Стоматологическая клиника Estetika Dental работает в Праге уже более 10 лет. Её основательницей является профессиональный врач-стоматолог Александра Рейда. Наша первая встреча с Александрой состоялась много лет назад, а совсем недавно, в один из тёплых августовских дней, я встретился с ней в ординации на Виноградах, чтобы познакомиться с работой клиники поближе. Было раннее утро, до начала рабочего дня ещё оставалось немного времени, и Александра предложила мне кофе. Уже с первой минуты пребывания в стенах клиники я не мог не отметить, что здесь всё блестит: чистота и порядок, и всё готово к приёму пациентов.

— Мы очень серьёзно относимся к безопасности работы в клинике и безопасности наших пациентов. Дезинфекция проводится после каждого пациента. Вот здесь у нас несколько стерилизаторов: паровой и сухожаровой. Химическая обработка также является неотъемлемой частью дезинфекции. Мы проводим и дополнительное обеззараживание воды: она идёт через специальное устройство, покрытое серебром, — поясняет Александра.

Прежде чем стать стоматологом и посвятить свою профессиональную жизнь медицине, Александре после окончания школы пришлось изрядно помучиться, выбирая между архитектурным, юридическим и медицинским институтами. Остановив свой выбор на получении медицинского образования, будущая студентка подготовила все необходимые документы, но до последнего момента сомневалась, на какой факультет пойти: на фармацевтический или на лечебный. В коридоре перед входом в кабинет приёмной комиссии Александра разговорилась со студентами, которые убедили её подать документы на стоматологический факультет. Аргументы из уст молодых людей звучали убедительно: «Ты найдёшь себе там мужа! Ведь на стоматологическом учатся почти одни парни!» — «Мне тогда было всего 17 лет», — смеётся Александра.

— Удачный совет ровесников послужил отправной точкой для начала вашей карьеры. А как складывалось ваше обучение?

— Я полностью погрузилась в учёбу, постепенно я освоила профессию хирурга в области стоматологии. Моим учителем стал известный на Украине пластический хирург Денисенко Александр Григорьевич. Учиться было очень тяжело, мы ходили на операции и по ночам. После окончания института в 2003 году я сразу пошла работать стоматологом. Более трёх лет я проработала в своём родном городе и поняла, что хочу двигаться и развиваться дальше. Я читала профессиональную литературу, следила за новинками мировой стоматологии. Но техническое оснащение клиники на Украине, где я работала, не позволяло мне должным образом развиваться. Поэтому в мае 2006 года я решила переехать в Прагу.

— После переезда в Прагу вы сразу открыли свою стоматологическую клинику?

— Конечно, не сразу. Многие вообще в меня не верили, когда я переехала в Прагу. В меня верил всегда мой папа. По приезде в Прагу я начала учить чешский язык, подтверждала свой диплом около двух лет, затем проходила практику и проработала год в чешской стоматологической клинике. Получив все необходимые документы, в 2009 году я открыла в Праге свою стоматологическую клинику Estetika Dental. Мне всегда очень везло на хороших учителей, как на Украине, так и в Праге. Я считаю, что если у специалиста есть знания, в любой сфере, то ему всегда здесь помогут.

— Как вы оцениваете своё развитие в области стоматологии на протяжении вашей работы в Праге?

— Я регулярно посещаю различные обучающие семинары, прохожу курсы повышения квалификации, и даже если я всё это уже знаю, я всё равно езжу на разные курсы и семинары, чтобы пообщаться с коллегами и, возможно, узнать что-то новое.

Сейчас повсеместно в оборудовании стала применяться электроника. Всё усовершенствуется и всё делается для того, чтобы пациент чувствовал себя ещё более комфортно. Время на лечение зуба уменьшается за счет внедрения современных методов лечения.

Несколько лет назад я проходила обучение на аппарате CEREC. Это специальная технология художественной реставрации зубов. Данная технология позволяет максимально точно проводить лечение и создавать анатомически корректные и надёжные элементы реставрации при протезировании. Широкий набор функций CEREC дает возможность стоматологу подходить к процессу лечения индивидуально, с учётом особенностей состояния полости рта пациента. Вы не знаете, как работает этот аппарат?

