Категория: Интервью
Просмотров: 3723

Фотография: Борис Когут

Перед тем как представить сегодняшнюю гостью «Пражского экспресса», мне захотелось провести некоторую аналогию, возникшую совсем не вдруг. Когда мы посещаем ресторан, мы наслаждаемся не только общением с друзьями и приятной атмосферой — не менее важен вкус блюд, которые подают в ресторане, и очень многое в ресторане зависит от повара. Наша гостья за многие годы преподавательской деятельности не раз слышала от студентов: «Мы хотим на курс, который будет вести Марина». И действительно, это важно — найти своего учителя, который привьет вам вкус к языку, научит вас понимать его и свободно на нём общаться.

Как вы уже поняли, сегодняшняя встреча у нас будет необычная: не так часто встретишь специалиста, который с самой юности верен своему призванию, а именно обучению английскому языку. Марина Дауден является преподавателем английского языка с большим стажем. У нее за плечами работа в частных и государственных школах, ее учениками были и взрослые и дети, она является официальным экзаменатором Кембриджских экзаменов (PET, FCE, CAE, CPE). Сегодня Марина Дауден (на фотографии вверху) преподает в одной из пражских гимназий и вот уже более семи лет ведет свои собственные курсы. Недавно на Черном Мосту открылся филиал ее курсов, где мы и встретились поговорить о такой важной задаче, как обучение английскому языку.

Марина, я восхищаюсь вашей верностью выбранной профессии. Расскажите, пожалуйста, об истоках.

— Выбор профессии для меня был очевидным. У нас в семье все занимались преподаванием. Папа преподавал математику, мама — русский язык и литературу. У меня никогда не было сомнений в выборе профессии. Как только я закончила университет по специальности «филолог, преподаватель русского языка и литературы», я сразу же стала преподавать английский язык.

— Почему именно английский?

— Уже во время обучения в университете я усиленно учила английский язык, и он мне очень нравился. Мне нравилось всё, что было связано с Англией, ее история, культура, традиции. Я была до безумия влюблена в романы Вальтера Скотта. И еще мне очень повезло с учителем английского языка в школе.

— На каком этапе изучения английского языка вы поняли, что вам уже можно и нужно преподавать? Была ли такая своего рода граница, которую нужно было перейти, чтобы начать профессиональную деятельность?

— Интересный вопрос, спасибо. Я вспоминаю свою преподавательницу английского языка, которую я попросила о частных уроках во время учёбы в университете. Однажды oна сказала мне фразу, которую я сейчас говорю и своим студентам: «Начинай учить начинающих, учи с нуля». Я, помню, завозражала, но она настаивала: «Начинай учить маленьких детишек с нуля, и ты сама в десять раз быстрее усовершенствуешь свой уровень».

— Кто были ваши первые ученики?

— Первые три-четыре года я обучала английскому языку детей, пятилеток. Это незабываемый опыт. Малыши очень любознательные и активные, впитывают все, как губка. Потом я стала возить своих учеников в Англию.

— А как вас судьба свела с Англией, ведь ваш «профессиональный роман» продлился почти 10 лет?

— Как-то я приехала в Англию с одной из детских групп. Так случилось, что в Скарборо, где нам обещали предоставить учителя английского язык, такового не оказалось. И руководство школы попросило меня заменить учителя. И потом постепенно мне начали предлагать вести курс английского языка у детей из других стран.

Многих будет интересовать ваше профессиональное развитие, как вы повышали свою квалификацию преподавателя английского языка. Расскажите поподробнее, ведь вы являетесь экзаменатором Кембриджских экзаменов.

— Уже после университета, и после многих лет работы преподавателем, я решила, получить Кембриджскую квалификацию преподавателя английского как иностранного. Сказано - сделано. Прошла курс, который сосредоточен на изучении практических методов преподавания английского и получила сертификат. Спустя какое-то время я закончила еще одни курсы, более продвинутые, обеспечивающее профессиональное развитие учителей и получила Кембриджский диплом преподавателя английского как иностранного. Потом я сдала все необходимые экзамены и прошла отбор, и сейчас я являюсь экзаменатором устных Кембриджских экзаменов всех уровней.

