Категория: Личный опыт
Просмотров: 4715

Сколько раз нам твердили, и все мы это слышали: «Работайте над тем, к чему лежит ваша душа, и делайте то, что вам нравится», «Получайте наслаждение от своей работы или бизнеса!», «Только работая с увлеченностью и делясь с окружающими позитивной энергией, вы достигнете успеха!». За моими плечами сотни интервью с успешными невыдуманными историями, подтверждающими эти простые истины. И сегодняшняя встреча не стала исключением. Перед вами отличный пример успешной дамы, которая родилась на Украине и уже много лет живет с семьей в Чехии и занимается своим любимым делом.

Ранним летним утром я приехал в семейный дом, который расположен в нескольких минутах езды на машине от пражского района Сухдол (можно доехать и общественным транспортом от станции метро «Боржиславка»).

Марьяна встретила меня горячим кофе и свежей выпечкой. Мы уже знакомы несколько лет, поэтому, выпив кофе, я принял приглашение посмотреть массажный кабинет и сразу задал первый вопрос.

— Марьяна, прежде чем задать первый свой вопрос, я коротко расскажу вам одну свою историю о том, как я ходил на массаж.

— В Москве, в бассейне спорткомплекса «Олимпийский», я регулярно ходил на массаж к молодому спортивному массажисту. И вот однажды я пришел в назначенный час и вместо него, молодого и спортивного, я увидел даму в белом халате. Я засмущался и вежливо начал дискуссию о том, что мне, мол, нужен спортивный массаж, чтобы размять мышцы после плавания, а потому не могли бы вы подсказать, где мой массажист…

Я помню, на все мои разглагольствования та дама резко, как мне изначально показалось, ответила: «Вам нужен парень или массаж?» Я засмеялся и подтвердил, что да, «мне нужен спортивный массаж, но…». Массажистка не дала мне договорить: «Тогда ложитесь!»

Скажу честно, что после массажа, сделанного этой массажисткой, у меня прошли боли в спине, она мне очень помогла со спиной. И после, помимо слов огромной благодарности, я ей сказал, что теперь буду ходить только к ней!

— Марьяна, работа массажиста, как я понимаю, достаточно тяжелая работа!

— Совершенно соглашусь с вами. Когда в день четыре клиента, например по часу каждый, то после этого руки практически не чувствуешь. Но мне очень нравится моя работа, нравится видеть довольные глаза клиентов.

— Найти и увлечься делом — это огромная удача…

— Признаюсь, я какое-то время искала, чем бы мне заняться. Перед тем как профессионально заняться массажем, я окончила курсы маникюра и педикюра, но потом поняла, что это не моё.

— Марьяна, поделитесь, что вас вдохновило освоить эту профессию?

— Мой супруг Душан является в Чехии профессиональным судебным переводчиком с русского языка на чешский, и с чешского на русский. Однажды он переводил какой-то материал и увидел рекламу. Одна из школ массажа осуществляет набор. Я по натуре такой человек, что мне нравится работать с людьми, помогать им. Я сама себя отдам на растерзание (улыбается), но готова всё сделать, чтобы помочь. Я заинтересовалась, записалась в школу, и по ходу занятий я так втянулась в сам процесс обучения, что поняла: мне это нравится.

— Трудно было освоить профессию массажистки?

— Учиться было интересно. Возможно, еще и потому, что у нас в первую половину дня была теория, а затем следовала практика. Экзамен обещал быть сложным. Я помню, как долгие месяцы я все конспектировала, изучала. Как-то муж, придя вечером с работы, сказал мне: «Обучаясь новому, ты стала похожа на студентку, и тебе это очень идет». (Марьяна достает из шкафа несколько тетрадей, учебные материалы, показывает и рассказывает, что было наиболее сложным в обучении, где какие мышцы у человека. — Примечание автора.) Я с гордостью могу сказать, что с первого раза я сдала экзамен, который принимала аттестационная комиссия при Министерстве образования Чешской Республики.

— Сколько лет вы профессионально занимаетесь массажем?

— В этом году уже пять лет. Этой весной я прошла курсы повышения квалификации. Возникло желание совершенствоваться в своей профессии.

— Какие виды массажа вы предлагаете?

— Я делаю профессиональный классический, расслабляющий, спортивный, медовый массажи, и в ближайшее время планирую начать предлагать массаж с лавовыми камнями.

Адрес: Za Cihelnou 379, 252 62 Statenice — Černý Vůl,

7 минут езды на машине от Праги, удобная парковка.