Чешские демонстранты несут портреты Готвальда и Сталина. Фото из архива ПЭ

С начала 2014 года ПЭ ведёт проект «Подготовка к тесту на гражданство Чешской Республики», в рамках которого своими знаниями о чешской действительности делятся граждане Чехии. О пятом президенте Чехословакии Клементе Готвальде рассказывает журналист и писатель Милан Сыручек.

Клемент Готвальд родился в 1896 году в моравских Геролтицах как внебрачный сын бедной крестьянки Марии Готвальд.

Столярному ремеслу он выучился в Вене, работал в Роусинове. В 1915 году был призван в армию. После армии работал журналистом в коммунистических журналах в Словакии и активно участвовал в формировании прокоммунистической физкультурной организации «Федерация рабочих физкультурных союзов» (FDTJ). В 1926 году начал работать в пражском секретариате компартии. В 1929 году он становится во главе компартии. С тех пор он ревностно и верно внедрял в Чехословакии советскую политику.

В ноябре 1938 года он эмигрировал в СССР, откуда управлял эмигрантами и сопротивлением левого толка.

Заграничное сопротивление, разделённое на два центра — в Москве и в Лондоне — в 1943 году объединилось и разработало программу послевоенного обновления Чехословацкой Республики. В её правительстве Готвальд изначально занимал должность вице-премьера, после выборов 1946 года, победу в которых одержали коммунисты, он становится премьер-министром. До февраля 1948 года правительство формировалось из представителей различных партий. Однако оно было терзаемо противоречиями, которые закончились выходом некоммунистических министров из состава правительства. Президент был поставлен перед выбором: принять их отставку и пополнить правительство новыми членами или не принимать её, распустить правительство и назначить новые выборы.

В эти дни решалось будущее Чехословакии. Готвальд организовал демонстрацию рабочих и их вооружённой части — народной милиции. Так он вынудил президента принять отставку министров и по его указке назначить на их место новых. Это было началом эры коммунизма в Чехословакии. В июне 1948 года Бенеш ушёл с поста президента и на его место был избран Готвальд.

Готвальд умер в Праге 14 марта 1953 года, спустя три дня после возвращения с похорон Сталина, во время которых он почувствовал себя плохо. Впрочем, не в последнюю очередь смерть его была вызвана алкоголизмом и сифилисом. Тело его было забальзамировано и до 1962 года находилось в мавзолее на холме Витков, после чего его кремировали. Однако прах Готвальда был захоронен на Ольшанах лишь после «бархатной революции», с развенчанием культа личности покойного. Споры же о его личности ведутся до сих пор.