Четыре имени — Бедржих Сметана, Антонин Дворжак, Леош Яначек и Богуслав Мартину — представляют собой яркое созвездие на небосклоне чешской музыки.

В первом материале мы поговорим о всемирно известном чешском композиторе Богуславе Мартину, который родился в небольшом чешском городке Поличка на Чешско-Моравской возвышенности. Именно туда я и отправился летним утром с пражского железнодорожного вокзала. Через два с половиной часа живописной поездки на комфортной электричке я уже шел по улицам Полички, где мне всюду встречались указатели «Центр Богуслава Мартину».

Как я узнал, Центр Богуслава Мартину располагается в историческом здании бывшего городского училища, в котором Богуслав учился, когда был еще мальчиком (на фотографии вверху).

В центре города возвышается башня с часами собора Святого Якуба в готическом стиле. Именно в ней на высоте 36 метров есть небольшая комната (на фотографии ниже), где 8 декабря 1890 года родился и на протяжении первых 11 лет жил будущий чешский композитор Богуслав Мартину. В настоящее время здесь открыт музей. Именно в этой комнате сын сторожа башни очень скоро стал проявлять исключительное музыкальное дарование. Первые уроки маленькому Богуславу давал местный учитель музыки и портной в одном лице.

В самом начале своего жизненного пути Богуслав познакомился с прекрасной Прагой — городом, который принял его с распростёртыми объятьями, однако вскоре повернулся к нему спиной. В Пражской консерватории, куда Богуслав поступил учиться, его умение считали чем-то обычным, требовали от него всё большего и большего. Шли годы. Кроме игры на скрипке, он начал писать музыку, увлекся мировой литературой, посещал концерты и спектакли. Последствия были весьма жесткими: «Исключен за неисправимую небрежность. 4 июня 1910 года».

Такая характеристика была дана в Пражской консерватории композитору, который именно с этого дня и в течение 50 лет неустанно трудился над своими сочинениями с энергией, которую уж точно не у каждого встретишь. Он работал почти каждый день и оставил после себя огромное наследие: около 400 музыкальных произведений.

В оркестре Чешской филармонии Богуслав Мартину играл лишь вторую скрипку. Его первым значительным произведением стала кантата «Чешская рапсодия» для хора и оркестра (1918), её исполняли в присутствии первого президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика.

В 1923 году творческие пути-дороги привели талантливого парня в Париж, к французскому композитору Альберу Русселю. Поначалу Мартину приходилось жить на маленькую стипендию. Но он был счастлив, потому что смысл жизни заключался для него в работе. Создавая свои парижские партитуры, отнимавшие у него массу времени и не приносившие больших доходов, он учился мыслить современно.

В 1926 году Богуслав познакомился со своей любовью, француженкой Шарлоттой Кюннехен.

В Париже Богуслав создал свои первые известные произведения неповторимые по своему колориту. Некоторыми из них я восхищался и наслаждался во время музыкального праздничного концерта Моравского фортепианного трио, который состоялся в барочной ратуше Полички в вечер моего приезда.

На фотографии: экспозиция, посвященная знаменитому чешскому композитору Богуславу Мартину в чешском городке Поличка. Центр Богуславу Мартину.

В Париже появилась и одна из лучших опер XX века «Жюльетта, или Книга снов», а также наиболее часто исполняемое произведение Мартину — опера «Комедия на мосту».

Прославил Мартину прежде всего Двойной концерт для двух струнных оркестров и Концерт для рояля и литавров (1938). Эти произведения были острого политического звучания — непосредственная реакция на драму Чехословакии в 1938 году.

Вторая мировая война забросила Мартину с женой за океан. В США Богуслав продолжил развивать славные музыкальные традиции великих представителей чешской музыки. Последние годы жизни он провел в Швейцарии.

Большую часть своей жизни композитор жил за границей, но он никогда не забывал родную Чехию. Это позволило ему создать произведения, неразрывно связанные с национальной чешской музыкой.

Продолжение следует.

Полностью материал читайте в печатных версиях газеты "Пражский Экспресс" и в англо-русскоязычной публикации "Жизнь в Праге 2023/2024"

Материал подготовил: Борис Когут