Категория: Прага
Просмотров: 12358

О работе русскоязычного адвоката в Чехии рассказал Денис Кашицын

Людей, готовых за вознаграждение решить проблемы иностранцев, в Чехии хватает. Но бывают в жизни ситуации, когда без квалифицированной юридической помощи просто не обойтись. Мне лично неоднократно приходилось слышать жалобы иностранцев, которые пытались обратиться за помощью к чешским адвокатам, но слышали в ответ: «Мы такими делами не занимаемся». Павел Чижинский, один из самых раскрученных чешских адвокатов, оказывающих помощь иностранным гражданам, тоже признаёт, что на чешском рынке есть потребность в специалистах, готовых работать с иностранцами. Особенно сейчас, когда в Чехии закрылась самая крупная контора по оказанию юридической помощи иностранцам: её главе Мареку Седлаку запретили заниматься адвокатской деятельностью на три года за незаконную помощь двум монголкам в получении ПМЖ в стране.

О том, ощущается ли в Чехии дефицит адвокатов для иностранцев, и о специфике работы русскоязычного адвоката мы поговорили с Денисом Кашицыным — членом Чешской адвокатской палаты.
— Денис Евгеньевич, а вам как кажется — есть кому защищать права иностранцев в Чехии?
— Начнём с того, что в Чехии работает порядка десяти тысяч адвокатов. Получается, что на каждую тысячу жителей страны, включая грудных детей и стариков, приходится по одному адвокату. Я бы сказал, что адвокатов в стране много, на грани переизбытка. И особенной нехватки в специалистах, которые занимаются иностранцами, я не заметил. Конечно, адвокаты бывают разные: я знаю защитников, которые качественно работают за деньги, знаю и таких, кто берёт деньги, но, мягко говоря, не выполняет свою работу.

— А как относятся чешские адвокаты к своим коллегам-иностранцам? Боятся конкуренции?
— Сложно сказать. Я, например, по своему статусу не составляю конкуренции местным адвокатам. Я имею статус так называемого международного адвоката, то есть не могу работать в споре между двумя чешскими лицами. В тех делах, которые я веду, обязательно должен присутствовать иностранный элемент.

— Какие дела преобладают в вашей практике? Уголовные, гражданские, помощь иностранцам в легализации в стране?
— Я бы сказал, что всего поровну. Но с приходом кризиса, по моему опыту, стало больше дел по взысканию долгов. Ранее, возможно, люди молча проглатывали то, что им не возвращали долги или не выполняли обязательства по договору, а теперь времена настали тяжёлые — и люди борются за свои кровные.

— Вы работаете, в основном, с русскоязычными клиентами. Как люди вас находят?
— Очень хороший показатель для адвоката, если к нему обращаются по второму, по третьему разу. Среди русскоязычной клиентуры очень хорошо работает «сарафанное радио», многие приходят ко мне по рекомендации. Одновременно это дисциплинирует адвоката — он не имеет права на ошибку, поскольку знает, что информация о проигранном деле, даже если адвокат сделал всё, что мог, распространится среди потенциальных клиентов.

— Боитесь таких дел, когда иностранец вступает в борьбу с Полицией по делам иностранцев, Министерством внутренних дел?
— Я отвечу так — до определённой границы. Одно дело, когда человеку отказывают в предоставлении политического убежища. Эти отказы идут в бланкетной форме, как под копирку. Против таких отказов можно и нужно бороться. Здесь полиция выполняет свою работу, а адвокаты — свою. Но есть определённые моменты, когда ты чисто по-человечески чувствуешь, что этот человек не прав, но ты должен отстаивать его интересы. Каждый случай индивидуален.

— Если дело вам интересно, но клиент не в состоянии оплатить ваши услуги, вы согласитесь работать бесплатно?
— Да, однозначно. Вот стопка дел, за которые я брался без вознаграждения. Если у человека совсем с деньгами туго, я подскажу ему, какой формуляр заполнить и куда обратиться, и на этом с ним распрощаюсь. А иногда я сразу вижу, что дело успешное. В последнее время идёт череда дел, связанных с тем, что чешские строительные фирмы не платят деньги гастарбайтерам — индивидуальным предпринимателям. Такими делами я занимаюсь без взимания залога, то есть я сразу берусь за дело. Я знаю, что если правильно всё оформить, то эти дела выигрышные. А в случае выигрыша мои услуги оплачивает ответчик.

Ася Чеканова