Категория: Личный опыт
Просмотров: 11923

или Не бойтесь ехать в Чехию и не доверяйте Интернету

Надоели истории о негативном опыте трудоустройства, бизнеса, нострификации иностранцами дипломов в Чехии. Встречайте – стоматолог Игорь Джемилёв, пример целеустремлённого и успешного иностранца. Настолько успешного, что у него даже нет необходимости искать новых пациентов. Мы встретились поговорить о нострификации его диплома, но беседа получилась намного более насыщенной, чем ожидалось.

– Где и в каком году Вы получили диплом и какая у Вас специальность?

– Диплом я получил в 2008 году в Казахстане, в городе Семипалатинске. Специальность – стоматология.

– Когда Вы приехали в Чехию?

– В первый раз в Чехию я приехал в 2006 году как турист, но уже с настроением иммигрировать, узнать, каковы здесь условия работы стоматологов-иностранцев. Ранее я слышал, что в Чехии наблюдается нехватка стоматологов. В Чехию на долговременное проживание я переехал в октябре 2009 года. Сразу после приезда я начал ходить на курсы чешского языка, это тоже очень помогло быстрее освоиться.

– Когда был закончен процесс нострификации Вашего диплома?

– Через год после переезда в Чехию, осенью 2010-го. Она длилась год. Для врачей нострификация проходит в несколько этапов. Сначала нужно нострифицировать сам диплом. Его я отнёс в Карлов университет. Рассмотрение моей заявки на подтверждение диплома длилось в Карловом университете два месяца. Нострификация прошла на удивление гладко. Я получил документ, что мой диплом по количеству учебных часов и прочим параметрам соответствует чешскому образцу. Затем мне было необходимо сдать ряд экзаменов. Я отправился в министерство здравоохранения, потратил неделю на сбор необходимого пакета документов, подал их в то же министерство, и меня включили в программу сдачи экзаменов. Сами экзамены проходят два раза в год. На осенние экзамены я не успел и сдавал их весной.

– Экзамены сложные?

– Экзамены проходят в два этапа – письменный тест, включающий в себя тест по стоматологии, и тест на знание социально-юридических норм. После успешной сдачи я получил разрешение на шестимесячную практику. Я проходил её в клинике города Млада-Болеслав, прежде всего, чтобы одновременно получить языковую практику. Ведь после письменного экзамена, через полгода, нужно сдать устный экзамен, требующий отличного знания чешского языка.

– Ваши коллеги-иностранцы, сдававшие экзамены вместе с Вами, сталкивались с проблемами?

– Не все сдали устный экзамен. Была практика, даже специальные платные курсы, призванные облегчить его сдачу. Но кто-то его не сдал. В целом успешность составляла 80 %. У меня есть информация, что успешность на последующих устных экзаменах снижалась и составила около 60 %. И не сказал бы, что у русскоязычных стоматологов низкая квалификация. Возможно, не подготовились, возможно, всё это кем-то регулируется, точно сказать не могу.

– Сколько Вы уже работаете в Чехии по специальности?

– Год, в клинике города Млада-Болеслав. Её, кстати, я нашёл в Интернете, когда искал и практику, и работу. Чехи ко мне относятся хорошо, даже языкового барьера нет – спасибо курсам и практике. Хотя если они чего-то не понимают, я упрощаю, почти на пальцах показываю.

– По-русски с пациентами говорите?

– Не вижу смысла, если они не понимают по-русски. Тем более, речь идёт о медицинских терминах. Даже те, кто учил русский, могут их не понять. Вообще, у меня не было проблем с чешскими пациентами (стучит по деревянному столу). Бывают люди эмоциональные, в любой стране. Были и психически больные пациенты. По закону я не могу им отказать. Ничего страшного. Главная проблема – если пациент вас неправильно поймёт: вы сделали работу, а он, оказывается, хотел чего-то другого. Поэтому со мной работает чешская медсестра.

– Кто лечит зубы лучше – наши или чехи?

– Провокационный вопрос... Знаю замечательных чешских врачей, которые лечат зубы дольше и тщательней наших. Есть и на моей родине врачи, намного превосходящие чешских. Всё это индивидуально.

– Какой совет Вы бы дали стоматологам, желающим переехать в Чехию?

– Не бояться, в первую очередь. Когда читаешь в Интернете о возможности закрепиться в Чехии, кажется, что это нереально. Но если процесс иммиграции разбить на этапы, подойти системно, то всё получится. Запаситесь терпением и поставьте цель. У меня всё получилось.

– Рекламу даёте в русских или чешских изданиях?

– Новых пациентов клиника сейчас не принимает. Работаем только с местными, постоянными. На новых просто не хватает времени.

Алексей Арефьев