Главный тренер сборной Чешской Республики по боксу не успокоится, пока его ученики не завоюют олимпийское золото. Фото: Жанна Агакишиева

Василий Ларионов — главный тренер сборной Чешской Республики по боксу. Эту должность он занимает год. Ранее он работал рядовым тренером. О себе говорит, что за 14 лет жизни в Чехии уже «обчешился». Однако в работе придерживается старой школы бокса, которую прошёл в Ставрополе. С Василием мы встретились в Праге накануне его 50-летия и поговорили о том, что из себя представляет чешский бокс и каких результатов от спортсменов хочет добиться новый главный тренер.

Основное место работы главного тренера сборной Чехии по боксу — в Усти-над-Лабем. Именно там находится центр сборной, созданный 50 лет назад при МВД Чехословакии. Однако последнее время финансирование спорта МВД резко сократилось, коснулось это и бокса. В этом виде спорта у Чехии не было медалей с больших соревнований долгих 13 лет. После неудачи на последней Олимпиаде в Лондоне руководство федерации бокса решило поменять главного тренера. Василий Ларионов не скрывает, что вызвался на эту должность сам и... получил назначение.

— Год назад вы стали главным тренером. Как это произошло?

— На прошлой Олимпиаде в Лондоне наш Зденек Хладек неудачно отбоксировал, проиграл в первом же бою. Да и попал он туда только благодаря тому, что получил так называемую дикую карту: он квалификацию не прошёл, но для Европы осталось несколько мест. Выбрали хорвата и чеха. Его проигрыш стал последней каплей. Надо было менять главного тренера. Я тогда работал тренером сборной Северной области Чехии. После назначения свой клуб пришлось закрыть, так как всё время занимает тренерская работа. За год я провёл 150 дней на сборах и соревнованиях. Не все единогласно хотели, чтобы я возглавил сборную. Но в голосовании я выиграл 5:2.

— И как складывается работа?

— Ну как... боятся мальчишки тренера. Я ж диктатор (смеётся). А тут к этому не привыкли.

— У вас же советская школа бокса? Вы её переносите полностью на чешскую почву?

— Переношу, но в чём-то приходится подстраиваться, с учётом местных реалий. Например, у нас минимальные сборы были 21 день, а здесь максимальные — 14 дней. Своя специфика: школа, работа. Но тренировки на полную. И у многих не хватает сил. Когда я только начинал, я написал, чего хочу, половина сразу не приехала. Зато тот костячок, что остался, соглашается со мной. Я же возил их на сборы и в Россию, и в Германию, где перед чемпионатом мира было девять сборных. И мои смотрят и видят, что все делают то же самое, что я требую. И не я ведь это придумал. Бокс существует 100 лет, столько в нём было гениальных тренеров, спортсменов. Всё уже придумано. Когда меня выбирали тренером, спрашивали, какое я ноу-хау хочу привнести? Да какое там ноу-хау. Надо пользоваться тем, что есть, и это принесёт результат.

— Какая перспектива у бокса в Чехии?

— В 2004-2005 году большая часть ребят ушла в профессионалы, а молодёжь ещё не выросла, и получилась яма. И вот эта яма только сейчас начинает выравниваться. На Олимпиаде 2016 года будут боксировать первые профессионалы.

Но международная боксёрская ассоциация, которая имеет право принимать участие в олимпиаде, делает всё для того, чтобы профессиональный бокс остался под её эгидой, поэтому Кличко, Поветкин не смогут там боксировать. Но на будущей олимпиаде пока ещё будет половина любителей, половина профессионалов. Хотя не долог тот час, когда и бокс станет полностью профессиональным — как стали хоккей, лёгкая атлетика.

Если Чешская федерация бокса перейдёт вовремя на профессиональные рельсы, то к спорту можно будет привлекать спонсоров, бокс станет интересен для телевидения, и тогда, может быть, пойдут средства. Сейчас у нас нет спонсоров. Но в Чехии уже сейчас есть ряд энтузиастов и функционеров, которые готовы продвигать чешский бокс.

