Русскоговорящий бухгалтер в Праге, Чехии. Необходимость для качественного составления бухгалтерских отчётов

Читателям газеты «Пражский экспресс» Светлану Приказчикову — профессионального бухгалтера представлять не нужно. Как и сейчас, ровно год назад мы встречались с ней в том же самом уютном пражском офисе на пятом этаже, который расположен по адресу Trojanova 12 рядом со станицей метро «Карлово намести». Кроме этого, несколько лет назад Светлана давала свои комментарии на страницах нашей газеты относительно различных новшеств в бухгалтерии.

Оглядываясь назад, хотелось бы пояснить читателю, почему я обращаюсь к Светлане на «ты». Дело в том, что я познакомился со Светланой в первый год своей жизни в Чехии. Это был 2008 год, Светлана, как я помню, работала в чешской компании и занималась бухгалтерией. Уже тогда она проявляла себя как истинный специалист своего дела, к тому же это красивая и очень приятная дама.

В конце ноября у меня вновь возникла идея поговорить со Светланой Приказчиковой и разместить интервью с ней на страницах газеты «Пражский экспресс». Я позвонил ей, и услышал знакомый приятный голос. Ответ был обнадёживающим: «Борис сейчас у меня идёт подготовка отчётов, затем я еду в долгожданный небольшой отпуск, и мы с тобой с удовольствием выпьем чаю и поговорим, например в начале декабря».

И вот декабрьским солнечным днём мы встретились в офисе Светланы. Светлана заварила китайский зеленый чай, открыла коробку конфет. Признаюсь, вначале мы беседовали по душам и просто пили вкусный чай с конфетами из горького шоколада, забыв, к моему удивлению, о вреде сладкого для фигуры.

И всё же через полчаса этого приятнейшего чаепития мы перешли к профессиональному разговору.

— Какие изменения произошли тот за год, что мы не встречались?

— Моя деятельность, работа бухгалтера полностью переходит в электронный вид деятельности. Личные контакты перешли в пространство онлайн, по Skype, по Viber, по WhatsApp. Образовательные семинары в области бухгалтерии также перешли в режим вебинаров. Однако летом, когда был отменён ряд ограничений, я ездила в Пардубице на семинар по ведению учёта при работе с Amazon, Ebay, Booking и другими. Данные интернет-платформы пользуются популярностью, но мало кто в этой связи знает тонкости ведения бухгалтерии.

— Светлана, немного расскажи, пожалуйста, читателям об этом семинаре.

— Разбирались на семинаре все вопросы, которые касаются налога на добавленную стоимость (НДС), оплаты налога на прибыль, исключения двойного налогообложения.

У Евросоюза имеются планы отменить Reverse charge — обратное налогообложение. Это особый метод начисления НДС в бухгалтерском учёте. Процедура Reverse charge заключается в том, что заказчик услуги при подаче декларации по VAT (НДС) в своей стране ставит местный VAT к уплате и одновременно ставит такую же сумму VAT к вычету. В результате получается ноль, то есть фактической уплаты налога по транзакции не происходит. Евросоюз понял, что недополучает налоги, и ищет пути 100%-го контроля. Ряд законов будут введены уже с 1 января 2021 года, какие-то изменения начнут действовать с 1 июля 2021 года и с 1 января 2022 года.

Сегодняшняя ситуация в мире способствует развитию этого бизнеса, многие переквалифицировались на электронный вид бизнеса и пользуются вышеперечисленными интернет-платформами. Повторю, это Amazon, Ebay, Booking, Aliexpress, Airbnb и другие. Например, несколько моих клиентов продают товары через Amazon, скажу даже, что кризис их никак не коснулся, и даже обороты у них возросли.

— Светлана, и всё-таки во многих областях бизнеса в связи с пандемией настал кризис. Если посмотреть на картину в целом, то как пандемия отразилась на ваших клиентах? Какие сферы бизнеса, исходя из вашей работы, пришли в упадок, а какие, наоборот, крепко стоят на ногах?

— Весь бизнес, который касается туристов, к сожалению, перестал быть бизнесом. У ряда моих клиентов кардинально поменялся стиль жизни. Те, кто работал с такими площадками, как Airbnb и Booking, для них сейчас настал сложный период. Одни стали сдавать квартиры в долгосрочную аренду, другие стали управляющими недвижимости. Однако, например, IT-специалисты, IT-фирмы, которые предоставляют ныне свои услуги, наоборот даже «выросли» процентов на 15-20. Есть одна компания, которая планировала проводить курсы по приготовлению еды, так из-за коронавируса они перевели курсы в онлайн-режим.

