В апреле актеру Валерию Борисовичу Гаркалину исполнится 55 лет. Мужчина, как говорится, в самом расцвете сил и в зените славы. Однако на пороге юбилея его постигло большое человеческое горе. 27 февраля из жизни ушла его супруга Екатерина – женщина, которая сыграла в судьбе актера очень важную роль.

На начало марта в Праге был запланирован спектакль «Муж моей жены» с участием Валерия Гаркалина, Семена Стругачёва и Ольги Прокофьевой. Надо признаться, что у зрителей  были сомнения в том, что Гаркалин в Прагу приедет. Но он приехал, и не один, а с дочерью Никой (на фото внизу), отыграл комедийный спектакль, а на следующий день мы встретились с актером и задали ему несколько вопросов.

– Валерий Борисович, спасибо за то, что Вы снова со зрителями, даже после такой трагедии…
Знаете, если мне уготовлена участь жить после моей любимой Катеньки, то я должен жить полной жизнью. Понимаете, моя жена была эпикурейка. Она была реальная женщина, не такая как мы, актеры. Она любила жизнь.
Сейчас мы с Никой в прекрасном городе. Жизнь продолжается.

– Вы, скорее всего, не впервые в Праге…
– В третий раз. Впервые был здесь с нашим курсом, который наградили поездкой в Чехословакию. Представляете, первая поездка за границу!
Второй раз я был в Праге в 90-х. Здесь я снимался в совместной немецко-чешско-украинской картине «Оберег». Я играл волка-оборотня. Прекрасные чешские художники по маскам Мне сделали мне маску волка: клыки, челюсть и все остальное, как полагается волку. И так получилось, что я должен был находиться на студии «Баррандов» безвылазно в течение трех дней. Но в студийном буфете неожиданно кончилось пиво. А пива я пил тогда много… А мне чех один говорит: ты сходи в магазин… Я удивился: как? Я же волк? А он: «Иди и не переживай  никто на тебя не обратит внимания, я тебя уверяю!». И действительно: я шел по улице и никто на меня не смотрел. Думали наверное: идет какой-то урод. И когда я уже у кассы расплачивался за пиво, я был уверен, что кассирша уж точно обратит внимание на мое страшное лицо волка-оборотня. Но нет – ноль внимания. Здесь люди как-то иначе устроены. Они не будут показывать пальцем на того, кто не такой как они.

– В фильме «Белые одежды» вы снимались с Лилиан Малкиной. Вы с ней виделись в этот приезд?
– Безусловно! Вчера. Она одна из моих самых любимейших партнеров и подруг еще тех, 90-х годов, когда Лиля жила и играла в Питере. Так вот, в «Белых одеждах» она замечательно сыграла роль профессорши Побияхо, ну такую сделала из нее тварь, отчаянную большевичку. И когда мы вчера общались, она рассказала, что в основном сейчас играет бабушек и прабабушек. Я ей говорю: «Лиля, во-первых, ты старая и древняя женщина. Кому как не тебе играть бабушек? И тебе надо гордиться этим. И потом – Лиля, тебе никогда не удастся сыграть добрую женщину. Если ты играешь бабу, то Бабу-Ягу. Ты забываешь о своем амплуа. Ты – Раневская, а никакая не Серова». Она очень смеялась.

– Валерий Борисович, скорее всего, много ваших друзей и знакомых, как и Лилиан Малкина, уехали за границу. Я не буду спрашивать, почему вы не уехали. Я спрошу, чем бы вы занялись, если бы уехали?
– Я скажу совершенно точно, что я никогда бы не стал артистом. Я бы занялся чем-то другим. Потому что я считаю, что актер – это не международное понятие, хотя искусство может носить межконтинентальный характер. Но если себя относить к русской традиции актерского мастерства, то актер, прежде всего, носитель языка и литературы, ведь в основе театра лежит литература. В основе театра нет бытовых драм. В основе – слово. То есть, артист несет традиции именно своей страны, а не другой. Потому что в другой стране – другой артист и традиции. И мне кажется, что это счастье, что Лиля нашла себя в искусстве здесь и играет аж в четырех театрах. Но мне кажется, что Лиля – это исключение из правил.

– Может быть, дело в её юморе?
Может. У чехов ведь юмор особенный, явный и только чешский. Нельзя сказать, что всегда добрый (смеётся).

– Вы знаете что-нибудь о происхождении своей редкой фамилии?
– Да, знаю. Если считать, что моя фамилия имеет латышские корни – Гаркалис – это «великая, большая гора». Но так как мои предки по отцовской линии все из Тамбовской области (по маме я белорус), как там, в глубоком Черноземье, в русской деревне, оказалась прибалтийская фамилия, уму непостижимо.

– А если я вам сейчас скажу, что в одном из русских диалектов, «гаркало» – это «громко кричащий», это вам подойдет?
– Да, это мне нравится. Моя покойная жена Катя, когда мы с ней вздорили, говорила: «Ну, я знаю, ты тысячные залы берешь, но я-то тут одна». Я готов признать эту версию, как одну из интересных.

– Чтобы попросил для себя актер Валерий Гаркалин в Праге, если бы пришлось загадывать желание?

Великое человеческое прозрение – просить о близких. Вот если ближний будет счастлив, то и твоя жизнь будет другой. И любить нужно другого человека, а не себя. В этом предназначение каждого из нас. Если буду просить, то я хотел бы, чтобы были счастливы и вы, и те, кто меня здесь принимал, и те, которые меня окружают. Для себя бы я ничего не просил.

Беседовала: Ирина Тепина. Фото: Борис Когут

20.05 в «Рудольфинуме» состоится концерт оперной певицы Любови Казарновской, а 27.05 в театре HYBERNIA спектакль «Бумажный брак» с участием С.Маковецкого. Более подробно: www.gastroli.cz

Досье звезды
Валерий Гаркалин (род.11.04.1954) – актер, народный артист России (2008), профессор РАТИ.

В 1978 г. окончил Музыкальное училище им. Гнесиных. По окончании учебы выпускники курса создали театр на колесах «Люди и куклы». После ухода из театра некоторое время служил в Центральном театре кукол у С.В.Образцова, где познакомился со своей будущей супругой Екатериной. В 1988 г. окончил факультет эстрады и массовых представлений ГИТИСа. Характерный комедийный актер. Его звездным часом в кинематографе стала комедия «Ширли-мырли» (1995).