Просмотров: 9372

Иржи Овчачек всегда готов к медийной битве

Пресс-секретарь рассказал, что наслышан о «Пражском экспрессе», хотя в руках его держит первый раз

Фото 1: Из архива Елены Сорокиной

В своей книге «Пресс-секретарь президента» бывший помощник президента Республики Армения Виктор Согомонян выделил четыре типа специалистов по массмедиа: «дублёр», «заместитель», «продюсер» и «запасной». Пресс-секретаря президента Чехии Иржи Овчачека смело отношу к дублёрам — он (пусть и частично) заменяет и представляет президента в СМИ.

Иржи Овчачек, несомненно, суперактивный пресс-секретарь — он избавляет Милоша Земана от лишнего общения с журналистами. В его кабинете, куда я пришла на интервью, фоном звучала джазовая мелодия, а на стенах висела коллекция карикатур на главного пиарщика страны. Тридцатисемилетний пресс-секретарь президента — яркая индивидуальность, и сегодня он на взлёте карьеры. Почти каждый день Иржи переживает новый медийный скандал, но в перерывах между пресс-конференциями, комментариями и интервью слушает джаз, смеётся над карикатурами и смотрит на политическую жизнь конкурентов своего босса с лёгкой иронией.

— Господин Овчачек, мы с утра до вечера слышим об угрозе российской пропаганды европейскому обществу. Считаете ли вы, что российская пропаганда действительно угрожает чехам?

— Я не открою никакого секрета, если скажу, что Россия, как и любая другая страна, занимается пропагандой. Это всем понятно. Существуют информационные государственные порталы, которые транслируют российский взгляд на политическую ситуацию в мире, продвигают Россию на мировой арене. Я не считаю, что данная работа несёт какую-либо угрозу Европейскому союзу или Чехии. Я доверяю чешским читателям, думаю, они настолько интеллигентны, что могут сами отделить пропаганду от объективной информации. К сожалению, сегодня борьба с русской пропагандой стала выгодным бизнесом. Существуют определённые организации, которым хорошо оплачивают их работу, именно они составляют списки неугодных СМИ. Я всегда выступаю против создания подобных списков, против блокировки любых сайтов, если они не пропагандируют терроризм или убийства.

— По данным Российского института стратегических исследований (РИСИ), Чехия является центром антироссийской пропаганды. Вы согласны?

— Если проанализировать чешские СМИ, то я не думаю, что здесь проводят русофобскую кампанию. Но, с другой стороны, здесь как грибы растут организации, которые «борются с российской пропагандой». Как ни парадоксально это звучит, но это может быть выгодно России. Можно сказать: вот посмотрите, сколько в Европе структур, которые стремятся выставить нас по любому поводу в негативном свете. Я совершенно уверен, что если кто-то хочет заниматься борьбой с российской пропагандой, то должен делать это на частные деньги. Государство ни в коем случае не должно финансировать подобные общества, потому что таким образом нарушается тонкая грань. Это опасно, это может привести к диктатуре государства. Не так давно в «Чешском розгласе» я сказал, что если сравнить чешскую структуру «Европейские ценности» и российский «Спутник», то большой разницы между ними не наблюдается.

— Кто реально стоит за организацией «Европейские ценности»? Почему её представители постоянно выступают на чешском ТВ? Есть ли польза от таких организаций?

— Это выдуманная структура, для того чтобы защитить саму структуру. А что касается представителя организации — пана Петра Коларжа, то, к сожалению, его взгляды очень далеки от дипломатии и реальной политики. Своими выступлениями он конфликтует и с чиновниками ЕС, и с политиками США. Сейчас он активно выступает против Трампа, но если выберут Трампа, что он собирается делать? Для меня абсолютно неприемлемо, что подобные организации финансируются из бюджета и работают против президента Чехии. Их представители позволяют себе наклеивать ярлыки на президента.

— Пойдёт ли президент Земан на второй срок?

— Пан президент ясно заявил, когда именно будет объявлено его решение об участии в выборах на второй срок — в 2017 году.

— Если да, то готовы ли вы к медийной битве во время выборов?

