Категория: Личный опыт
Просмотров: 13244

Находясь в другой стране, всегда хочется больше узнать: что, как, где, почему. Нам, студентам специальности «журналистика» Университета международного бизнеса (Казахстан), было любопытно, как работают русскоязычные средства массовой информации, в частности еженедельник «Пражский Экспресс». Как известно, в настоящее время основной источник дохода печатных изданий – это рекламные материалы и PR-статьи. Так, в порыве любопытства мы заглянули в офис к коммерческому директору «Пражского Экспресса» и руководителю проекта «Золотые страницы Русской Чехии» Борису Когуту.

– Добрый день, Борис! Расскажите немного о себе.

– Родился я и вырос в Москве. Там же получил два высших образования и защитил диссертацию, получив научную степень кандидата наук. Работать начал с 18 лет. Учился и параллельно работал на железнодорожной станции в логистическом центре. Затем, после окончания университета, писал диссертацию и преподавал в университете. В свободное время подрабатывал как пиар-менеджер и одновременно получал второе высшее педагогическое образование. Сами понимаете, заработок преподавателя и стипендия аспиранта не позволяли мне путешествовать. Только спустя четыре года, когда я защитил диссертацию и перешел работать в крупную научную организацию, я смог себе это позволить. Не поверите, но первый мой выезд за границу стал для меня судьбоносным, именно чешскую столицу я выбрал для своего первого визита в мае 2005 года. И с первого визита я влюбился в Прагу. Очень скоро я снова оказался в этом городе. Именно во второй мой приезд я познакомился с друзьями, которые меня воодушевили, убедили, что моя мечта жить и работать в Праге совершенно реальна. Окончательно я переехал в Прагу в августе 2008 года, но – если бы вы знали! – скольких это потребовало усилий и сколько препятствий мне пришлось преодолеть! А разве бывает в нашей жизни что-то без усилий?

– Переехать в другую страну – это смелое решение. Любовь к Праге была определяющей или всё-таки другие серьёзные мотивы?

– Думаю, такое редко бывает, но я нашёл свой город, я люблю город, в котором я живу. Мои близкие друзья из Москвы и Киева надо мной шутили: «Борис, не слишком ли сказочный город? Там ведь нет московского ритма!» Да, это так! Но именно эта размеренность, невероятно милые жители города, подходящий мне климат и, конечно, красота города, определили мой выбор. Сейчас я работаю коммерческим директором в еженедельнике «Пражский Экспресс», руковожу проектом «Золотые страницы Русской Чехии» и преподаю в Международном пражском университете.

– Как состоялось Ваше первое знакомство с газетой «Пражский Экспресс»?

– После того как мне отказали в сотрудничестве в двух русских издательствах, я познакомился с Ириной Тепиной, которая способствовала тому, чтобы мне поручили руководство проектом «Золотые страницы Русской Чехии». В 2009 году я возглавил рекламный отдел газеты. Если вы сравните выпуск газеты «Пражский Экспресс» или справочника «Золотые страницы Русской Чехии» образца 2008 года и сегодняшний, свежий выпуск, то сможете сами оценить наш совместный труд. Поверьте, это огромный труд, работа через «не хочу» и «не могу», работа на результат.

– Борис, но существует миф о том, что рекламный, пиар-бизнес – это вечное веселье, общение, креатив и тусовки. Как на самом деле?

– (Улыбается.) На самом деле деятельность пиар-специалиста похожа на работу хорошего библиотекаря, который располагает большим количеством информации и предоставляет вам её в нужное время, в соответствующем месте и ситуации.

Кроме того, реальная работа хорошего пиар-специалиста похожа на жизнь Золушки: постоянная рутинная работа, которая не ограничивается рабочим временем с 9 до 18 часов с часовым обеденным перерывом. Нередко это работа допоздна и в выходные дни. Например, если мы участвуем в выставках, фестивалях, конференциях, которые как правило проходят в выходные дни, я должен быть всегда на месте.

Но, безусловно, работа в рекламном бизнесе очень интересная, это и интересные знакомства, это и признание людей, благодарность читателей... Иногда случаются и балы.

– Как начиналась Ваша работа в этом бизнесе?

– Не поверите, но из-за любви... и как хобби. Ведь основной моей работой в то время, в 2000 году, была работа преподавателя в университете. Однажды я решил заняться в свободное время тем, чем хотел бы заниматься. Я спросил разрешения и начал сотрудничать с прессой и публиковать материалы о моей любимой певице Софии Ротару и актрисе из Мексики – Марии Сорте, которая исполнила главную роль в сериале «Моя вторая мама».

С каждым годом я ставил перед собой «недостижимые» цели. Я хотел публиковать материалы в самых известных журналах страны и скажу, что правду говорят, что вода камень точит. Так и мои материалы со временем я смог опубликовать и за пределами России: в Прибалтике и Германии.

– Складывалось всё легко?

– Наоборот, ведь это очень ответственно, и у каждой стороны есть своё мнение, и мне приходилось иногда «ходить по лезвию». Раньше, особенно в начале моей работы как пиар-менеджера, меня очень задевали реплики типа: «ну что, опять пописываешь статейки?», критика моих вопросов.

