У лидера предвыборной президентской гонки Милоша Земана, как у человека умного, ничего не бывает случайным. Рука об руку с ним в его президентской кампании идёт его дочь Катержина. Как когда-то поддерживала и даже иногда исполняла роль первой дамы дочь первого президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика – Алиция, так и Катержина Земанова всегда и везде с отцом. Даже офис своего предвыборного штаба Земан организовал в квартире, где почти 100 лет назад жила Алиция – на Лоретанской площади Праги, дом № 13. Катержине 18 лет, она студентка третьего курса гимназии. В предвыборной суете нам всё же удалось встретиться с ней и задать несколько вопросов.

– Катержина, как в штабе реагировали на такой сенсационно мизерный разрыв между Земаном и вторым кандидатом – Карелом Шварценбергом (Земан набрал всего на 0,8 % голосов больше, чем Шварценберг. – Прим. автора)?

– Одно дело – уважать господина Шварценберга как человека, совсем другое – как политика. По нашему мнению, людям пора открыть глаза и посмотреть, кого они добровольно пытаются отправить в Град. Господин Шварценберг назвал моего отца «мужчиной прошлого», мой отец его – «мужчиной современности», тем, кто ответственен за власть, которая не удовлетворяет людей. Но, несмотря на это, многие отдают ему свой голос, это мне не понятно.

– Скажи тогда, почему людям стоит голосовать за Милоша Земана?

– Мой отец уже длительное время посвящает себя политике, это человек невероятной харизмы, я вижу в нём природный авторитет. Я убеждена, что могу ему верить не только как дочь, но и как гражданка своей страны. И самое важное для меня – его способность отстаивать своё мнение.

– Как вы готовились к выборам? Какой была атмосфера в штабе?

– Мой отец придерживается той точки зрения, что, прежде чем затевать какой-либо проект, в данном случае речь идёт о баллотировании в президенты, автор затеи должен быть готов к ней заранее, его мысли и дальнейшие действия должны быть чётко и ясно сформулированы и закреплены у него в голове, и, конечно же, он должен быть готов стойко за них бороться. Поэтому мы изрядно трудились с самого начала. Последние дни до выборов проходили так же, как и прежде. Мы не предавались панике, разбирали различные материалы и документы, следили за новостями. С радостью могу сказать, что как предвыборная команда мы отлично сработали! Атмосфера была дружелюбной, это позволяло работать каждому из нас в полную силу, на все 100 %.

– Известно, что твоя мама не приветствовала решение супруга вернуться в политику. Как она отнеслась к тому, что теперь и дочь заинтересовалась этим, вовсю ему помогает и, возможно, даже последует его примеру?

– Неправда, мама всегда и во всём поддерживает папу! Просто у неё не сложились отношения со СМИ ещё в то время, когда он был премьер-министром, поэтому на этот раз открыто поддержать отца решила я, но ведь это совсем не значит, что мама против. Наоборот, она всячески помогает и мне, и папе.

– С тех пор, как ты стала помогать отцу, ваши отношения изменились? Стали ли вы чаще говорить о делах дома, или эта тема во время отдыха – табу?

– Наши с папой отношения с тех пор стали ещё глубже, открылись с другой стороны. Теперь я воспринимаю его не только как отца, но и как политика, и в обоих случаях горжусь им! В течение недели у нас нет времени для отдыха, а вот выходные любим проводить всей семьёй на даче, где нет запрещённых тем. Сейчас работа – неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому ничего необычного в разговорах о ней нет.

– В штабе к тебе никто не отнёсся предвзято?

– В свою первую встречу с рабочим коллективом я была твёрдо убеждена, что многие будут, полагаясь на предрассудки, автоматически принимать меня за избалованную дочурку бывшего премьера. Конечно, для людей вполне естественно считать, что родственная связь с известным политиком ставит меня на одну ступеньку с другими детьми, пользующимися славой своих родителей. Каким же было моё удивление, когда всё произошло с точностью до наоборот. Меня быстро приняли в коллектив, и в результате мы отлично сработались.

– В эфире дебатов на ТВ «Прима» тебя спросили, кто сказал фразу: «Не спрашивай, что власть сделала для тебя, спроси себя, что ты сделал для власти». Ты тогда не смогла назвать автора. Теперь знаешь?

– Цитата Кеннеди мне хорошо известна, просто в тот вечер я не смогла этого вовремя вспомнить. Нужно было реагировать быстро, а я растерялась и совсем не стыжусь это признать, особенно если учесть, что это было моё первое появление на телевидении.

– Читала ли ты какие-то работы известных политиков – как чешских, так и зарубежных?

– Конечно же, я прочла обе книги своего отца, а также автобиографии Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер, которые мне очень понравились.

– В последнее время ты всё чаще появляешься на страницах журналов и газет, и даже на телевидении, это сильно влияет на твою жизнь? Каким образом?

– По правде говоря, я даже не осознаю этого в полной мере. Я часто даю интервью, появляюсь в телевизионных передачах, и чем дальше, тем чаще меня можно увидеть около папы, что, само собой, приносит некоторые неудобства, например потерю конфиденциальности. При условии, что папа всё же станет президентом, я готова эти неудобства принять. Лучше ответить на вопросы журналистов, чем обнаружить в жёлтой прессе информацию, которую даже я сама о себе не смогла бы придумать! (Смеётся.)

– Твоего отца некоторые СМИ называют «русским агентом», как ты на это реагируешь? Как реагирует отец, общеизвестно.

– Я рада, что папа с юмором отнёсся к такому прозвищу, которое, кстати, не обосновано никакими правдивыми фактами. Люди с лёгкостью верят во многие выдумки, так что нам остаётся только посмеяться.

– Как студенты в гимназии относятся к твоей популярности? Думаешь, есть зависть?

– Мне потрясающе везёт с людьми, которые меня окружают, тем более в школе, где я провожу много времени. Пока что я не столкнулась ни с завистью, ни с издёвками, ни с какой-либо подлостью. Я знала, что рядом могут появляться новые лица, привлечённые популярностью моего отца, но, к счастью, ничего подобного не происходит. Во всяком случае сейчас.

– Как тебя воспитывали родители? Расскажи об основных понятиях, которые они в тебя вложили.

– Родители меня воспитывали по правилу «на своих ошибках учатся». Я могла делать что хочу, решать всё по-своему, но должна была самостоятельно нести за это ответственность. Наверное, поэтому я это правило быстро усвоила, и родителям очень благодарна.

– Попробуй ещё раз убедить наших читателей-избирателей, что нужно отдать свой голос за Милоша Земана.

– Милош Земан – это именно тот человек, который сумеет поднять нашу страну на новый уровень, а также сплотить её население. Его взгляды просты, он реалист, не устраивает на трибунах представлений и не обещает невозможного. Да и в чешскую политику он бы добавил немного интеллигентного юмора, куда без этого?!

Валерия Храпейчук