Экзаменатор, скажу я вам, очень ответственная должность, в Кембридже существует множество требований, правил и регламентов, который учитель должен знать и соблюдать.

— Уверен, что ваши ученики курса английского языка в Праге подготовлены к экзаменам на 100%.

— Однозначно! Я знаю на чём нужно сосредоточиться на курсах при подготовке к экзаменам, знаю все требования к экзаменуемым.

— В 2005 году вы переехали в Прагу, стали работать в государственной языковой гимназии, и с 2015 года вы предлагаете свои частные курсы английского языка.

— Совершенно верно. Я предлагаю курсы английского языка в Праге: как групповые, так и индивидуальные, онлайн и offline. В основном я предлагаю специализированные курсы, так называемые, курсы для академических и специфических целей. Я имею ввиду подготовку к Кембриджским экзаменам, курсы для медиков, адвокатов, бухгалтеров и т.д. Хотя, конечно, без общего и разговорного английского не обойтись. Курсы, безусловно, поделены на уровни.

— Уверен, среди читателей «Пражского экспресса» есть и такие, кто владеет английским языком на уровне В1 и многие годы не может сдвинуться с места в совершенствовании своих знаний. Ваш метод помощи таким «вечным студентам» одного уровня?

— Считается, чтобы продвинуться с одного уровня на другой в знании языка, нужно пройти как минимум 200 часов обучения под руководством учителя. Причем в эти 200 часов не входит время, которое человек должен потратить на самостоятельное обучение. Проблема ‘вечных студентов’, на мой взгляд, в том, что они думают, что они лучше знают, что и как нужно учить. Я очень деликатно объясняю студентам, дайте мне возможность научить вас и показать, как можно обучиться английскому языку по-другому, так, чтобы был результат.

Еще очень важно осознать, что учитель учителем, но студент тоже несет ответственность за изучение языка. Поясню. Элементарно — сделать домашнее задание. Мое убеждение: человеку не нужно сидеть дома и зубрить по два часа в день. В языке очень важно заниматься систематически, регулярно — лучше меньше, но каждый день. Домашние задания бывают разными, например, выучить слова песни :-)

Своим студентам я расписываю что нужно делать по дням. И эти занятия не занимают больше 10–15 минут, но каждый день. Нужно еще обязательно иметь позитивный настрой, просто настроить себя на хороший результат.

Марина, ещё, пожалуйста, примеры.

— У меня сейчас есть прекрасная ученица, которая постоянно делает ошибки, я ее поправляю, а она мне всегда отвечает: «Вот когда год назад я учила английский в Дублине, то…» То есть она настолько преисполнена важностью своего прошлого опыта, что просто не может сосредоточится на здесь и сейчас, не слушает и не слышит учителя. Поэтому я прошу, когда мы учимся, мы должны слушать и слышать. Постоянное воспоминание о прошлом опыте, какой бы он ни был, не всегда помогает идти вперед и развиваться. Важно слушать учителя и доверять учителю, и всё будет отлично!

— Марина, носитель языка или не носитель? Кто лучше?

— Все индивидуально. Мы все разные, у каждого студента разное восприятие, разная психика, и под это разное нужно всегда подбирать себе учителя. Поэтому я всегда предлагаю 40 минутное бесплатное занятие перед началом индивидуального курса. Это очень важно. Ученик должен понять, подходит ли ему преподаватель.

Носитель языка — это очень хорошо, особенно если носитель языка еще и имеет педагогическое образование. Носитель, например, очень хорош для малышей в плане приобретения произношения, или на продвинутом уровне для поддержания этого уровня.

