Категория: Прага
Просмотров: 13517

Художник Владимир Зубов живёт в Чехии тридцать лет и три года. Его жизнь немного похожа на сказку: студент-отличник приехал в Чехословакию по обмену, влюбился в чешскую девушку Ольгу, женился. Остался в Чехословакии. Впоследствии получил чешское гражданство. Был избран в горсовет Кутна-Горы. После 40 лет взялся за кисть и буквально сразу стал известным. Портреты «от Зубова» есть у супруги Дж. Буша-младшего, Мика Джаггера, Дагмар Гавловой, у поп-звезды Луции Билы. Супруга Ольга занялась политикой и во время работы в парламенте успела доказать, что умеет отстаивать свою позицию по любому вопросу. В настоящее время Зубовы живут в деревне неподалеку от Кутна-Горы. Ольга возглавляет Центрально-Чешский комитет партии «Суверенитет», Владимир творит. 14 сентября в галерее «Пражской энергетики» открывается их совместная выставка-продажа «Суверенитет кистей», которая продлится до 11 ноября. Накануне выставки Владимир Зубов ответил на вопросы «Пражского Экспресса».

– Тридцать лет и три года – это прямо как в сказке. Расскажите, как всё начиналось.

– В Чехословакию я приехал учиться на философском факультете Карлова университета по существующему тогда обмену студентами соцстран, после окончания второго курса истфака МГПИ им. Ленина, где я был одним из лучших студентов: сдавал все экзамены на отлично, был членом комитета комсомола, в котором отвечал за культмассовую работу, был капитаном команды КВН и главным редактором факультетской стенгазеты.

Так что, когда студенты голосованием утверждали мою кандидатуру на учёбу в ЧССР, я, нескромно сказано, не имел конкурентов. Я и сам захотел поучиться за границей, когда появилось эта возможность.

Во-первых, у меня было тяжёлое материальное положение в семье – умер отец и я был кормильцем двух несовершеннолетних братьев. Из-за этого я каждый раз после занятий вечером или ночью подрабатывал на мясном холодильнике, в цехе, где перетаскивали замёрзшие полутуши быков и коров со склада в грузовики. Было ужасно тяжело, и мы сами себя называли «бурлаками из Очаково» – по месту, где находился этот морозильный комбинат. И возможность поехать на учёбу в Чехословакию, где обещали хорошую стипендию, для меня показалась определённым выходом из этой незавидной финансовой ситуации.

Во-вторых, конечно, не только меркантильные доводы были у меня. Я ужасно любил путешествовать. Как турист объехал почти весь Советский Союз, был проводником поездов дальнего следования. Поэтому представлялось заманчивым увидеть новые страны, тем более что тогда это осуществить было не так просто, как сейчас. Так я оказался здесь, в Праге на Главном вокзале, 23 августа 1978 года.

– Задумывались ли Вы, как бы сложилась Ваша судьба в Москве?

– Трудно сказать. Мог быть художником, как сейчас, или обычным учителем истории в средней школе. Мог бы делать политическую карьеру. Не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы не женился на гражданке ЧССР. Тогда меня упрекал и сам посол: «Зачем тебе эта девчонка? Хорошую карьеру потерял!».

Я в то время каждое лето подрабатывал пионервожатым в посольском лагере «Шогайка» на Сазаве. Организовывал соревнования, турпоходы, олимпиады, КВНы. Энергии было – хоть отбавляй! Поэтому, нескромно снова сказано, дети и их родители относились ко мне очень хорошо. К тому же советские студенты, обучающиеся здесь, меня избрали секретарем Пражской комсомольской организации. Так что посол, внучка которого была также в моём пионеротряде, был по-своему прав.

Но я просто очень сильно влюбился. И мне было безразлично, что дальше меня ожидает в жизни, главное было – быть с «этой девчонкой» постоянно вместе. Так вот живу здесь уже столько времени. В наших отношениях были солнечные и пасмурные дни, но люблю я её сейчас так же, как тогда, в молодые студенческие годы. И ни о чём в своей судьбе не жалею.

– Чем сейчас живёт художник Владимир Зубов?

Рисую, пишу картины, как правильно говорить. Живём с женой сейчас в деревне. У нас полно животных – овцы, бараны, козы, собаки, кошки и так далее. Такой маленький зоопарк. У каждого есть имя, так что они все как члены семьи. Конечно, забота о них занимает много времени. А так дни проходят как у каждого человека: то грусть, то радость! Иногда с ироничным пессимизмом говорю: «Время идёт, вечность нас ждёт!» В настоящее время с женой готовимся к совместной выставке в пражской галерее PRE на Юнгманова, 28 (пассаж Teta). Вернисаж будет 14 сентября в 18:00. Так что, кто хочет посмотреть, милости просим!

– Ваша очередная выставка – совместная с супругой Ольгой. Почему?

– Жена с детства любила рисовать. Независимо от меня, она решила тоже попробовать писать маслом на холсте. Мне кажется, что у неё неплохо получается. Тем более что она рисует пейзажи, которые меня особо не вдохновляют. Я люблю придумывать картины. Что касается реалистического отображения окружающего мира, то с меня достаточно портретов. Поэтому Ольга дополняет меня, и по этой причине – совместная выставка.

– Вас избирали в городской совет Кутна-Горы. Что Вы за это время сделали для города?

