Впервые после 15-летнего перерыва на сцене пражского Национального театра дают оперу «Евгений Онегин» в постановке известного румынского режиссёра, работающего в США, Андрея Щербана. От пушкинской истории в новом музыкальном произведении остался только русский язык. Режиссёр перенёс действие в наше время. «Я показал не пушкинскую, а путинскую Россию», -- сказал в интервью Чешскому телевидению г-н Щербан. Единственный «наш человек», задействованный в опере, Валентин Пролат (Ленский), постановку комментировать отказался. Видимо, ему ближе традиционное прочтение оперы Чайковского. Пражский зритель в апреле увидит очень современную трактовку «Онегина», в которой, по мнению постановщика, главный герой -- человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией. О своем замысле «Евгения Онегина» и отношении к русской культуре Андрей Щербан рассказал в интервью газете Hospodařské noviny.

-- Насколько вас интересует русская культура?

-- Никогда не задумывался о том, есть ли у меня к ней какое-то особое чувство, но у нас всех, родившихся в восточной части Европы, отношение к ней почти прирождённое. Рядом с Чайковским и Чеховым я чувствую себя прекрасно.

-- Вы экспериментатор?
-- Да, я экспериментировал, но потом понял, что если эксперименты не получат доступ к широкой общественности, то умрут. Именно поэтому я очень часто работаю в больших театрах. Таким образом я пытаюсь перевести послание маленьких театров -- большим.

-- Какое место вы отводите сценографии?
-- Режиссер и художник должны находиться в одном настроении. Если бы сценограф поместил Онегина в минувшее столетие, я бы не мог с ним работать -- речь бы шла о совершенно разных стилях. Возможность выбрать художника -- единственная свобода, которую мне предоставляет опера. Мне не нравится, что в опере я не могу выбирать певцов. В большинстве своём это прекрасные певцы, которые вообще не умеют играть. Обычно их выбирает дирижер.

-- Нашли ли вы в пушкинской истории какие-то новые мотивы?
-- Да, и касается это Онегина. Обычно он представляется как донжуан, эдакий бабник. Для меня он сложнее. Ведь три четвёртых части оперы он равнодушен к женщинам. И вдруг на дуэли он убивает своего лучшего друга. Принимая во внимание тот факт, что Чайковский был гомосексуалистом, очень просто можно найти мотивы того, почему так произошло.

Андрей Щербан родился в Румынии в семье фотографа и учительницы. Учился в Театральном институте Бухареста. С Американским репертуарным театром (АРТ) сотрудничает более 20-ти лет. На сцене АРТ им поставлены многие пьесы, среди них «Король-олень», «Любовь к трем апельсинам», «Сганарель» («Вечер мольеровских фарсов»), «Три сестры». С 1990 по 1994 гг. Щербан был художественным руководителем румынского Национального театра в Бухаресте. Поставленный им на этой сцене «Вишневый сад» был показан на 1-м Международном фестивале имени Чехова в Москве. Признанный мастер оперной режиссуры, он работал на сценах театров Парижа, Женевы, Нью-Йорка, Сиэттла, Лос-Анджелеса, Амстердама, Лиссабона, Хьюстона. В настоящее время Андрей Щербан руководит театральным факультетом Колумбийского университета в Нью-Йорке. Женат, имеет двоих детей.
Оперу «Евгений Онегин» Петр Ильич Чайковский начал писать по совету певицы Елизаветы Андреевны Лавровской. Композитор так увлёкся этим предложением, что за одну ночь написал сценарий и принялся за музыку. В письме к композитору Сергею Ивановичу Танееву Чайковский писал: «Я ищу интимную, но сильную драму, основанную на конфликте положений, мною испытанных или виденных, могущих задеть меня за живое».
Примечательно, что первая зарубежная постановка оперы состоялась 6 (18) декабря 1888 года в Праге, в Национальном театре. Дирижировал сам Пётр Ильич Чайковский.

Марина Нестерова