Первый Герой Советского Союза из иностранных граждан

Отакар Ярош погиб в возрасте 30-ти с половиной лет и уже через месяц с небольшим стал первым из иностранцев – Героем Советского Союза. Это была хорошая смерть – лучшая из тех, которые мог бы пожелать себе военный человек, когда в горячке боя среди чужаков поражает пуля и настигает смерть. Так погиб первый Герой Советского Союза среди иностранцев – чешский надпоручик (старший лейтенант) Отакар Ярош. Его имя со временем забудется, как и всё, что связано с СССР, но подвиг его забывать нельзя.

Последний бой

Церковь, где находился командный пункт Отакара Яроша, стояла последним оплотом на пути рвущихся немецких танков. Бойцы отстреливались и погибали один за другим. Ярош был уже дважды ранен осколками снарядов – в грудь и в голову, но бой продолжался.

Последние минуты жизни Отакара Яроша полковник в отставке Ярослав Перный через 30 с лишним лет описывал так: «До 10-ти фашистских танков прорвались к церкви. Один из них почти на 10 метров подъехал к церковным вратам и открыл огонь. Снаряды рвались уже внутри церкви, когда оттуда выбежал Отакар Ярош. Он на бегу отцепил от пояса связку гранат, намереваясь, очевидно, бросить их в танк, который находился уже метрах в пяти. Но раньше, чем Ярош успел это сделать, он упал мёртвым возле крыльца, сражённый очередью из танкового пулемёта. Танк наехал на него, гранаты взорвались и танк перевернулся набок. Ярош, даже мёртвый, сумел уничтожить фашистский танк».

Было около пяти часов вечера 8 марта 1943 года. Немцы, в итоге, так и не прошли. Потом Военный совет 3-й танковой армии сообщил: «В районе Соколова оборонялась рота батальона Свободы. 3 часа 30 минут длился ожесточённый бой между пехотой батальона и танками противника. Рота под командованием надпоручика Яроша, уничтожив 19 немецких танков, 6 транспортёров и 400 вражеских автоматчиков, ни на шаг не отошла с занимаемого рубежа и полностью полегла в бою». Бились до последнего – не сгибаясь, стояли насмерть с обеих сторон.

Стойкость немецких солдат не удивляет – это были хорошо обученные и дисциплинированные бойцы. Странно то, что фантастическую твёрдость и преданность идее проявила чехословацкая часть уже в первом своём бою. Чехов как-то привыкли воспринимать в облике бравого солдата Швейка, забавного и неспособного к серьёзным баталиям. Бой в селе Соколово Змиевского района Харьковской области и подвиг Яроша доказали, что и чехи умеют драться самоотверженно, преданно, до последнего.

Конечно, сыграли свою роль два десятилетия патриотического воспитания, когда в стране только и говорилось что о подвигах чехословацких легионеров в снегах Сибири, на альпийских высотах и полях Шампани. Это создавало особый нравственный фон, закаляло дух молодых людей. И они бились на чужом, далёком от родины поле, погибали, но не отступали. Для многих, как и для Яроша, это был единственный и последний бой в жизни.

Сын рабочего

Ярош родился 1 августа 1912 года и погиб в возрасте 30-ти с половиной лет. Какие-то особые, выделяющиеся на общем фоне события в его жизни отметить сложно. Нельзя сказать, что это была серая, тусклая жизнь, нет – она просто была обычной. Ярош родился в семье рабочих, в Лоунах, вырос в чешском городе Мельнике. Отец его работал машинистом, а мать была обычной домохозяйкой.

Отакар родился вторым сыном из пяти, ничем особенно не выделялся, разве что считался заводилой. Мальчишкой он много занимался спортом, хорошо плавал, тем более что Влтава и Лабе были под боком, занимался греблей, много играл в футбол и хоккей. На пороге совершеннолетия во время футбольного матча ему разбили нос, который со временем так и не выпрямился. Из-за этого начинающий футболист особо не расстраивался: ведь шрамы украшают мужчину.

Семья Отакара была среднего достатка, не купалась в роскоши, но и не бедствовала. После школы молодой человек несколько лет отучился в электротехническом училище в Праге и в 22 года попал в армию, из которой так и не ушёл, став профессиональным военным.

Действительную службу Ярош проходил в телеграфном батальоне, будучи электротехником по образованию. Потом был направлен на учёбу, вначале в школу младших командиров, затем в офицерскую. Через два года после прихода в армию Отакар стал подпоручиком (младшим лейтенантом) войск связи, а осенью 1936 года поступил в военную академию в Границе-на-Мораве. В воздухе пахло войной, потому обучение военному делу проходило ускоренными темпами. Через год и академия осталась позади, в погонах поручика Ярош продолжил офицерскую службу в Прешове.