— Признаюсь, слышал об этой технологии, но на практике не видел, как это работает.

— Пойдёмте, я вам покажу, как работает этот аппарат. Вначале с помощью сканирующего устройства определяются границы повреждения зуба. Вот у меня в руках компактная ручная оптическая видеокамера, которая передаёт информацию на компьютер. Трёхмерная модель зуба со всеми его дефектами проецируется на монитор. По этой модели врач с высокой точностью конструирует восстановление зуба, создаёт компьютерные образы коронок и мостовидных конструкций.

Пройдёмте в другой кабинет. Вот фрезерный модуль. Теперь, по окончании моделирования, мы запускаем его в работу. При помощи алмазных фрез фрезерный модуль вытачивает из керамической заготовки элемент реставрации или коронку. Созданный элемент полностью готов к примерке и фиксации в полости рта.

Технология CEREC позволяет выполнить протезирование за один двухчасовой сеанс работы вместо двух-трёх визитов к врачу.

— Как и каждая стоматологическая клиника на русском языке в Праге, вы предлагаете услуги в области эстетической и терапевтической стоматологии, услуги по протезированию и имплантации зубов. Но я слышал, что не каждая стоматологическая клиника в Праге лечит зубы детям?

— Это правда, не каждый стоматолог берётся за лечение зубов детям. Наша клиника принимает к обслуживанию детей от года. Тут нужно быть немного и психологом.

Также я, как врач-хирург, ещё провожу трансплантацию зубов.

Довольно часто к нам обращаются пациенты с эстетическими проблемами: например, сломался зуб или пломбу нужно поставить, провести отбеливание зубов, или с болью… Если разболелся зуб у пациента, то он может сразу ехать к нам в клинику, мы примем его без очереди и без записи.

— Ох, зубная боль… Как побороть себя и не бояться идти к стоматологу?

— Главное — поесть (смеётся). Да-да, нужно именно хорошо поесть. Даже если у вас сильно болит зуб, я всегда рекомендую съесть хотя бы йогурт.

Что касается детей, мы никогда не говорим ребёнку, что будет не больно. Никогда не нужно обманывать ребёнка. Мы говорим, что может быть чувствительно, может болеть. И никогда нельзя говорить: «Не бойся». И родителям мы говорим, чтобы они не говорили своим детям «Не бойся». Для обезболивания мы применяем новейшие методы, которые есть в стоматологии, и минимизируем боль при лечении зуба. Чувствительно и больно может быть в запущенных стадиях.

— Поговорим немного об имплантатах в стоматологии. Предложений на рынке такое огромное количество, что разобраться и сделать правильный выбор действительно сложно.

— В нашей клинике мы работаем с имплантатами швейцарского качества. Я для своих клиентов достаточно долго выбирала, с какой именно фирмой буду работать. Соотношение цены и качества имплантата являлись критериями моего выбора. Понимаете, в мире существуют и более дорогие, и более узнаваемые марки имплантатов, но качество... качество у всех на хорошем уровне. Менее известная в мире фирма выпускает имплантаты по более доступной цене и при этом качество очень хорошее. Также замечу: фирма, у которой мы закупаем имплантаты, в случае если имплантат не приживётся, заменит его на новый.

— У пациента могут возникнуть проблемы с вживлённым имплантатом?

— Конечно, если регулярно не посещать гигиениста. Конечно, в исключительном случае, может ошибиться и врач, но это очень быстро проявится, примерно через один-два месяца. Если же пациент не будет правильно следить за зубами, то проблемы могут возникнуть и через полгода-год, поэтому нужно регулярно проводить чистку зубов. Особенно тем, у кого имеются имплантаты — им нужно ходить на чистку в среднем четыре раза в год.

Как врач, настоятельно рекомендую всем регулярно, дважды в год проходить профессиональную чистку зубов у врача-стоматолога. Только благодаря механической чистке удастся вовремя предупредить возможные проблемы с зубами. Следите за гигиеной зубов и будьте здоровы.

Адрес стоматологической клиники в Праге Estetika Dental:

Vinohradská 48, 120 00 Praha 2 — Vinohrady.