и посмотреть, живя в таком красивом городе как Прага.

***

Русский балет - восьмое чудо света!

Мое интервью со мной о балете и превратностях балетной жизни…

- Как я попала в балет?

- В балетную школу меня привели по состоянию здоровья – чтобы была спина красивая, и голова не болела. Да, голова в балете не болит, но все остальное, особенно ноги в кровавых мозолях от пуантов, - болит постоянно. Мы даже гордились своими ранами, и негласно соревновались, кто больший стоик. К счастью, родители балетную карьеру и прекратили, и как-то само собой все перетекло в менее болезненные, но не менее полезные эстрадные и спортивные танцы, но остались балетные привычки: любовь к труду, мазохизм и пуанты из мастерской Мариинского театра.

- А как же большой балет?

- О, это все, что было после личного балета: в Краснодаре работал великий Григорович! Мы (хор специальной музыкальной школы) каждый спектакль пели в «Щелкунчике» (там, где вальс снежинок – кто не видел). За кулисами иначе проживаешь эту, совершенно особенную, балетную жизнь. Вот Снежинки в шопеновках бегают мимо нас к дощечкам на сцене, на которых они натирают пуанты канифолью. Вот – закрывается занавес, и снежинки валятся за ним, прямо на полу, как ватные шарики. Вот – принц-Щелкунчик несет куклу-Щелкунчика, но почему-то все равно верится в превращение, которое происходит потом на сцене…

- А что, все балеты – за кулисами?

Конечно, нет:  все остальные спектакли мы смотрели в зале, и несчетное множество раз! Особенные спектакли – генеральные прогоны. Юрий Николаевич останавливает репетицию редко, интеллигентно извиняясь перед дирижером и артистами, что-то объясняет, уточняет, иногда стремительно, как птица, – в свои-то 80 лет! взлетает по ступеням в самый конец зала. В зале пусто: только мы да артисты, незанятые в этом спектакле…Видишь, как рождается балетное чудо – прямо на твоих глазах…

А в зале – свой спектакль. Такое услышишь от благодарных зрителей… Вот, кстати, случай на «Ромео и  Джульетте». После сцены драки, «убитый» герой продолжает танцевать, выражая танцем, «как его убили». Мужчина, сидящий рядом, с крутым мобильником и в дорогом костюме, обращается к жене: «Слушай, не пойму – его ж убили, а он все танцует и танцует!»

- Мое отношение к балету в Чехии?

- Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах родины, ты один – поддержка и опора эмигранту, о великий и могучий русский балет!

Ксения Евсина, студентка Международной пражской консерватории