Позднее сослуживец Яроша Мартин Менглер вспоминал: «Его отличали быстрая ориентировка в решении боевых задач, решительность: Ярош был весёлым парнем, любил шутить и смеяться, не терпел лжи, подхалимства, фальши». Сделаем поправку на то, что эти воспоминания появились постфактум, когда Ярош уже стал национальным героем.

В водовороте событий

21 мая 1938 года в Хебе в столкновении с полицейскими были убиты два судетских немца. Для фашистской Германии, только что удачно устроившей аншлюс с Австрией, это стало поводом резко усилить политическое давление на Чехословакию. Несколько месяцев чехи демонстрировали себе и миру способность сопротивляться могучему соседу, с размахом провели сокольскую спартакиаду, объявляли мобилизацию, однако в решающий момент устали и предпочли безропотно подчиниться.

В конце 1938 года молодой офицер Ярош был демобилизован. На гражданке он несколько месяцев поработал в Находе на местном почтамте, но долго там не выдержал. Многие чешские военные, офицеры и солдаты, переходили в это время в Польшу, чтобы воевать с немцами. Вслед за ними в мае 1939 года покинул родину и Отакар.

В районе Кракова для чехословацких военных был создан специальный лагерь, во главе которого стал будущий президент Чехословакии подполковник Людвик Свобода. Летом многие уехали во Францию, а Ярош остался со Свободой, который считал, что вести бои можно и поближе к родным местам. За сутки до начала Второй мировой войны лагерь был перемещён в район Барановичей недалеко от Бреста.

Чехословаки не были вооружены, поэтому в боевых действиях участия не принимали. Около тысячи человек в сентябре отходили на юго-восток, пока не встретились возле Тернополя с частями Красной армии. Интегрировавшись, они зазимовали на Украине в районе Каменец-Подольска. Трений с советской властью у них не было – желающие беспрепятственно переправлялись во Францию. Но Яроша Людвик Свобода не отпускал.

Последующие год с лишним до начала Великой Отечественной войны чехи провели в красивой русской глуши – городе Суздале, где на территории монастыря разместилось около 800 человек. На фотографиях, одетые в традиционные русские ватники, они похожи на заключённых, правда, все улыбаются и на головах у них береты с национальными кокардами. Постепенно, большинство чешских военных уехало на Западный фронт, к лету 1941 года под началом Людвика Свободы осталось только 93 человека.

На поле брани

Нападение Германии на Советский Союз в очередной раз повернуло судьбу бездействующих солдат. В сентябре 1941 года было подписано межправительственное соглашение, которым предусматривалось формирование чехословацкой части на территории СССР. Её создание проходило неспешно, в далёком от фронта городе Бузулуке на Южном Урале, в то время как на советско-германском фронте шли тяжелейшие и кровопролитные бои.

Чехам предоставили для размещения школу на 1400 человек и переодели в английское обмундирование. Создавался чехословацкий батальон численностью в 1000 человек. Пополнение приходило с разных сторон: из Красной армии, где вычисляли чехов по рождению, из лагерей интернированных и перемещённых лиц. Все готовились к войне, понимая, что с немцами воевать будет нелегко.

В Бузулуке вновь стала восходить скрывшаяся на пару лет звезда надпоручика Яроша. Дисциплинированного и решительного офицера заметили и Свобода, и русские инструкторы: уже в феврале он был назначен командиром 1-й роты. Это было необычно: по традиции, 1-ю роту возглавлял лучший общевойсковой пехотный офицер. Отакар же был связистом. Но несмотря ни на что его рота на стрельбах, смотрах и занятиях показывала себя с лучшей стороны.

Только в конце января 1943 года чехословацкий батальон, разросшийся до 974-х человек, погрузился в вагоны, ещё через месяц бойцы прибыли на Воронежский фронт, в район Харькова. Немцы, только что потерявшие Сталинград, отчаянно стремились перехватить инициативу, Красная армия вела тяжёлые оборонительные бои. 3 марта чехи вышли к селу Соколово и закрепились в нём.

Через несколько дней вражеские войска начали наступать, и основной их танковый удар пришёлся на роту Яроша. Хорошо обученные бойцы оборонялись умело и жёстко, не щадя самих себя, командир в бою проявил себя блестяще. В итоге рота выполнила приказ, не дала немцам пройти дальше, однако из её состава уцелели немногие.

Жизнь после смерти

Уже 17 апреля 1943 года был принят указ о присвоении Отакару Ярошу звания Героя Советского Союза посмертно. Людвик Свобода был награждён орденом Ленина, 85 солдат и офицеров чехословацкого батальона были удостоены орденов и медалей СССР (в основном также посмертно). Сообщение Информбюро о боевом крещении чехословацкого батальона напечатали все центральные и фронтовые газеты.

Ярошу было также посмертно присвоено звание капитана, он был награждён Чехословацким военным крестом в 1939 году и орденом Белого Льва «За Победу» I степени. Даже маршал Броз Тито наградил воина югославским орденом.

