«Чехия нуждается в больших переменах», - так считает новоиспечённый кандидат на пост президента Чехии в 2013 году Владимир Франц. Нужно сказать, что уже сам избирательный процесс для Чехии - большая перемена, так как в январе следующего года впервые президента изберут сами граждане, а не парламент. Многие опросы пророчат кресло бывшему премьеру страны Яну Фишеру, или его же коллеге Милошу Земану, или действующему министру иностранных дел Карлу Шварценбергу, но есть и те, кто не хочет видеть во главе государства министра или политического деятеля. Одной из инициативных групп гораздо ближе выходящий без церемоний в народ и, мягко говоря, эпатирующий своей татуированной внешностью профессор, художник и композитор Владимир Франц. Число его последователей и просто заинтересованных лиц растет с каждым днём. 31 августа на Летне он провёл дискуссионный вечер со своими потенциальными избирателями.

Вначале выступил организатор встречи. Он рассказал о том, что Чехия постепенно становится похожей на Россию - по отсутствию демократии и наличию коррупции. Также он заявил, что во избежание фальсификаций, голосование уже давно должно проводиться посредством Интернета. Говорил и о том, что президент не должен быть марионеткой в руках партий, а иметь свою собственную позицию, вплоть до оппозиционной.

Приехал Владимир Франц и в очередной раз шокировал всех своими татуировками, тельняшкой и потрепанными джинсами.

«Я благодарен всем за то, что пришли поддержать меня. Я пропагандирую свободу и демократию во всех ее проявлениях. Я не стану уподобляться моим соперникам и обещать золотые горы, я на сто процентов могу обещать только то, что моими устами в правительстве будут говорить граждане Чешской республики. Я не боюсь приходить в подобном виде на заседания, не боюсь того, что заграничные министры будут косо на меня смотреть. Я преподаю на трёх факультетах, возглавляю кафедру театрального факультета Академии музыкальных искусств, многим вручал докторский диплом, в том числе и Вацлаву Гавелу, встречался с королевой Нидерландов Беатрикс - и меня всегда ценили как личность, несмотря на вызывающий внешний вид. Я против всякого давления на людей со стороны правительства, я поддерживаю амнистии ошибочно или несправедливо заключённых и сексуальные меньшинства. В общем, выступаю за любое проявление естественных человеческих прав и свобод».

Под шатёр с двумя небольшими диванчиками импресарио Франца приглашал каждого присесть и лично задать вопрос «будущему президенту». «Пражский экспресс» задал Владимиру Францу свои вопросы

- Как в целом Вы смотрите на активный приток граждан СНГ в Чехию, в особенности, студентов?

- Это обмен культурными особенностями, языковой обмен, интернациональное общение, так сказать. К тому же это способствует развитию и глобальному распространению чешского языка. Среди русских очень много гениальных людей, к примеру, Мусоргский, Стравинский. И сейчас нередко иностранные студенты являются одними из лучших на курсе. Так что, я только «за».

- Карел Шварценберг очень резко критикует осуждение и заключение Pussy Riot. Какова Ваша позиция?

- Я не согласен с таким приговором и считаю, что вердиктом должно быть мнение общества, а судьями - люди, но никак не правительство, церковь, суд и кто-то там ещё.

- Как Вы относитесь к легализации марихуаны?

- Я пробовал её лишь один раз в жизни, но не считаю, что потребление марихуаны не стоит относить к криминальным деяниям. Для меня это равносильно алкоголю или сигаретам, если человеку это необходимо, значит, так и должно быть. Каждый должен выбирать сам.

- Дали бы вы иностранцам с ПМЖ право выбирать в местные органы власти?

- Я считаю, что нет. Это равносильно тому, что я приехал бы к вам в Россию и голосовал. Я считаю, что голосовать должны только граждане Чешской республики.

- И главный вопрос: как вы оцениваете свои шансы?

- Думаю пятьдесят на пятьдесят. Не могу сейчас ничего точно утверждать, но я уверен, время всё поставит на свои места и люди, в конце концов, поймут, что им действительно нужно.

Вопросов Владимиру Францу задавали много. Например, его спросили, что он сделает в случае победы для представителей сексуальных меньшинств. Владимир честно ответил, что не сделает ничего, но и мешать им не будет. Общее приятное впечатление о потенциальном кандидате немного подпортили его, мягко говоря, нечеткие позиции в некоторых вопросах и манера говорить как-то очень уж вальяжно и с большими паузами. В конце он сказал, что хочет построить такое государство, где бы каждый держал друг друга за руку и «поддерживал сзади при падении», а он, как президент, будет стараться удерживать это равновесие и поддержать как можно больше «упавших». «Пусть у меня нет денег на предвыборные кампании и дорогие бюллетени, зато есть любовь к правде и свободе», - не уставал повторять он.

Владимиру Францу ещё предстоит набрать свои 50 тыс. подписей за право выставить свою кандидатуру на пост президента страны. Как бы там ни было, уже сейчас его считают самым эпатажным претендентом на этот высокий пост.

Виктория Калита