— Конечно, я думаю, что мы готовы. В мои обязанности входит предусматривать развитие событий, как именно может проходить избирательная кампания. Для меня важно предвидеть, каким образом будет проходить атака на пана президента. Я недавно сделал заявление о том, что активная работа некоторых организаций, частично оплачиваемых министерствами, вызывает впечатление (не хочу говорить подозрение), что уже начинается предвыборная кампания. А так... я лично готов ко всему.

— Видите ли вы среди сегодняшних кандидатов на пост президента кого-то, кто достоин этого кресла?

— Сейчас у нас нет никаких официально зарегистрированных кандидатов. Есть только заявления от потенциальных кандидатов, что они могли бы пойти в президенты. Но для этого необходимо собрать около 50 тысяч подписей граждан или получить поддержку депутатов сената или нижней палаты. Пока заявил о своём участии один кандидат, который всегда ходит на демонстрации против президента. Скажу дипломатично: чем больше таких кандидатов, тем нам лучше.

— Как вы оцениваете шансы, что состоится референдум о выходе Чехии из ЕС и НАТО? Как будет голосовать господин президент, мы знаем. А ваше какое мнение на этот счёт?

— Здесь всё зависит от того, как будет приниматься закон о всеобщем референдуме. Проект закона был предложен кабинетом министров на рассмотрение парламенту ещё в прошлом году, и в ближайшее время он снова будет обсуждаться. Ещё один вопрос — от кого именно будет выдвинута инициатива о проведении референдума о выходе из НАТО и ЕС. Я ожидаю, что парламент и сенаторы будут чрезвычайно осторожны, потому что боятся референдумов. Президент Земан сделал заявление, что, в случае проведения референдума, будет голосовать за то, чтобы Чехия осталась в составе ЕС и НАТО. Я с ним совершенно согласен. Но это не означает, что мы не должны поддерживать добрососедские отношения со странами, которые не входят в эти две организации.

— Судя по вашей активности в соцсетях, оценочным и призывным постам, можно предположить, что вы тоже думаете о политической карьере. Это так?

— Это не так. Я активен в социальных сетях, потому что я активный пресс-секретарь. Это моя работа и обязанность. А социальные сети — это сегодня один из сегментов коммуникации, но, на мой взгляд, не самый влиятельный. Вот, например, встречи президента с избирателями в регионах гораздо эффективнее. Социальные сети — это дополнение, они утоляют информационный голод. У меня два аккаунта в Фейсбуке. Один — официальный, служебный, и второй — мой личный. На личной страничке я себе позволяю острые ироничные замечания в адрес оппонентов.

— Кто для вас является примером хорошей работы в качестве пресс-секретаря?

— Знаете, я больше думаю о позитивных примерах работы политических деятелей. Мне нравятся открытые, честные политики, которые могут сказать твёрдое «нет», когда все остальные говорят только «да». К таким отношу Эдварда Бенеша, Маргарет Тэтчер, Уильяма Черчилля. Представляю, если бы они сейчас избирались, как бы их атаковали СМИ…

— Извините, но я работаю среди чехов и часто слышу огромное количество негативных откликов о вас лично. Что вам даёт силы работать и не унывать?

— Что касается карикатур и сатиры, то они меня забавляют. Я даже собираю коллекцию карикатур на себя. Считаю, что это хорошая оценка моей работы. Я стал больше ценить позитивные моменты. Например, недавно был в отпуске в Моравии. Ко мне подходили обычные люди, просили передать привет президенту, желали здоровья и успешной работы. Это ценно.

— Считаете ли вы эту работу вершиной развития вашей карьеры?

— Да, несомненно. Но если говорить о развитии профессионализма, то здесь нет пределов для совершенства. Иногда я получаю угрозы в твиттере, например: «А что ты будешь делать, когда Земан не станет президентом? Вот тогда узнаешь!». Это мышление в категории: «Мы вам всё ещё припомним». Это проклятье для нашей страны. Я не хочу так мыслить. По роду своих обязанностей я освещаю политические взгляды президента, и радуюсь тому, что их полностью разделяю. Это помогает мне в работе. Для меня важна политическая корректность. К сожалению, современный европейский политический истеблишмент это явление общественной жизни постепенно уничтожает.