Ведь в большинстве своём люди не знают, что процесс подготовки одного пиар-материала занимает иногда до 4-5 месяцев. Это работа от стадии придумывания концепции материала специально под издание или под дату, знакомства с издательством и до утверждения материала, с певицей в моём случае. Пиар-менеджер (или коммерческий директор) остаётся всегда в тени, и самая лучшая оценка, для меня например, это, скажу честно, благодарность того, для кого я это делаю, для любимого исполнителя, и, безусловно, отзывы миллионов читателей или нескольких десятков моих клиентов.

Но в то же время хочу заметить, что этого бы ничего не было, если бы меня не окружали и не поддерживали люди, которые мне помогали в моей работе. Думаю, неправильно будет сейчас называть имена, однако я, пользуясь случаем, хочу сказать, что я очень признателен всем за поддержку и понимание, всем кто помогает мне в моей работе.

– Общаясь с Вами, мы поняли, что Вы всегда знаете ответы на все вопросы. Как быть всегда актуальным в рекламном бизнесе?

– Спасибо. Однако актуальность не зависит от вида деятельности. Считаю, что в любом бизнесе специалист должен, во-первых, самообразовываться, то есть быть в курсе всех новинок, следить за новостями, быть в курсе работы конкурентов и постоянно придумывать что-то новое. Ну и – само собой разумеющееся – специалист должен следить за своим личным развитием. Также считаю недопустимым опаздывать на встречи, неопрятно одеваться или приходить неподготовленным на деловые встречи.

– Какие цели и задачи ставит перед собой и редакцией коммерческий директор?

– Скажу, что у нас, у нашего коллектива есть много задач и целей, но сейчас, сами понимаете, такое прогрессивное время, что лучше мы будем всех приятно удивлять реализацией наших идей. А если всё же ответить на ваш вопрос глобально, то моя первостепенная задача – чтобы газета «работала» и наш рекламодатель оставался довольным.

– Были ли случаи неординарного подхода при достижении Ваших целей?

– Разные были случаи. (Задумывается.) Но, скажу откровенно, моральные нормы поведения я всегда соблюдаю и шантаж не применял. (Смеётся.)

– Были какие-то курьёзные случаи в работе?

– Так сразу и не вспомнишь. Мне кажется, интересных случаев столько, что можно писать книгу. (Улыбается). Но один случай расскажу. Однажды открываю электронную почту, а там письмо от чешской компании такого содержания: «Уважаемый издатель «Пражского Экспресса», мы бы хотели заказать рекламу во всех ваших изданиях... (идёт перечисление, в том числе конкурентов). Я подумал, что произошла какая-то путаница, однако потом я узнал, что кто-то из знакомых им сказал, что мы являемся монополистами и что нам принадлежат все русские издания. Конечно, я разъяснил ситуацию будущему клиенту и примерно через месяц в изданиях вышла его реклама. Так что нетрудно догадаться, что мы ведём честную бизнес-политику, и я считаю, что в бизнесе всегда нужно придерживаться здоровой конкуренции.

– Складывается впечатление, что Вы постоянно в работе. Как Вы отдыхаете?

– Отдых для меня – это смена деятельности. Скажу, что отдыхаю я занимаясь спортом: посещаю бассейн или фитнес-центр BBC. Люблю путешествовать, однако сейчас для этого катастрофически не хватает времени. Хотя на днях я вернулся из Парижа, где живут мои друзья. И скажу вам, что с каждым приездом в столицу Франции, а за год я уже трижды летал в Париж, я всегда открываю для себя что-то новое, например, в этот раз мы в одном чудесном парижском ресторане пробовали местные французские деликатесы: улиток и лягушек.

– Что бы Вы посоветовали начинающим рекламщикам и PR-специалистам?

– Советую не разделять для себя свою работу на функции PR, маркетинга и рекламы. Например, если вы будете работать только менеджером по маркетингу, обязательно освойте практические основы PR. А если вы менеджер по PR и у вас есть коллеги, которые занимаются маркетингом, то обязательно работайте вместе с ними, перенимайте их опыт.

Даже если вы новичок в бизнесе, будьте специалистом, старайтесь. Готовьтесь всегда к каждой встрече и к каждому телефонному звонку, который вы хотите сделать. Ведь иногда доходит до абсурда. Поделюсь опытом. Звонит однажды к нам в издательство клиент, представившись специалистом по рекламе одной фирмы, и сходу задаёт вопросы, не поинтересовавшись, есть ли свободная минута: как часто ваша газета выходит и так далее, спустя несколько минут: напомните, какое у вашей газеты название... Это была не шутка, поверьте, это был новый сотрудник из одной крупной компании.

Повторю, будьте специалистами, освойте основы бизнеса (существует множество увлекательных книг и курсов повышения квалификации), и вы увидите, насколько интереснее станет заниматься выбранной вами профессией.

Недавно один клиент задал мне вопрос: «Прибыльное ли это дело – газета?». Я ответил так: «Если любишь своё дело, работаешь с удовольствием, а не только ради денег, то успех не заставит себя ждать». Успех зависит не только от тебя самого, но и от людей, которые тебя окружают, от обстоятельств. В одиночку невозможно добиться успеха. Есть много людей, которым ты обязан своим успехом. Я считаю, прежде всего нужно быть искренним, делать всё профессионально и талантливо. Без любви к делу, к людям невозможно достичь успеха.

– Успехов Вам, и спасибо за содержательную беседу.

Кусаинова Д., Кульмаханова А.