Широко распространено мнение, что хорошо ребенка отправить на каникулы или на год-два за рубеж (чтобы он окунулся в естественную среду общения), и тогда его языковой уровень резко продвинется. Практика показывает, что это не совсем так. Когда человек любого возраста едет за рубеж в надежде продвинуть свой языковой уровень, он улучшает тот языковой багаж, которым он владеет, то есть человек начинает этим запасом знаний пользоваться более естественно и все. Обычно студенты возвращаются и продолжают делать те же самые ошибки, которые они делали раньше. Да, они разговаривают более непринужденно, они активизируют свой пассивный запас знаний, но если не иметь пассивного запаса, то и активизировать нечего. Я считаю, что ехать обучаться языку за границу нужно, но тогда, когда уже есть какая-то база.

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу о первом и самом главном критерии при выборе преподавателя: нужно искать преподавателя, который умеет учить, это важно! А будет это носитель или не носитель языка, это уже не имеет значения.

Как вы относитесь к акценту, работаете ли вы с произношением ученика?

— Я считаю, что правильное произношение — это очень важно, хотя тот же Кембридж на произношение в ряде случаев «закрывает глаза» даже на экзамене. Я помню, когда у нас был тренировочный семинар, нам поставили видео с кандидатом из одной азиатской страны; он говорил с очень сильным акцентом, понять было невозможно ничего. И, тем не менее, нам было сказано, что нужно просто слушать очень внимательно, и мы, именно мы, преподаватели, должны были постараться найти то, что можно оценить. Поэтому требования в плане произношения достаточно лояльные.

Но надо понимать, что произношение — это не только звуки и слова, это еще связь слов в предложении, это интонация и ударение. То есть произношение — это понятие достаточно ёмкое. При разговоре часто происходит редукция слов, слияние слов в предложении, поэтому работать над произношением очень важно.

Марина, в чем вы видите свою задачу как преподавателя курса английского языка?

— Осознание того, что английский язык нужен, есть у всех. Осознание того, что для человека любого возраста будет лучше, если он будет язык доводить до какого-то уровня более-менее тоже есть у всех. Люди, которые способны заниматься самостоятельно — их количество ну очень невелико. Такой человек должен обладать огромной самодисциплиной, и таких людей мало. И вот потому нужен учитель. Если человек понимает, что ему нужен английский язык, и если он хочет сказать больше, чем «хлеб… хочу… пожалуйста...», хочет говорить более-менее связно, если человеку хочется (не требуется, а именно хочется) оценить спектакль на английском языке, поговорить о политике или обсудить медицинские вопросы, вот тогда ему нужен кто-то, кто поможет ему — ему нужен преподаватель!

Я не сторонник многолетних курсов, я этого не люблю. Я люблю и хочу показать человеку, как нужно учиться, как ему организовать свое время, как учить слова, как использовать их на практике… Вот именно в этом я вижу свою задачу.

Курсы, которые я предлагаю, очень эффективные, структурированные и интенсивные. И моя задача — научить тому, как выучить язык.

— На рынке изучения языков есть и разговорный английский, и деловой английский. Какие курсы вы предлагаете?

— Я предлагаю широкий спектр курсов - от подготовки к экзаменам, делового английского до общего английского. На моих курсах английского языка я делаю акцент на две вещи: речь и письмо. Обучение продуктивным навыкам важно, поскольку письменное и устное общение — это основные жизненные навыки. В реальной жизни людям обычно требуется информировать, убеждать или делиться идеями. Иногда им также приходится делать заметки, заполнять формы, писать электронные письма, отчеты и т. п. Если ученики моего курса больше склоняются к общению, к разговорному английскому, то мы общаемся. Нельзя учить отдельно грамматику и отдельно лексику. Грамматика и лексика являются инструментами для совершенствования продуктивных навыков, т. е. речи и письма.

— Уверен, вы регулярно общаетесь с вашими коллегами и ездите в командировки?

— В феврале этого года я была на стажировке в языковой школе в Бристоле, и каждый день в течение двух недель я посещала уроки английского, общалась с преподавателями и учениками. Везде происходит одно и то же, там в течение 90 минут „мусолится“ одна-две фразы. Это скучно. Я не знаю, почему так происходит.  То есть у носителя языка такой темп занятий… Ну очень он медленный этот темп.

А в июле я еду в Дублин, где буду проходить курс по новым методикам и технологиям преподавания английского. Быть учителем и не развиваться профессионально просто невозможно.