— Все сегодня следят за ситуацией по борьбе с коронавирусом. Пандемия нарушила планы миллионов людей по всему миру. Светлана, именно в это сложное время у бизнесменов оголились ранее скрытые проблемы, в связи, например, с тем, что какие-то детали они опускали или не придавали им значения. Появились ли такие за этот год у тебя, есть какие-то поучительные истории для предпринимателей?

— Буквально на днях один из моих клиентов остался без квартиры. Боясь финансовых кризисов, или из-за удобства финансирования, люди покупают недвижимость на фирму, но не всегда продумывают всё до конца. Весной многие люди остались изолированными в тех или иных странах. Мой клиент, отсутствуя в Чехии, разрешил пожить в пражской квартире своему учредителю, который, в свою очередь, приехал из России и «застрял» в Праге. Как в старой сказке про зайца и лису — чешский друг остался без квартиры. Без его ведома была произведена сделка и переведены денежные средства. Предупредили только, что юридический адрес следует в течение недели перевести и забрать личные вещи.

Очень печальная история, и на моей памяти не единственная, к сожалению. Поэтому даю не бухгалтерский, а житейский совет: когда открываете фирму совместно со своими лучшими друзьями, родственниками и даже супругами, не записывайте в устав предложение, что каждый учредитель может принимать решения самостоятельно! Только с согласия или присутствия второго. И ещё совет по подобной ситуации: если приобрели недвижимость, за которую выплачиваете ипотеку или несёте другие финансовые обязательства (то есть она не до конца ваша), закажите в кадастре информационную услугу, что при любом вмешательстве в ячейку документов по этой недвижимости вас уведомят об этом по имейлу или на датовую ячейку.

— Светлана, уверен, что к тебе, как к действительно профессионалу своего дела, (а я вижу, что для тебя бухгалтерия — призвание) регулярно обращаются и звонят новые клиенты. Как происходит новое знакомство?

— Когда мне звонят новые клиенты, я уже не говорю сразу «да», как это было раньше, в первые годы моей работы. С годами качество моих клиентов формировалось уже в зависимости от моих потребностей и личного взаимодействия. Это как в психологии, подходит тебе этот человек или не подходит. Сейчас я обязательно предлагаю встретиться и пообщаться. Нужно обязательно, чтобы нам было комфортно работать.

Скажу прямо, Борис, кому-то нужна бухгалтерия дешёвая, а кому-то нужен личный бухгалтер. Я работаю с бизнесменами и частными предпринимателями по схеме личного бухгалтера. Например, мои клиенты могут мне написать субботним вечером в 22 часа, и я им отвечу. Я могу помочь своим клиентам советом, успокоить, ведь у меня достаточно большой опыт работы и необходимые знания. Недавно был случай. «Вот мы, клиенту, заплатили 10 тысяч долларов, а работа ведь будет выполнена аж в следующем году, что нам делать?». Пришлось их успокоить, и объяснить, как всё это можно сделать.

— Наверняка ещё существует и третий вариант, когда фирмы ведут свою бухгалтерию сами?

— Есть у меня и такие клиенты, которые основную работу выполняют сами, а я только проверяю их работу и делаю отчёты. Всё это делается в режиме онлайн.

Например, у интернет-магазинов выставляется большое количество фактур онлайн, или мелкие услуги, такие как, например, печать чего-либо — в таких случаях за день может быть выставлено до 100 фактур и больше. Поэтому я научила клиентку пользоваться бухгалтерской программой, а сама лично сверяю правильность введённой информации с привезённой ею печатной документацией и делаю отчёты по НДС и другие.

— Светлана, что ты включаешь в понятие «личный бухгалтер»? Наверное, в бухгалтерии это, в первую очередь, помощь и решение нестандартных ситуаций?

— Как я уже говорила тебе год назад, работа у нас нервная. Иногда, работая над годовым отчётом на основании переданных мне документов, получаю «на бумаге» огромную прибыль. Клиент в шоке: «Как так, у меня прибыли практически нет, а по документам вышла такая сумма!» Хотя я сама, как бухгалтер, понимаю, что, видимо, клиент просто забыл мне передать какие-то расходные документы.

Начинаешь в прямом смысле слова «вытаскивать» из него информацию. И вот мы уже «играем в детектива». Задаёшь клиенту вопросы: «Ваш бизнес связан с такими расходами?», «А вот эти расходы у вас были?», «А если ваш бизнес связан с тем-то, то у вас и такие затраты должны были возникнуть?». И так вопрос за вопросом. Мне отвечают, например так: «Света, ой, действительно, это было ещё в январе, сейчас я посмотрю». И в итоге мы находим столько расходов, что фирма оказывается даже в минусе. Например, клиент случайно фирменные расходы оплатил личной картой и забыл про эти расходы. Так что все вопросы можно решить и подправить.

Я для своего клиента онлайн по Skype, по Viber, по WhatsApp.