— Вы пережили медийные скандалы, например со статьёй Фердинанда Пероутки, с комментариями о «Пусси Райот» и так далее… Что вы, как пресс-секретарь, делаете хорошо, а что вам не удалось? Как вы оцениваете свою работу?

— Если говорить о Фердинанде Пероутке, то эта история о том, что даже самый лучший журналист может оступиться под влиянием тоталитарного общества. Журналисты — это обычные люди и могут пойти на сделку с совестью. Существует масса примеров времён Протектората или Второй республики. Да, человек может ошибиться, но мы не должны за это его преследовать всю жизнь. А что касается моих ошибок… Вот вам пример. Я как-то сказал, что министр иностранных дел США перед Владимиром Путиным ссутулился больше обычного — видимо, не рассчитал сантиметры. И это потом было использовано журналистами против меня. Я всегда стараюсь быть максимально сдержанным и корректным с замечаниями.

Иржи Овчачек собирает на себя карикатуры и выставляет в своём кабинете

Фото 3: Фб Иржи Овчачека

— Что вы думаете о демонстрации в Чехии в поддержку Тибета во время встреч президента с китайскими инвесторами?

— Думаю, что в нашей стране каждый имеет право участвовать в демонстрациях, если соблюдает закон. Однако эта акция, на мой взгляд, продемонстрировала лишь желание неуспешных, забытых политиков напомнить о себе. Я абсолютно уверен, что этим людям Тибет безразличен. Это была демонстрация против Земана. Тот незабываемый момент, когда Мирослав Калоусек размахивал тибетским флагом на Лоретанской улице, — типичный пиар-ход, ничего иного.

— Считаете ли вы, что СМИ в Чехии действительно независимы?

— В мои обязанности входит ежедневно читать все СМИ, в том числе и информационные порталы. Это важно для того, чтобы сделать прогноз, как будет воспринята обществом та или иная статья и каково будет развитие политических событий. Первый мониторинг СМИ я получаю в пять утра, второй — в восемь. Просматриваю и спортивные новости (там тоже может быть важная информация), социальные сети.

— Кто ваши любимые журналисты?

— Надеюсь, что своим признанием я не нанесу им вреда… Это журналисты Ян Петранек и Ян Шнайдер. Они действительно размышляют в своих статьях, что, к сожалению, редко встретишь в современной журналистике. Мне очень важно мнение этих журналистов о различных политических событиях.

— Что вы думаете о ситуации с российскими журналистами Владимиром Снегирёвым и Александром Курановым, которым МИД отказал в аккредитации? Это политическое дело?

— У меня нет возможности ознакомиться с делом спецслужб на этих журналистов. Но президент дал интервью Владимиру Снегирёву, ему никто не может диктовать, с кем ему беседовать, а с кем нет. Мне тоже никто не вправе говорить, что я могу размещать в Фейсбуке. Если я даю ссылку на «Спутник», это означает, что я хочу показать российский взгляд на актуальные политические события. В Чехии некоторые издания отражают только негативные события, связанные с Россией. Всё это мне напоминает, как при коммунистах писали о жизни в Западной Германии: «Большое количество безработных вышли на демонстрацию в Германии. Они голодные и бездомные…». Типичный пример статей о России в таких изданиях звучит так: «Состояние русских дорог продолжает желать лучшего. Дороги используются, но не ремонтируются…». И рядом фотография с ямой. Я не утверждаю, что в России нет плохих дорог, но нельзя же писать только негатив.

— Что вы сейчас читаете?

— Дочитываю книгу о Вацлаве Гавеле. Это очень интересный взгляд на его жизнь в период с 1975 по 1989 год. Гавел показан живым человеком, без прикрас, что для меня ценно.

Беседовала Елена Сорокина

Наша справка

Иржи Овчачек

Родился 13 января 1979 года, окончил пражскую гимназию, учился на философском факультете Карлова университета, но обучение не завершил, начал заниматься журналистикой. Работал журналистом и редактором в газетах Haló, Blesk, Právo. При правлении социал-демократов (ЧСДП) работал в пресс-центре правительства, позже — пиар- и медиаменеджером ЧСДП. С 2013 года — пресс-секретарь президента Чехии.