Категория: Главное
Просмотров: 3806

Мартин Пецина занимает пост министра более полугода. Фото: Радмила Земанова-Копецкая

Миссия кабинета Иржи Руснока подходит к концу. Чего удалось достичь временному правительству, а что оно оставило правительству новому, «Пражский экспресс» спросил у министра внутренних дел Мартина Пецины.

— Чем вы остались довольны за прошедший период правления?

— Прежде всего, использованием европейских фондов. Благодаря этому нам удалось закончить год с дефицитом на 40 млрд крон меньше, чем предполагалось. Это лучший результат с 2008 года. Тем, что в бюджет из фондов было введено больше денег, удалось успокоить и раскрутить экономику, что было крайне важно после правления Тополанека, Калоусека и Нечаса. Я думаю, что через год-другой, станет понятен этот исторический шаг нашего кабинета, который буквально реанимировал экономику.

— А как обстоят дела в вашем ведомстве?

Деньги ЕС были и в нашем ведомстве абсолютно необходимы. А что касается организации подразделений полиции, пожарных и спасательной системы, то в целом система начала работать бесперебойно. Вспомните, никаких эксцессов не было. Мы добились утверждения бюджета МВД, который хотя бы частично компенсирует некоторую несправедливость.

Можно конкретнее?

— Полицейским уже повысили зарплату, сейчас очередь за пожарными. Приобретены автомобили для охранников. А то ведь до нас происходило что-то абсурдное. Чиновники отказывались от службы охраны, отказывались давать деньги этому подразделению, из 40 машин вышла почти треть из строя. Представляете, не хватало машин для зарубежных делегаций! И здесь удалось навести порядок. Короче говоря, МВД удалось стабилизировать, что для каждой страны очень важно.

— Стабилизировать полицию, у которой два президента и неясно, кто из них настоящий, наверно, нелегко…

— Да, с этим мне ещё предстоит разобраться. Мне постоянно и абсурдно вменяют это как мою ошибку, но всю эту кавалькаду с полковником Петром Лесси, необоснованно уволенным президентом, я унаследовал.

Генерал Мартин Червичек сетует, что работу выполнял хорошо, так что вы должны его оставить в должности президента. Вы работой полиции довольны?

— В большинстве подразделений, да. Недоволен я отделом коррупции и финансовых уголовных дел. Судите сами, из людей, расследовавших дело депутата Рата, уже почти никого не осталось. После того, как начальником этого отдела стал Милан Комарек, назначенный Червичеком, оттуда ушли самые опытные и надёжные офицеры. Обещанная им реорганизация отдела до меня так и не дошла. Все слухи о том, что я, дескать, сбросил всё под стол, это пустые сплетни. Никакого такого материала я в глаза не видел. О работе предшественника Комарека — Томаша Мартинеца, я судить не могу, я с ним не встречался. Но фактически все люди, которые работали при нём на больших делах, ушли, так что дела в этом подразделении, очень плохи.

Подразделение входит в компетенцию президента Червичека?

— Естественно, и я неоднократно требовал от него навести порядок. Вместо этого он на меня обижался и жаловался СМИ, что я вмешиваюсь в его дела. Но я же его начальник, и раз вижу, что что-то плохо, я обязан вмешаться. Если уходят опытные криминалисты, если я получаю письма со всех сторон, я просто не имею права отмалчиваться. Я требовал, а он не выполнял. Так что ещё до своего ухода я с этим разберусь.

Во время нашей прошлой беседы вы жаловались на работу отдела по миграции. Как здесь обстоят дела на сегодняшний день?

— Когда я вступил в должность, своей «просроченной очереди» ждали 16 тысяч заявлений на выдачу долгосрочных виз. Я своими глазами видел, что продление долгосрочной визы серьёзного менеджера на следующие 2 года длилось 2,5 года!

Итак, мы наняли людей, и с лета я взялся за эту проблему. Сегодня у нас просроченных заявлений меньше тысячи и я надеюсь уйти из этого ведомства с чистым столом.

— Чем придётся заняться вашему преемнику в первую очередь? Похоже, что большого «наследства» вы ему не оставили?

— Этой работе нет конца. Ему тоже придётся вплотную заняться фондами ЕС, необходим обмен автопарка полиции, пожарных… Ну, а что до структуры, то больших кадровых изменений я не делал, так как считаю, что заняться этим следует министру с полноценным мандатом.

P.S. Когда верстался номер, Мартин Пецина объявил об увольнении Мартина Червичека с должности полицейского президента и о назначении на его место Петра Лесси.

Беседовала Радмила Земанова-Копецкая