Рубрика "Жди меня"

Михеева Алёна Александровна разыскивает своего отца Михеева Александра Николаевича: «Я, Михеева Алёна, ищу своего отца (его день рождения 28.12.1982). Когда мне было 12 лет, мои родители развелись, папа уехал на заработки в Чехию. Мы поддерживали связь, но лет пять назад его телефон перестал отвечать. Очень хочется узнать, всё ли с ним хорошо».

Галькевич Любовь Поликарповна разыскивает Бернашкову Веру. Бернашкова Вера (вариант фамилии — Забашта) родилась в 1926 году. В годы Второй мировой войны её угнали немцы в Германию, потом она работала домработницей в частном доме в Польше или Чехословакии. Она вышла замуж за сына владельца этого дома. С мужем они жили в Праге в большом частном доме. Последний раз от неё пришло письмо в 1974 году, 22 марта. У Веры есть брат Борис Забашта 1925 года рождения.

Назаренко Любовь Николаевна разыскивает сына своего отчима Колю, родившегося в 1942 году: «Эту историю я узнала перед смертью мамы в 2008 году. На фотографии изображён 5-летний мальчик Коля на велосипеде. В 1933 году мой отчим Савинов Сергей Яковлевич был призван в ряды РККА. Служил вплоть до войны в местечке Ямполь-Волынск на Украине. Фашисты оккупировали Украину, и он попал в плен. После освобождения из плена продолжал воевать, дошёл до Дрездена. Войну закончил в Праге. Никогда не рассказывал об этом периоде жизни. Сейчас мальчику с фото лет 70, жив ли он, и хочет ли он узнать о своём отце? К сожалению, Сергея Яковлевича нет в живых уже».

Канорский Александр Игоревич разыскивает потомков своего двоюродного дедушки Чудакова Петра Кузьмича. Чудаков Пётр (1895 года рождения) поддерживал связь с бабушкой Александра Игоревича Канорской Анной до 1932 года, затем связь оборвалась. Известно, что Пётр учился в Санкт-Петербурге, был царским офицером и воевал в армии Деникина. После ранения эмигрировал в Чехию. Получил образование инженера, женился на чешке Марии Чудаковой-Вондровой. Имел двух сыновей (настоящий возраст около 80-ти лет). Особая примета: у него была ампутирована правая рука.

«Пражский экспресс» приглашает своих читателей на вечер обмена опытом по вопросу получения чешского гражданства.
В вечере примут участие сотрудники ПЭ, начавшие проходить процедуру получения гражданства (а значит, поделятся практической информацией), русскоязычные граждане Чехии, ставшие не так давно гражданами страны, другие интересные гости, которым есть, что рассказать на эту тему.
Кроме того, в четверг, 3 октября, выйдет свежий номер ПЭ, посвященный вопросу подачи на чешское гражданство (при сохранении своего) ещё до вступления в силу нового закона (1 января 2014 года). Участники получат номер бесплатно.
Дискуссия пройдёт 4 октября с 17:00 до 19:00 в редакции "Пражского экспресса".
Количество мест ограничено — необходима предварительная регистрация. Пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Не забывайте указывать имя и фамилию. В качестве подтверждения участия вы получите обратное письмо.