– Я очень горжусь тем, что я пока в стране – единственный русский, которого сами чехи избрали в горсовет и который 4 года участвовал в управлении городом. Кутна-Гора – город в целом небольшой, и партийная принадлежность здесь роли не играет. Избирают людей, которых хорошо знают. У многих чехов есть, как я говорю, «комплекс 68-го года», и в связи с этим определённое отношение к русским. И, как видите, я своей жизнью в городе доказал, что это можно изменить. Я 10 лет преподавал в местной гимназии и полностью уверен, что ни один из моих учеников ничего несправедливого и негативного по отношению к русским не скажет. Надеюсь, что все они, как и я, делят людей не по национальности, а на хороших и плохих!

Что я сделал для города? Не хочу перечислять. Но старался изо всех сил, чтобы Кутна-Гора был одним из лучших, привлекательнейших туристических городов в Чехии.

– Следите ли Вы за событиями в России? Что Вы думаете по поводу происходящего?

– В настоящее время здесь, в Чехии, сами можете подтвердить, мало информации о России. У многих ещё сохраняется клише, что жить в России трудно и некомфортно. Это, как я считаю, последствия сорокалетней социалистической пропаганды по принципу: если кому-нибудь хочешь сделать чего плохого, так постоянно его хвали. Некритично вознося всё советское, коммунисты здесь вызывали у людей обратную реакцию.

За событиями в России слежу по рассказам туристов и по Интернету. Многое изменилось со времён моей молодости. Часть людей ищет смысл жизни в религии, а другие говорят, что рай может быть только на земле и входным билетом в него являются деньги.

В целом ничего нового. История постоянно повторяется. Человеческое поведение и менталитет остаются такими, какими были в римские времена, только вот улучшились благосостояние и технический прогресс.

Я горжусь тем, что я – русский! Всегда говорю, что в наших людях надо воспитывать, прежде всего, чувство собственного достоинства. Государство должно каждого гражданина оберегать как зеницу ока, и если он попал в беду, всеми силами ему помогать. А также хотелось бы, чтобы русский относился к русскому с уважением, чтобы поддерживали друг друга так, как часто мы наблюдаем это у малых народов. Всегда должны помнить – как мы относимся к самим себе, так остальные будут относиться к нам!

– Что бы Вы сделали сразу, если бы Вас избрали депутатом чешского парламента?

– Не хочу уже думать о подобных вещах. Я решил, что это не моё призвание. Теперь меня интересует только искусство. А вот моя супруга продолжает заниматься политикой. Так что обращайтесь к Ольге. Все, кто живёт в Чехии, о ней наверняка слышали. Благодаря жене, так как её голос в предыдущем парламенте был одним из решающих, не была установлена ПРО в Чехии. Я иногда в шутку говорю, что Ольга тогда «спасла мир от новой гонки вооружений и угроз войны».

Кто его знает? Помните саммит Медведев–Обама в Праге? Был бы он здесь, если бы установили американский радар в Чехии?

Я пацифист, и хочу, чтобы все люди на планете, как нас в детстве воспитывали, жили мирно и дружно, без военных конфликтов! Сердце радуется, когда вижу репортажи из космоса, где летают американцы и русские вместе.

– Многие из наших читателей живут в Чехии не так давно. Какие ценные советы Вы могли бы им дать, чтобы хорошо устроиться в новой стране?

– Надо быть, прежде всего, самим собой. Судьба каждого человека индивидуальна, как профессия, которой он владеет.

Чехи, как потомки протестантов, любят скромность, не переносят, когда кто-то выпячивается. Такие типы, которых мы называем «новые русские», здесь практически не встречаются. Я общался здесь со многими очень богатыми людьми, при знакомстве с которыми вы об этом никогда бы не подумали. Некоторые даже любят прибедняться, советуют, что надо говорить, что денег мало – иначе новые не появятся.

Местные жители мне нравятся тем, что здесь нет глупого национализма, оценивают себя очень трезво, без заносчивости. Даже иногда перед иностранцем себя ругают. Например, часто признаются, что главная нехорошая у них черта – это зависть. Как мы говорим, скорбь о благосостоянии ближнего. Чехи – народ в целом спокойный, не драчливый, хотя бывает, в семье не без урода. Если кого-нибудь ударите, так будьте почти уверены, что обиженный наверняка пойдёт жаловаться в полицию.

Все здесь любят свой домашний быт и уют. Вокруг каждого, как почти у всех европейцев, невидимый «футляр». Не выносят, когда кто-нибудь его нарушает, лезет со своими проблемами, и сами душу нараспашку не открывают. Главное оружие против врагов – это о них за глаза посплетничать.

Не забывайте приветствовать знакомых. Мужчина (первым) – женщину, молодой – пожилого. Часто здесь – почти шучу – встречают с улыбкой, громко в лицо: «Добрый день!», а в сторону – тихо, чтобы тот не слышал, добавляют: «Кретин!». Так что большой процент лицемерия в здешнем обществе присутствует.

Очень обижаются, если вовремя не поприветствуете, даже при входе в маленький магазин, или при встрече с незнакомым человеком, с которым только начинается ваше общение. Для русских трудно себе представить, что, если с кем-то поругаетесь, так это может быть на всю жизнь. Здесь не прощают почти никогда, если кого обзовёте нехорошим словом.

Девиз один – живи и не мешай жить другим! И прежде всего – не нарушай закон! Если это всё принять за своё, так будете здесь жить без проблем, как большинство чехов.