Уроженец Брно, оперный певец Павел Чернох принадлежит к самым популярным чешским артистам своего поколения. С 2010 года он является постоянным гостем ведущих европейских оперных театров, среди которых миланский Ла Скала, Берлинская государственная опера, Государственная опера в Мюнхене и в Гамбурге, Опера Бастилии в Париже, Королевский театр в Мадриде. Это единственный чех, который имеет ангажемент в Большом театре.

Павел Чернох — самородок. Образование он получил в Академии музыкального искусства имени Яначека в Брно, но по специальности «музыкальный менеджмент». Пением начал заниматься самостоятельно у итальянского маэстро Паоло де Наполи, который до сегодняшнего дня является его наставником.

Оперная карьера Павла развивается стремительно. В сезоне 2016-2017 Павел Чернох получил главную роль в постановке оперы Верди «Дон Карлос» в Государственной опере в Гамбурге. В Парижской национальной опере в «Дон Карлосе» главную роль Павел будет исполнять поочерёдно со всемирно известным Йонасом Кауфманом. Со знаменитой Анной Нетребко Павел выступит на подмостках Парижской оперы в роли Ленского, в новой постановке «Евгения Онегина».

Грядут и совсем новые проекты: постановка оперы Яначека «Катя Кабанова» в Королевской опере в Лондоне, новая инсценировка Дмитрия Чернякова «Князь Игорь», премьера которой состоялась в Нью-Йорке в Метрополитен-опера, а сейчас запланирована в опере в Амстердаме.

Павел Чернох регулярно выступает на фестивалях в Глайндборне и на BBC Proms в Лондоне, с Бостонским симфоническим оркестром.

В Чехии Павла Черноха можно будет услышать в Национальном театре имени Яначека в Брно 12 декабря 2015 года.

— Павел, расскажите о своих российских выступлениях.

Ближайший ангажемент — это торжественный концерт в Санкт-Петербурге, на котором будут звучать произведения Чайковского из оперы «Иоланта». Я буду исполнять партию Водемона. Это проект Санкт-Петербургской филармонии под управлением дирижёра Темирканова. Следующий мой проект — в Большом театре, в Москве, в июне 2016 года. Это будет новая великолепная сценическая постановка оперы Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста», где я буду исполнять роль Фауста.

— Вы хорошо владеете русским языком. Как, когда и почему вы его выучили?

— Русский язык мне очень нравится. В 1989 году я учился на первом курсе в гимназии, и я, наряду с другими студентами, выбрал русский и немецкий языки как иностранные. А после «бархатной революции» я остался единственным в классе, кто продолжил изучение русского языка. Сегодня моему умению, знанию русского языка некоторые завидуют.

Безусловно, в работе оперного певца знание русского языка мне очень помогает, потому что я понимаю о чём пою. Я очень часто исполняю русский репертуар.

Вы выступаете по всему миру, куда вас особенно тянет?

— Да, я выступаю во многих мировых оперных театрах, но хочу сказать, что я единственный чешский оперный певец, регулярно выступающий в России. Это указано в моём контракте с агентством. В России меня хотят видеть. Скажу без ложной скромности, я являюсь единственным чешским тенором, который выступил в Большом театре в роли Ленского. Я выступал в Москве, в зале имени Чайковского, с симфоническим оркестром под управлением дирижёра Василия Синайского, исполнил роль Фауста в концертной версии «Осуждения Фауста». И, как я уже упоминал, готовятся и другие проекты в Москве.

— Кто из российских оперных певцов является вашим кумиром?

— Восхищаюсь талантом Анны Нетребко! Она достигла невероятных успехов в своей прекрасной карьере. Интересно то, что большинство моих добрых друзей и знакомых — русские. Я чувствую себя очень счастливым ещё и потому, что я сотрудничаю с режиссёром Дмитрием Черняковым, с которым уже реализовал три проекта в Милане, Берлине, в Цюрихе, и перед нами ещё один год сотрудничества в Амстердаме. Кроме того, бесконечно восторгаюсь работой дирижёра Кирилла Петренко, с которым мы пару раз работали в Мюнхенской опере.

— Есть ли разница, по-вашему, в российской и европейской школах оперного мастерства?

— Если честно, не знаком ни с одной. Я учился в Италии. Единственное, что могу сказать: русская школа, конечно, значительно лучше, чем чешская. Моё мнение основывается на том, что я знаю много талантливых русских оперных коллег и почти никого не знаю из Чехии. Интересно и то, что в России существует огромный спрос на певцов итальянской школы. Мой профессор пения Паоло де Наполи учит и ведёт мастер-классы в Санкт-Петербурге и в Москве, которые пользуются большим интересом и успехом.

— Есть ли у вас мечта, связанная с вашей работой и с Россией?

— Знаете, мои мечты лежат в другой плоскости, не в рабочей. Но я с огромной радостью хочу иметь возможность регулярно возвращаться в Россию. Ваша страна меня очаровывает и завораживает.

Беседовал Борис Когут