Категория: Главное
Просмотров: 6481

Экс-кандидат в белорусские президенты недавно получил в Чехии политическое убежище

Не знаю, удивил ли он своими действиями местные власти ещё в Белоруссии, но белорусских граждан точно удивил. Он хотел диалога с властью, на этом была поставлена вся его президентская кампания, но власть на диалог не пошла. После того, как ночью с 19 на 20 декабря спецназ КГБ «Альфа» выбил двери в его квартире, Михалевич два месяца провёл в СИЗО. Затем диалог ему был предложен — в виде сотрудничества со спецслужбами. 19 февраля был отпущен под подписку о невыезде. Дал «пустое» интервью для газеты «Наша нива», а затем тайно провёл пресс-конференцию, на которой сообщил миру о том, что в центре Минска КГБ пытает заключённых. На пресс-конференции Михалевич рассказал о том, как его нагого заставляли сидеть на шпагате, как ударяли лицом о бетонный пол и как выкручивали руки, пока он не согласился, что будет делать всё, что ему говорят. После этой пресс-конференции Михалевич уехал за пределы Белоруссии и получил политическое убежище в Чехии. Любопытно, что многие его коллеги из белорусской оппозиции считают, что он продолжает сотрудничество с властью и что «всё продумано». Сегодня мы сидим в кофейне «Славия» и говорим с Алесем о его дальнейших планах.

— Расскажите, Алесь, как Вы себя чувствуете здесь?

— Очень комфортно, как, наверное, большинство людей себя чувствует в Праге. У меня здесь много знакомых, я ещё не встретил даже половины из них, хотя я уже здесь достаточно долго.

— Как долго?

— В Прагу я приехал 25-го, а в Чехии я вообще с 16 марта.

— А откуда у Вас здесь так много друзей?

— Просто я долгое время работал с разными чешскими общественными организациями, с организацией «Человек в беде», я уже здесь был раз пять, но недолго, буквально на два-три дня приезжал...

— Но город Вы знаете неплохо...

— И как раз это проблема, потому что мне тоже кажется, что я его неплохо знаю. Несколько раз уже на трамвае не в ту сторону поехал. Когда такой уровень знания города, когда тебе кажется, что ты уже всё знаешь, а на самом деле — далеко не всё.

— Почему Вы выбрали именно Чехию?

— Когда я проехал через неохраняемую границу Беларуси и России, а из России по своему старому паспорту приехал на Украину, в Киеве я обратился в несколько посольств с просьбой сделать мне как можно быстрее визу. Я понимал, что если белорусские власти узнают, что я нахожусь на Украине, то достаточно просто при сегодняшней ситуации на Украине обратиться к украинским властям за экстрадицией, и есть большая вероятность, что я очень быстро снова окажусь в белорусской тюрьме. Поэтому я обратился в несколько посольств стран Евросоюза, и Чехия наиболее быстро откликнулась и согласилась поставить мне чешскую национальную визу. Когда у меня была чешская национальная виза, у меня не оставалось других вариантов, как прилететь в Чешскую Республику и попросить убежища именно здесь. Но, с другой стороны, даже если бы я просто выбирал, Чехия — одна из наиболее близких мне стран. Много друзей, понятный язык... Когда в Беларуси написали, что я нахожусь в Чехии, что Чехия мне предоставила политическое убежище, думаю, большинство белорусских граждан это восприняли позитивно, потому что у Чехии очень хороший имидж как у страны.

— А сколько всего прошло времени с момента, когда Вы подали это прошение, до его получения?

— На этот раз чешское МВД сработало нереально быстро. Прошло чуть больше недели.

— Как чешские власти собираются участвовать в Вашей судьбе? Где Вы живёте?

— У меня очень много друзей в Праге. Пока что живу у друзей. Я отказался от программы интеграции, потому что уверен, что и язык я смогу доучить. Я, в принципе, уже хорошо читаю и кое-как могу разговаривать по-чешски. Мне для этого не нужны специальные программы. Уверен, что у меня не будет проблем с тем, чтобы найти себе квартиру. Чешские власти пока что предоставили мне небольшое разовое денежное пособие при получении убежища. Это три тысячи крон. И пока что всё. Но, в любом случае, я сюда приехал не за социальными программами, я приехал, потому что мне очень важно было иметь официальный статус. Тем более он нужен, если я буду дальше пересекать границы ЕС, есть большая вероятность, что я сейчас буду в списке Интерпола, что Беларусь официально подаст запрос о моей экстрадиции. Короче, для меня важно, что у меня есть статус политического беженца.

— Вы не хотите рассказать о Ваших планах подробнее?

— Рассказать про белорусских политзаключённых и сделать всё возможное, чтобы их освободили. Больше я планов пока не строил. Тем более что моя семья находится в Минске, и для меня это, естественно, одна из проблем.

— Как быть с Вашей семьёй?

— Они имеют право сюда приехать, но пока что жена решила, что хочет, чтобы дочка окончила начальную школу в Минске, остаётся буквально пара месяцев. А дальше будем все вместе планировать, как и где мы будем жить.

Анна Маевская