Он не говорит о волшебстве Праги, он просто начал здесь писать

Он приехал в Прагу учиться. И начал здесь писать книгу. Закончил уже в родном Актюбинске. Работа заняла неполный год. Открыл Гугл, набрал «издательства России» и в десяток из них отослал часть произведения. Через некоторое время отозвалось санкт-петербургское издательство «Давид» с предложением заключить контракт. Психологический триллер «Откровения Сьюзан Кэрролайн», где повествование ведётся от женского лица, – первая книга Максима Лигая. В августе этого года она появилась в интернет-магазинах, очень скоро появится на прилавках российских книжных магазинов. В сентябре Максим принял участие в Книжной выставке в московском ЦДХ. Издательство «Давид» представляло его наряду с другими новыми авторами, большинство из которых были уже «в возрасте». «А мы слышали, что вам чуть ли не 16 лет», – обращались читатели к юному писателю. Максиму не 16, ему 21. Однако иметь изданную книгу и в таком возрасте – большая редкость.

О Максиме в редакцию написала его хорошая знакомая Наталья. Рассказала, что есть такой юноша, и предложила удостоить его вниманием. Хорошо всё-таки, что у человека есть друзья. И вот мы уже сидим с Максимом за кофе и беседуем.

– Максим, о чём твоя книга?

– Это повествование о матери, которая потеряла ребёнка, после чего с ней начали происходить непонятные события. Сразу хочу сказать, у книги нет логического завершения. Я оставил его на выбор читателя.

– Повествование ведётся от первого лица – лица той самой матери. Откуда 21-летнему юноше знать, что может происходить в душе такого человека?

– Мне просто было интересно влезть в шкуру другого человека и попытаться думать как он. Я же и раньше писал. Но это были рассказы объёмом 13 тыс. знаков. Больше я никогда осилить не мог. А тут поставил перед собой цель написать 50 тыс. знаков.

– Ну, хорошо, а жанр? Ты знаком с его законами?

– Издатели определили его как детектив. Но я думаю, что это психологический триллер, я много читал в этом жанре, обожаю Стивена Кинга, много смотрел фильмов. Когда начал писать, понял, что на каком-то отрезке героиня начала жить своей жизнью и уже мне не подчиняется, я просто записываю. И это чувство – самое удивительное, что я нахожу в писательстве.

– А классическую литературу ты читал?

– Честно говоря, в школе я учился плохо. Мне нравился только английский язык, только его я и учил. Школьную литературную программу не любил. «Преступление и наказание» так и не смог осилить. Зато сейчас очень хочу перечитать большинство из русской классики. В Казахстане есть аналог российскому ЕГЭ. Я выбрал английский. И, соответственно, можно было идти учиться или на учителя, или на переводчика. Я выбрал переводчика и окончил Актюбинский госуниверситет им. К. Жубанова.

– А в Праге где ты учишься? И почему решил продолжить обучение?

– Учусь в Англо-американском университете на факультете международных отношений. Не хотел работать переводчиком, а в Праге учится брат. Вот мы в семье и решили, что я тоже сюда поеду.

– Не приходят ли мысли остаться в Праге?

– Нет, я хочу вернуться в Казахстан. Я учусь в интернациональном университете, и многие мне говорят, что большинство студентов из Казахстана возвращаются на родину.

– То есть с европейским образованием в Казахстане можно удачнее устроиться?

– Однозначно. 50 % успеха при устройстве на работу у нас имеет образование, еще 50 % – связи. У меня связей нет, поэтому нужно блестящее образование.

– Поделись секретом, какие условия тебе предложило издательство?

– 80 % от продажи – мне, 20 % – им. Они мне будут присылать ежемесячные отчёты по продажам, да и в конце книги есть список сетей магазинов по всей России, где будет продаваться книга. Я в любой момент смогу туда позвонить и проконтролировать, сколько экземпляров продалось.

Ирина Шульц