— Нет никакой тайны, что современная молодёжь, да и не только, пользуется искусственным интеллектом и разнообразными программами-переводчиками. Ваша точка зрения на это, и какая мотивация пойти обучаться английскому языку?

— Если нет желания тренировать собственный мозг, почему бы не воспользоваться искусственным интеллектом.

Мои коллеги в школе говорят, что их ученики заносят в программу тему и детально описывают, что нужно, а им эта программа выдает сочинение. Я хочу отметить, что мои студенты этого не делают. Когда ученик понимает, как делать, у него нет необходимости избегать поставленной задачи. Задача учителя — не запретить пользоваться современными технологиями, а показать, что ты сам можешь развить свои навыки так, чтобы писать в сто раз лучше, чем какой-то там искусственный интеллект, который, кстати, разработан человеком.

Марина, я видел рекламу ваших новых курсов английского языка в Праге, которые пройдут в августе 2023 года. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

Я предлагаю три интенсивных курса разных уровней: А1-А2 под общим названием «Начинающий», отдельно курс В1 и курс В2. Каждый курс будет проходить в течение трех недель, три дня в неделю (вторник, среда и четверг), по четыре занятия в день (4x45 min.). Это достаточно интенсивный курс.

У каждого желающего будет возможность практиковаться в использовании фраз и грамматических структур на выбранном уровне в девяти предложенных ситуациях. То есть к концу каждого дня, после четырех уроков человек будет совершенно спокойно изъясняться на определенную тему, используя слова и выражения, которые были пройдены в течение дня. Чтобы обеспечить индивидуальный подход к каждому, более восьми человек в группу мы не набираем.

— Марина, каждый из нас по-разному владеет английским языком, у каждого из нас разные цели и разный словарный запас. Как вы решаете этот и, возможно, другие вопросы на ваших курсах английского языка в Праге?

— Не секрет, что чтобы обучение дало результаты, очень важно, чтобы обучающиеся попали в группу на своем уровне. То есть, чтобы не было слишком легко или слишком трудно. Поэтому, до начала занятий я провожу анкетирование, которое позволяет скорректировать план курса, в соответствии с коммуникативными потребностями, желаниями и интересами учащихся. Далее обязателен вступительный тест, который и позволяет определить уровень языка обучающегося.

Надо понимать, что идеальных тестов не существует. После первого занятия становится видно, мучается ученик потому, что ему трудно или потому что легко. В этом случае, я советую, поменять курс на более низкий или более высокий уровень.

Марина, на вашем курсе вы общаетесь с учениками только на английском языке?

— Да, на моих курсах звучит только английская речь. Ухо должно привыкать к речи, к ее звучанию, мелодике, интонации, это в интересах обучающегося. Если я вижу, что ученики не понимают, я буду говорить медленно, я буду использовать жесты или рисунки, но нужно, чтобы ученик полностью погружался в атмосферу языка. Я делаю все для того, чтобы ученику было комфортно на занятии, чтобы он/она не замкнулись и не потеряли интерес. Конечно, в исключительных случаях возможно перевести отдельные слова на родной язык обучающегося, но это скорее исключение, чем правило.

— Чему научатся ваши ученики после прохождения летнего интенсивного курса английского языка в Праге?

—  То есть, каков будет итог? Во-первых, каждый участник курса выучит и научится употреблять в речи 50 новых фраз и выражений на английском. Для 36-часового курса это немало. На своих курсах я делаю акцент на обогащение словарного запаса, ведь именно это является проблемой для многих — именно словарный запас, не грамматика.

И во-вторых, моя основная цель — чтобы мои ученики после прохождения курса перестали бояться разговаривать на английском, перестали бояться делать ошибки, то есть получили удовольствие от общения на английском, и стали чувствовать себя увереннее при использовании языка.

Контакты:

ANGLO.CZ

English Language Courses in Prague

Kučerova 807/15, 19800, Praha 9 — Černý Most.

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.: +420 601 379 989,

Беседовал Борис Когут