— Что надо сделать, чтобы попасть в сборную Чехии по боксу? «С улицы» в чешский бокс не придёшь? Например, если спортсмен приехал в Чехию из России или Украины?

— Нужно выиграть чемпионат Чехии. И надо быть чешским гражданином. Это общемировая практика. Хотя за сборную Германии боксируют три армянина, но они граждане Германии.

— А Чехия не даёт перспективным спортсменам гражданство, чтобы за неё выступали? Некоторые страны используют такую практику.

— Австрия так делает, Германия, Белоруссия. А Чехия нет. Есть у меня мальчик в Праге, он чемпионат Чехии выиграл, но не может попасть в сборную, потому что постоянно решаются его проблемы с документами: семья подала на признание статуса беженцев, и решения не принимаются годами.

— Следующая Олимпиада в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Чехи будут выступать?

— Да, готовимся. Сейчас уровень бокса сильно поднялся. Впрочем, как и хоккея. Кто воспринимал серьёзно в хоккее раньше какую-то Швейцарию? В Латинской Америке тренерами по боксу сейчас работают кубинцы, они и Индию подняли. Мы недавно были на чемпионате мира в Казахстане, участвовало 457 боксёров. В каждой весовой категории 55 человек, 40 из них практически равнозначны, каждый может стать чемпионом.

— Расскажите про чешский характер и дух.

— В каждой стране есть смелые и трусливые люди. В СССР по силе духа первое место занимали осетины. Среди них больше всего было Героев Советского Союза. Здесь тоже были свои герои. Карел IV например. А Жижка каков был! А сейчас большинство просто изнежены цивилизацией. У них нет желания чего-то добиваться. Но это не характер народа, а образ жизни. В России то же самое происходит. А вот литовцы делают так: ездят по деревням и собирают там ребят, отдают в спортшколы и работают на результат.

— Каким был ваш путь в бокс?

— В 17 лет я был КМС, но тренер был ленивый, не сделал мне бумагу в спортивную роту в армии. Сходил в армию и поезд ушёл. Окончил спортфак в Ставрополе, работал тренером по боксу и кикбоксу, параллельно боксировал.

— Почему вы уехали в Чехию?

— Денег хватило только на Чехию (улыбается). Да и было проще получить вид на жительство. Я приехал сюда даже без визы, она была не нужна тогда. Выбор был такой — или в Чехию или в Аргентину. В Аргентину страшно было, ведь если вдруг что-то не получилось бы, то домой не так просто вернуться, через океан переплывать тяжело. А с Чехией проще: сумку на плечо, и пошёл! Первые три года, правда, тяжело было. Я начал работать через год после приезда, но всё равно было тяжело без языка. Начинал учителем физкультуры в школе, и мне пришлось освоить язык на должном уровне.

— В Чехии вы живёте уже 14 лет. Что в вас, как в человеке, изменилось после переезда?

— Я стал спокойнее. Раньше был максималистом, среднего для меня не существовало, а только хорошее или плохое. Теперь всё иначе. Чехия влияет. Я часто говорю, что я «обчешенный». Тут жизнь размеренная, никто никуда не торопится. Чехи, с которыми я общался, помогли мне больше, чем наши соотечественники. Чехи нормальные, люди как люди: бывают хорошие, бывают не очень хорошие, есть завистливые, есть не завистливые. Как и везде. Чехи, может быть, немного суховаты и скучноваты, но когда их начинаешь шевелить, то всё нормально. Домой вернуться не хотелось. Я такой человек, всю жизнь на колесах, так что нет у меня места, к которому бы у меня лежала душа.

— Вы считаете себя успешным человеком?

— Нет. Когда будет у меня два чемпиона мира, чемпион Олимпийских игр, я скажу: «Да, я успешный». Главный тренер сборной Чехии — это должность, а не успех.

Беседовала Жанна Агакишиева