— Светлана, не секрет, что за период своей деятельности фирма иногда меняет бухгалтера. В твоей практике, уверен, были такие случаи, когда к тебе переходили бизнесмены от других бухгалтеров. Каковы причины перехода от бухгалтера к бухгалтеру, по твоему опыту?

— Основной причиной является неличностный подход к клиенту. В мае обратился ко мне один клиент за консультацией, а в итоге перешёл ко мне со всей бухгалтерией.

Клиент мне сказал, что вы, мол, мне за час консультации доступно и понятно объяснили всю мою бухгалтерию, которую я не мог понять за два года сотрудничества с другой бухгалтерской компанией. Позже он объяснил, что одна крупная бухгалтерская компания назначила ему встречу в Праге, а сам он из Киева. Он прилетел, пришёл в офис, а ему говорят, кто вы такой и что вы тут делаете. Видимо, он попал к сотруднице, которая о нём ничего не знала; тот, с кем он договаривался, видимо, отсутствовал. Повторю, основная причина перехода к другим бухгалтерам — нет личностного подхода при работе.

— Ты ведёшь бухгалтерию чешских фирм и чешских частных предпринимателей, а где живёт твой клиент? Это всё местные жители или это иностранцы, ведущие бизнес в Чехии?

— Пятьдесят на пятьдесят. Мои клиенты живут в Израиле, в Москве, в России, на Украине и, конечно же, в Чехии.

— Светлана наверняка у тебя были знакомые в России, которые рассказывали тебе про случаи из области бухгалтерии (для нас сегодня странные и в то же время имеющие место), которые вызывают вопрос: «А зачем, собственно, это делалось?».

— Ох, это было так давно… 10 лет назад. Была одна знакомая из России, которая мне хвасталась, что за один час может разобрать 10 компьютеров на болтики, главное в этом — вытащить оттуда жёсткий диск. Они засекали на скорость время, зная, что к ним едет проверка.

— Часто ли финансовые органы проводят проверки в Чехии?

— Вначале просто звонят бухгалтеру с просьбой о предварительном ознакомлении с бухгалтерией фирмы. Как правило, проверяющие органы смотрят какую-то определённую транзакцию. Однажды у меня была восьмичасовая проверка. Перепроверили порядка 700 фактур. Сделали вручную протокол. Всё оказалось в порядке, больше они не пришли; видимо, мои аргументы были достаточными.

Если приходит запрос на проверку, то я представляю клиента по доверенности и присутствую на всех проверках с проверяющими органами, это обговорено в договоре с моими клиентами.

С момента начала моей бухгалтерской деятельности у меня все проверки были успешными. Была одна проверка, прямо как в кино: свидетели, включенная красная лампочка с надписью «Не входить», которая горела с внутренней и с внешней стороны двери. Писался протокол, трижды затем они ещё приходили, но там всё было в порядке, я сама даже не поняла, что они искали. Речь шла о возврате НДС.

— Возникает ли потребность у твоих клиентов в переносе сроков для подачи годовых налоговых отчётов?

— Конечно, и довольно часто. Кстати, это заблуждение, что только налоговый консультант может перенести срок подачи годового налогового отчёта. Клиент сам пишет заявление, указывает причину (например, у одного моего клиента зарубежный партнёр вовремя не направил финансовые документы).

Затем я направляю заявление от директора фирмы в финансовое управление. И мне никогда не отказывали, хотя до меня доходила информация, что другим бухгалтерам иногда отказывают.

Также важно отметить, что не каждый бухгалтер имеет страховку, моя бухгалтерская деятельность застрахована.

— Поделись, пожалуйста, своими профессиональными планами.

Ищу новые вебинары по своей сфере деятельности. Это очень комфортная и удобная форма обучения в период пандемии. Слушаешь у себя дома, за компьютером, без маски, можно всегда написать вопрос, можно вернуться к прослушиванию вебинара, к этой лекции. Хочу ещё раз в следующем году пройти повторно курс налогового специалиста. И повторю снова то, о чём мы говорили в начале нашей беседы: сейчас выросла потребность в использовании таких торговых площадок, как Amazon, Ebay, Aliexpress, и в то же время их использование требует специфического бухгалтерского обслуживания, поэтому обращайтесь ко мне с вопросами. Первая консультация по бухгалтерии у меня бесплатная. И даже если клиент не возвращается, то налицо его благодарность за приобретённые новые знания в области бухгалтерии за этот час консультации. Но всё же приятно видеть, что многие клиенты после первой консультации возвращаются.

Светлана, приближается Новый 2021 год, какие ваши пожелания читателям «Пражского экспресса» и себе лично?

Я бы пожелала всем здоровья, и как бухгалтер, счастья личного, наличного и безналичного.

Беседовал Борис Когут