Про подвиг Яроша и чехословацкого батальона под Соколово быстро стало известно в Чехословакии. Уже 1 мая 1943 года оберштурмбанфюрер Якоби направил гитлеровскому наместнику в Праге Карлу Герману Франку донесение, в котором говорилось о том, что чехи хорошо знают о танках «Лидице» и «Лежаки» (деньги на приобретение этих советских танков с названиями уничтоженных чешских деревень были собраны бойцами чехословацкого батальона). Сообщалось также, что им известны имена Людвика Свободы и Отакара Яроша, а также то, что произведены награждения. Гестаповцы нашли родителей Отакара и упрятали их в концлагерь.

После войны, а особенно после прихода к власти коммунистов, имя Яроша в Чехословакии широко использовалось в пропагандистских целях. С 1948 года на левом берегу Влтавы в Праге появилась набережная Капитана Яроша, через 10 лет в старинном Мельнике был установлен памятник, где герой изображён в полный рост идущим в последнюю атаку в русской ушанке и полушубке. К памятнику водили туристов, возле него принимали в пионеры, хотя офицер Ярош никак не проявил свои политические склонности.

Апогея пропагандистская кампания достигла в 1970-х годах, когда неустанно подтверждался лозунг «С Советским Союзом на вечные времена!». Одной из самых длинных улиц Праги дали имя Соколовской, аналогично стала называться крупнейшая станция метро в районе автовокзала «Флоренц». С большим размахом создателем эпических кинополотен Отакаром Ваврой был снят двухсерийный фильм «Соколово», где довольно удачно были воспроизведены эпизоды последнего боя Отакара Яроша. Естественно, что имя Яроша не было забыто в СССР. В Харькове и в Бузулуке есть улицы Яроша, в селе Соколово его имя носит центральная улица. К 30-летию памятного сражения в Соколово был воздвигнут величественный монумент «Братство по оружию».

Смерть после смерти

После воцарения демократии приметы просоветского и социалистического прошлого подверглись «бархатной» корректировке. Набережная Капитана Яроша в Праге сохранилась, но после 1991 года была сильно урезана, а большая её часть стала носить имя президента Эдуарда Бенеша. Станция метро «Соколовская» стала называться «Флоренц».

Памятник Ярошу в Мельнике стоит на прежнем месте, перед Домом культуры, а вот советский танк Т-34, находившийся рядом на гранитном пьедестале, к сожалению местных властей был отвезён в Военно-технический музей в селе Лешаны. Там же находится знаменитый танк «Лидице», купленный на деньги чехословацкого батальона.

Национализированный в 1949 году замок в Мельнике возвращён семье чешского аристократа Иржи Лобковица, который открыл здесь галерею картин знаменитых мастеров и старинной мебели, а на втором этаже сохранил окружной музей Мельника, в котором есть некоторые вещи и фотографии Отакара Яроша.

Героями Советского Союза стали многие граждане Чехословакии

Людвик Свобода (1895–1979) в годы Отечественной войны сделал фантастическую карьеру, пройдя за два года путь от подполковника до генерала армии. В отместку фашисты замучили в концлагере его сына Мирослава, а жена и дочь вынуждены были скрываться вплоть до конца войны. После войны, до 1950 года он был министром обороны Чехословакии, потом долгие годы находился в опале. У вершин власти оказался вновь в 1960-е годы. В 1965 году стал Героем Советского Союза и трижды Героем ЧССР. С марта 1968 года по май 1975 года был президентом Чехословакии.

К слову сказать, первым иностранным космонавтом и, естественно, Героем Советского Союза тоже стал гражданин Чехословакии – Владимир Ремек.

За годы войны Героями Советского Союза стали еще пятеро чехословацких граждан. Больше героев не было ни в одной другой стране. В боях за город Овруч в ноябре 1943 года отличился командир чехословацкого партизанского отряда Ян Налепка. На подступах к вокзалу он был смертельно ранен, но продолжал командовать отрядом. Золотые Звёзды получили также командир чехословацкого батальона автоматчиков поручик Антонин Сохор, командир танкового батальона 1-го Чехословацкого корпуса Рихард Тесаржик, офицер-танкист Стефан Вайда. Пятым стал уже упомянутый Людвик Свобода.

Был и ещё один Герой Советского Союза – Йозеф Буршик, танкист, однако после войны в 1949 году он был приговорён к 14-ти годам тюрьмы, сбежал в Англию и был реабилитирован только в 1989 году. Вообще, судьба Героев в своей стране сложилась весьма странно: Антонин Сохор погиб в 1950 году в автомобильной катастрофе при невыясненных обстоятельствах, а Рихард Тесаржик уже в 1960 году был уволен в запас и до конца своих дней проработал диспетчером на автовокзале «Флоренц» в Праге.

Архив ПЭ